Как я провел лето: Известные якутяне поделились своими историями

15795

В первые дни осени все школьники пишут сочинение на тему: «Как я провел лето». ЯСИА решило задать этот вопрос известным якутянам.

Ольга Балабкина, вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я)

«Соревнования по гребле на каноэ сделали моё лето»

Парламентские каникулы только условно можно назвать отпуском, потому что отдыхать полноценно практически не удаётся. В этом году я их начала с посещения соревнований по боксу и дзюдо в рамках международных игр «Дети Азии». В спортивном духе так и продолжила: мечтала о том, чтобы наши олимпийцы стали лучшими на соревнованиях в Рио, болела за российских гандболисток, переживала за волейболисток, а соревнования по гребле на каноэ вообще сделали моё лето.

Ольга Лихоманова, блогер

«Лес позволял нам забрать столько, сколько мы могли унести»

Моё лето прошло без отпуска, но с законными выходными. И очень радовал тот факт, что погода стояла нежаркая. Почти все субботы и воскресенья старались семьей проводить с пользой. Мать-природа в этом году была как никогда щедра: земляника, голубика, грибы, брусника. Сбор ягоды в прохладную погоду (не душно и нет надоедливых насекомых) доставлял огромное удовольствие. Лес позволял нам забрать столько, сколько мы могли унести. А после я брала фотоаппарат и шла обратно, чтобы запечатлеть на долгие годы красоту, которую видела под ногами.

Сахамин Афанасьев, министр охраны природы Якутии

«Я тушил пожар на территории Ленских столбов»

Мое лето выдалось весьма богатым на события и рабочие выезды. Во-первых, хотел бы рассказать об участии в тушении лесного пожара, возникшего на территории природного парка «Ленские столбы». Там было зафиксировано четыре возгорания, ликвидация последних двух далась нам нелегко, поскольку огонь действовал в труднодоступной местности, отдаленной от водных объектов. С особой теплотой вспоминаю участие в юбилейных мероприятиях природного парка «Момский», государственного природного заказника «Кыталык» Аллаиховского улуса. За 20 лет становления системы особо охраняемых природных территорий уникальные комплексы, озера и реки, места обитания и размножения диких животных, редких птиц, находясь под бережной защитой нашего министерства, вновь обрели былую красоту, восстановились популяция, разнообразие флоры и фауны. Побывав на праздничных мероприятиях, в очередной раз убедился в бесконечной преданности и любви населения к природе родного края – это не может не радовать. В конце июля посетил Булунский район в целях обследования островов Новосибирского архипелага, спроектированного под организацию ООПТ федерального значения – будущего государственного природного заказника «Новосибирские острова». Во время облета территории мы стали свидетелями охоты стаи белух на омуля. Это была удивительная картина. Всех мероприятий за раз не перечислить. Одно могу сказать точно — лето прошло весьма продуктивно, министерство работало в полную силу.

Сарэл Тихонов, предприниматель

«Глаза боятся – руки делают»

Этим летом я строил свой дом. Был прорабом, снабженцем, охранником и даже крановщиком. Получилось неплохо продвинуться в этом вопросе. Если все пойдет в штатном режиме, запустим тепло. Зимой займемся отделкой комнат. Строиться сейчас очень тяжело, так как цены на материалы выросли почти в два раза. Но мы не унываем: глаза боятся — руки делают. В связи с вышеперечисленным отдохнуть в общепринятом понимании не получилось. Никуда не ездили, ничего не видели. Даже искупаться не смогли. Думаю наверстать эти приятности во время традиционного побега из холода в тропики на новогодние праздники.

Алексей Басылаев, блогер

«За лето поменялось мое отношение к действующей власти»

Это лето я провел в поездках. Внезапно обнаружил, что на случайно купленном мной Suzuki Swift, оказывается, можно прекрасно ездить по бездорожью, причем топлива он потребляет мало, так что гонял я как угорелый. В основном в родное Дойду. Ездил туда, как на дачу, дорога с паромом занимает от 4 до 6 часов. Во-вторых, этим летом я начал проект #глаз народа. Первая экспедиция была в Южную Якутию. И вот я поездил, посмотрел, как живут люди, и у меня появились определенные мысли, которыми хотел бы поделиться. Реально, когда видишь своими глазами, как меняется все вокруг, появляется совсем другое отношение к власти. Как я уже говорил: Егор Борисов — самый эффективный руководитель Якутии за все время, если оценивать масштабы преобразований, которые при нем произошли. Я видел новенькую больницу в Томмоте. Это городок, в котором при Союзе добывали слюду, а потом она кончилась, и населенный пункт пришел в упадок. Там вообще никто ничего не строил. И только при Егоре Борисове жизнь начала налаживаться. Я видел, как удивлялись жители Алдана тому, что в их городке появились новостройки. В моем родном Дойдунском наслеге в Год благоустройства сделали хорошую дорогу. Рядом есть маленькое село Томтор, где в этом году построили школу, очень красивое здание, сразу местность преобразилась. На открытие, говорят, приезжал сам Егор Борисов за рулем личной машины. Видимо, заодно проверил качество дороги, которую проложили к учебному заведению.