Несмотря на перенос запуска ракеты “Союз-2.1а”, группа специалистов «Роскосмоса», Службы спасения Якутии, Главного управления МЧС, медицины катастроф, министерства охраны природы по-прежнему готова проконтролировать падение фрагментов второй ступени ракеты в Вилюйском улусе.
Палаточный лагерь «Роскосмоса» развернулся неподалеку от села Кюлякень еще 23 апреля. Жители давно привыкли к специалистам корпорации — они прилетают сюда почти каждые полгода, встречаются с населением, разъясняют направления своей деятельности.
“Власти Якутии и Роскосмос много общались с селянами. Были общественные и парламентские слушания, форумы. На сегодняшний день жители готовы к встрече ракеты-носителя. Однако, замечается, что многие очень волнуются из-за опыта 1958 года, когда произошел аварийный случай. Люди в основном занимаются сельским хозяйством, а наши сенокосные угодья находятся в зоне падения фрагментов ракеты. Были проведены экологические и медицинские мониторинги, но, конечно, в дальнейшем мы бы хотели, чтобы обломки падали как можно дальше от нас”, — рассказала ЯСИА глава поселения Светлана Игнатьева.
Сотрудники «Роскосмоса» уверяют, что никакого воздействия на Кюлякень не будет. “Район падения учитывает все возможные и невозможные факторы. Сама зона, в которой могут упасть обломки второй ступени ракеты, начинается с 22 километров от поселка. Однако по результатам месячного наблюдения мы вычислили несколько примерных мест падения различных фрагментов — мелких и тяжелых. Мелкие фрагменты упадут более чем в 40 километрах от поселка, а тяжелые фрагменты — на удалении порядка 60-80 километров”, — сообщил ЯСИА главный специалист отделения районов падения ФГУП “ЦЭНКИ” Игорь Ляховенко.
Всего в Якутии сейчас работают три группы специалистов — возле села Кюлякень, на берегу реки Вилюй, недалеко от Вилюйска, и в Алданском районе. Также работает группа в Амурской области, где упадет первая ступень ракеты.
На берегу реки Вилюй установлен радар, который засечет точки падения обломков. Данные будут полностью обработаны и переданы в течение часа при идеальных условиях, в случае осложнений процесс может занять весь день. Приблизительные координаты перешлют поисковой группе почти сразу, и тогда искать фрагменты ракеты отправятся беспилотники, а после обнаружения вылетят две бригады на вертолетах. Собирать обломки будут в течение трех дней.
“80% массы второй ступени разрушится, сгорев в плотных слоях атмосферы. Топливо до земли не долетит, упадут преимущественно металлические фрагменты. Радар уже использовался в декабре прошлого года во время пусков с космодрома «Байконур». Тогда работали в сложной горной местности, шел снег. Мы нашли три фрагмента из пяти. Это хороший результат. В Якутии работать значительно проще, а место установки радара выбрано оптимально”, — пояснили сотрудники «Роскосмоса».
Оперативные группы Службы спасения и МЧС работают в Вилюйском улусе уже больше недели. “Предварительные запланированные мероприятия проведены. Сейчас ожидаем пуска ракеты-носителя “Союз”, и тогда начнется второй этап мероприятий по осуществлению контроля падения фрагментов ракеты. Сил и средств у нас достаточно”, — заявил ЯСИА заместитель начальника Управления МЧС по РС(Я) Аркадий Саввинов.
Постоянно находится в лагере «Роскосмоса» и глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров, ночует тут же, в палатке — из принципа. “Если не буду здесь ночевать, скажут — испугался, убежал, значит, там опасно. Так получилось, что Вилюйский улус вошел в российскую космическую программу. Тем не менее, мы знаем, что вреда экологии не должно быть, и, надеюсь, все пройдет нормально, в штатном режиме. Что касается нашего улуса, мы готовы ко всем мероприятиям, которые приурочены к запуску ракеты. Здесь находятся представители «Роскосмоса», многих служб республики. Мы понимаем, что космическая отрасль необходима для развития нашей страны, чтобы остаться великой державой”, — сказал он.
К поисковой группе присоединится и первый зампред правительства Якутии Петр Алексеев, посетивший оба лагеря «Роскосмоса» в Вилюйском улусе. По его словам, были проведены обязательные работы, общественные слушания, этнологическая и экологическая экспертизы. Это были требования и условия со стороны властей республики, и Госкорпорацией они выполнены.
В договор между Якутией и «Роскосмосом» включен ряд принципиальных условий — проведение полного экологического обследования до и после падения фрагментов ракеты, мониторинг здоровья населения, сбор и утилизация всех остатков от второй ступени и другие обязательства.
“Если не будут выполнены эти условия, правительство республики имеет право ежегодно до 1 сентября вносить предложения по ограничению районов падения обломков. В течение нескольких дней до запуска ракеты эти районы облетели, нашли нескольких охотников, их предупредили о необходимости выехать”, — сообщил вице-премьер.
Как известно, гептил в качестве топлива есть в третьей ступени — головном отсеке. В первой и второй ступени присутствует кислород и керосин. Тем не менее, экологи будут пристально следить за состоянием природы.
“Проведен превентивный экологический мониторинг, отобраны пробы во всех районах падения. Это позволяет определить состояние природных компонентов — воды, снежного и почвенного покрова, воздуха. Анализ показывает, что природная среда находится в исходном состоянии — без антропогенного воздействия, без негативных и иных вмешательств. Состояние среды удовлетворительное. Местами превышены показатели по нефтепродуктам, это объясняется тем, что в 80-90 годы здесь проводились геологоразведочные работы”, — отметил министр охраны природы Сахамин Афанасьев.
После падения отработавших ступеней экологи совместно с представителями «Роскосмоса» будут выявлять динамику загрязнения природы и сделают заключение, есть ли остатки гептила и других опасных веществ во фрагментах.
Перенос запуска ракеты-носителя “Союз-2.1а” никого не смутил — такое в практике специалистов «Роскосмоса» уже встречалось. “Сегодня два больших праздника — День Республики и победа вилюйских шаманов над Роскосмосом”, — шутят они. Днем раньше, днем позже — к падению обломков ракеты готовы.
Роскосмос о падении фрагментов ракеты «Союз»: Инцидентов опасаться не стоит
Роскосмос: Повторный пуск ракеты «Союз-2.1а» состоится 28 апреля