В Якутске во вторник прошло традиционное ежегодное совещание для руководителей предприятий общепита и местных товаропроизводителей.
«В прокуратуру города Якутска нами уже внесено предложение по проверке кондитерских, салатных цехов, ряда организаций общественного питания. После согласования перечня организаций мы начнем их проверку на соблюдение санитарных правил и технического регламента», — сообщила на встрече начальник отдела саннадзора, лицензирования и регистрации республиканского управления Роспотребнадзора Маргарита Корнилова.
В повестку совещания вошло рассмотрение вопросов, касающихся соблюдения санитарно-эпидемиологических требований для профилактики возникновения случаев массовых пищевых отравлений и обеспечения пожарной безопасности населения в период новогодних праздников. Без внимания не остался и недавно произошедший в Якутске случай массового пищевого отравления продукцией кондитерского цеха «Нарыйаана».
Маргарита Корнилова сообщила, какие нарушения были выявлены в ходе санитарно-эпидемиологического расследования на производстве предприятия: «Во-первых, санитарно-техническое состояние кондитерского цеха не соответствовало требованиям СанПиН. Далее, если проектная мощность предприятия по производству продукции составляет порядка 150-200 кг в сутки, то перед новогодними праздниками работа начинается с высокой нагрузкой. На данном предприятии было зафиксировано производство порядка 600 кг — это очень большая перегрузка технологического процесса. Ассортимент очень широкий — около 32 наименований кремовых тортов. На сегодня изъято около 160 кг продукции фирмы, в том числе 100 кг кремовых изделий».
Среди нарушений она также отметила отсутствие документов, подтверждающих безопасность, отсутствие внутреннего контроля подтверждения качества выпускаемой продукции, нарушение маркировки, не обеспечение контроля за состоянием здоровья работников.
Одним из главных, наиболее волновавших участников совещания, стал вопрос о проведении внеплановых проверок: какие предприятия будет проверяться в первую очередь? Будут ли это известные предприятия общепита в столице или малые торговые точки? По этому поводу Маргарита Корнилова заметила: «Будут проверяться те предприятия, по которым поступали неоднократные жалобы населения, но говорить об этом сейчас преждевременно, перечень находится на согласовании».
Она также сообщила руководителям предприятий общественного питания и местным товаропроизводителям о предъявляемых требованиях перед Новым Годом. Среди них: проведение генеральной уборки с дезинфекцией и остановка технологического процесса на это время, проверка соблюдения товарного соседства продуктов, условий их хранения, контроль состояния здоровья работников, работа предприятия в соответствии с проектной технологической мощностью и другие.