Иван Суздалов: В Нижнеколымском районе живут настоящие патриоты

6201

Юбилейный год выдался для Нижнеколымского района непростым, будто испытывая людей и местную власть на прочность. Хотя были и радости. О том, как и чем встречает 85‑летие улус, в интервью газете «Якутия» рассказал глава Иван Суздалов.


Вспоминая катаклизмы

Сегодня Иван Суздалов улыбается, вспоминая природные катаклизмы, обрушившиеся на район нынешним летом: сильные штормовые ветра срывали крыши с домов и объектов, затяжные дожди размывали дороги и губили корма, были даже грозы с молниями, чего на Нижней Колыме отродясь не случалось. Тогда думали: что восстанавливать в первую очередь.

— У нас было постоянное аварийное прикрытие местными источниками электроснабжения, так как линия электропередачи с АЭС регулярно выходила из строя. К концу июля после молнии одномоментно сгорели все дизели на резервной электростанции. Выбыла из строя связь. Приехала правительственная комиссия под руководством вице-премьера республики Игоря Никифорова. Проделана колоссальная работа, и на сегодняшний день дизельные энергоисточники восстановлены.

26 сентября запустили первую новую котельную, 29 сентября — вторую, 29 октября — третью. Их суммарная мощность в Черском теперь составляет 37,5 мегаватта, будем жить с большим запасом. Ушли от котельного топлива, перейдя на уголь, который по реке доставляем из Зырянки, что в разы дешевле. Выигрывают все, а главное, население.

Сдали новую школу на 275 мест в Черском. Детишкам комфортно. На улице мороз под 40, а в школе жара.

В Арктике нужны особые механизмы

— Как обстоят дела со строительством жилья?

— Здесь ситуация посложнее. Мешает транспортная логистика, ведь мы самый отдаленный район в республике. По программе переселения из аварийного жилья неплохо сработали в Походске, там построены три двухэтажных жилых дома. В Андрюшкино капитальным ремонтом охвачены аварийные дома. Самая плохая ситуация в Колымском, где вынуждены были срочно переселить людей из одного аварийного дома. Надеемся, что недавно избранный глава отладит работу, и они попадут в программу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

Ветшает жилье и в райцентре. Закрыли три кирпичных четырехэтажных дома, они начинают валиться. Есть старые деревянные двухэтажки, признанные аварийными. Все они должны войти в новую программу.

К сожалению, хорошее начинание по строительству жилья для молодых специалистов у нас не очень получается. В программу мы вошли, но там софинансирование лишь до 3 млн рублей, у нас же из-за транспортной логистики одноэтажный четырехквартирный дом стоит 11 млн. Мы строим на сваях, а не в ленточном варианте, а это в разы дороже. В Арктике нужны другие механизмы и подходы. Ставим этот вопрос перед Минстроем, иначе специалистов не удержим. А они к нам едут, и своя молодежь возвращается. Хорошо работают программы по выделению средств на приобретение жилья выезжающим в арктическую зону, «земский доктор», программа по линии министерства образования РС(Я). Это решает проблему с кадрами. Знаете, что особенно приятно? Что некоторые из приехавших к нам на работу остаются после окончания срока контракта.

Не все зависит от человека

— Сегодня в стране особое внимание уделяется предпринимательству. Как обстоят дела с малым бизнесом в Нижнеколымском улусе?

— Государственной торговли у нас нет, все завозится предпринимателями — от гвоздя до мебели, за что им огромное спасибо. Так же, как и в других районах, утвержден перечень социально значимых продовольственных товаров, в который входит всего 11 наименований. Цены кусаются, но те же фрукты-овощи практически всегда есть в продаже, люди покупают. Бизнесменам приходится нелегко, живут на кредитах, крутятся. Договариваются между собой, чтобы не завозить одинаковые товары, сдают на реализацию в наслеги. Район работает с министерством предпринимательства, но пока наши плохо идут на гранты из-за сложностей с оформлением документов и отдаленности от Якутска.

— А что с сельским хозяйством?

— В 2015 году мы вошли в пятерку лучших по выполнению госзаданий. Радовались, но природные условия этого года показали, что не все зависит от человека. Река замерзла на месяц позже срока, после продолжительных дождей пошел мокрый снег, потом резко ударил мороз, и земля покрылась коркой льда. В результате олени и лошади не могут добраться до корма и гибнут. Такая же беда у наших соседей в Абыйском и Среднеколымском районах. Особенно большой падеж оленей в Андрюшкино — более 200 голов, вынужденно забили 122. Правительство нас не оставляет. Раз в два-три дня проводятся видеоконференции, где мы обмениваемся мнениями. Нам выделили средства для приобретения топлива, потому что оленеводы вынуждены менять маршруты кочевок, уходя ото льда. Стараемся минимизировать потери, результат наших стараний покажет весенняя корализация.

— А рыболовство?

— На 1 ноября были нормальные показатели, но, боюсь, по подледной ловле ряпушки план не выполним. Река встала на месяц позже, так что основную рыбу пропустили. Такая же ситуация и в других районах.

Вода важнее земли

— Как обстоят дела с «дальневосточным» гектаром? Много желающих?

— Несмотря на большую разъяснительную работу, пока нет ни одного желающего. Это и понятно, на нашей земле ничего не посадишь, да и туризм здесь развивать сложно, вряд ли сюда поедут. Людям в наших условиях нужна не земля, а вода с хорошими запасами рыбы. Вот если бы можно было этот гектар растянуть вдоль реки по берегу, желающих было бы предостаточно. Но все равно пришлось бы получать лицензию на вылов.

— Что со связью? Не оторваны от мира?

— Когда летом упали опоры, район остался без связи. Тогда вместе с Игорем Никифоровым и первым заместителем министра связи Николаем Гришаевым приезжали связисты, а в последний приезд группа сотовых операторов с оборудованием, и пока шли совещания, МТС все наладил. Полностью связь должна быть восстановлена в 1 квартале 2017 года. Нам бы еще увеличить скорость интернета, так как иногда не можем даже отправить или получить документы.

— Дороги у вас есть?

— В основном зимники. Но есть внутрипоселковые, есть дорога в 7,5 км, соединяющая Черский и микрорайон Зеленый Мыс, она требует срочного ремонта, нужны капитальные вложения. Заявку мы уже подали. Надеемся, что деньги будут выделены.

Что касается зимников, то в этом году из-за толщины льда сложно прогнозировать, когда начнем проводить нарезку. Все сдвинулось на месяц. Хорошо, если ударят морозы и сможем где-то намораживать, но до Андрюшкино, например, 240 км по реке, не наморозишь. Остается ждать. Открытие автозимников усложняется из-за отсутствия участников аукциона по требованиям 44‑ФЗ в сфере закупок. Мы обратились в правительство с просьбой включить наш район в зону обслуживания специализированным предприятием ГКУ «Дороги Арктики». Этим летом к нам прилетал директор Владимир Чусовской, надеемся, в следующем году предприятие будет работать и на Нижней Колыме.

Патриоты края

— Иван Павлович, чем может гордиться Нижнеколымский район?

— Людьми. Это настоящие патриоты своего края. В советское время в районе жили 16 тысяч человек. Когда рухнул Советский Союз, развалились предприятия, начался отток населения. Сегодня в улусе проживает чуть более 4,4 тысячи. Но вот уже пятый год у нас наблюдается естественный прирост населения, что не может не радовать.

Мест в садике не хватает. В этом году открыли дополнительную группу в одном из садов. Благодаря поддержке республики строим садик на 75 мест по линии государственно-частного партнерства. Но уже понимаем, что садик маловат будет, как и школа в Черском. В ней учатся 420 детей, хотя рассчитана на 275. Нужна еще одна.

У нас готовы проекты строительства школ в Колымском, Походске и Андрюшкино. Но они уже устарели. В Колымском учатся 120 детей, а проект рассчитан на 80. То же самое и в других селах. Будут школы — будет жизнь и развитие. Сегодня у нас везде новые котельные, а значит, перспективы развития. На строительство четырех объектов в нынешнем году — трех котельных и школы — из бюджета республики было выделено около полутора миллиардов рублей. Это серьезная поддержка.

Выделить отдельной строкой

— Сегодня в республике разрабатывается Стратегия‑2030 с перспективой до 2050‑го. Нашлось ли там место району?

— Замечательный документ, но Колымский регион из нее выпал. Нужно расширить статьи по арктическим улусам, выделить их отдельной строкой. Обсуждаем это с Минэкономики, был разговор с премьером Евгением Чекиным. Общими усилиями доработаем.

— А какие у вас перспективы?

— У нас более 3 млрд тонн разведанных углей, золото, олово и другие полезные ископаемые. Заключили договор с «Роснефтью» на разведку углеводородного сырья на шельфовой части района. В Андрюшкино есть ресурсные запасы рудного золота на 195 тонн. Очень хотелось бы, чтобы на это обратили внимание. Конечно, нужно предусмотреть все меры безопасности, посоветоваться с местным населением.

— Как будете отмечать юбилей района?

— Хотя 85 лет к юбилейным не относится, для нас это большое событие, ждем гостей. Праздничные мероприятия шли весь год. На прошлой неделе состоялась «Битва хоров», где участвовали коллективы предприятий и учреждений района, будут и другие события. Всех с праздником!