Ксения Пироговская: Для фотографа очень важно рассмотреть алмаз в человеке и донести это до зрителя

5927

Хотя женщины уже давно примеряют на себя мужские профессии (и, надо сказать, очень успешно), есть специальности, где пальма первенства по традиции принадлежит сильному полу. К ним относился и фотограф. До поры до времени.  Сегодня времена меняются. Ксения Пироговская — тому подтверждение. И хотя она в начале своего творческого пути, но всем бы такого начала.


Пора! Пора!

Почему вы занялись фотографией? Вы же геолог?

— И не просто геолог, а в третьем поколении, так что моя судьба была по сути предрешена.  Я закончила геолого-разведывательный факультет Якутского государственного университета, собиралась стать геммологом, то есть специалистом по оценке и сортировке драгоценных камней, но пошла в науку. Работаю в институте геологии. Закончила аспирантуру и пишу диссертацию об алмазах кубической формы.

А фотография… Я всегда мечтала ею заниматься. Но не думала, что она  настолько меня увлечет, что захочется стать профессиональным фотографом. Друзьям всегда нравились мои снимки, и с определенного времени они начали меня подталкивать: давай, давай, пора. Так и получилось, что однажды я пошла и купила себе профессиональный фотоаппарат.

Практически сразу познакомилась с Николаем Дьяконовым, ставшим моим наставником. Сначала осваивала фотошоп, обработку снимков, а теперь непосредственно съемкой занимаюсь.  Помню первую. Это была девочка, которая в конце расплакалась, потому что ей не нравилось, как заплетены косички. В тот день, помимо шока, я еще получила замечательный кадр с глазками на мокром месте.

О селфи и не только

Вы занимаетесь художественной фотографией? Но ведь для этого нужны не только желание, но и определенные знания.

— Обязательно. Я к этому отношусь очень серьезно, изучала, что такое композиция, построение кадра, сочетание цветов, тональность. Мне помогает мой наставник, общаюсь с другими фотографами, читаю, смотрю видеоуроки. Процесс саморазвития идет постоянно. И предела здесь нет. Всегда есть чему и у кого учиться.

— Почему-то считается, была бы хорошая аппаратура, а мы нащелкаем. Эти бесконечные селфи. Вы как к ним относитесь?

— Профессионал может создавать шедевры и на плохой камере, и в любых условиях. Что касается селфи, то я к этому спокойно отношусь. Если людям нравится, почему нет.

— А мне кажется, что в этом есть какая-то закомпексованность, неудовлетворенность. Человек, живущий в гармонии с собой, не будет фотографироваться под каждым кустом и выставлять это на всеобщее обозрение.

— Не задумывалась об этом. Селфи — это целое направление. На мой взгляд, это своеобразная игра, соревнование, если хотите. И потом, вряд ли знаменитости, которые тоже не прочь «зачекиниться» с помощью фото, можно отнести к закомплексованным, неудовлетворенным людям.   Но профессиональные снимки к этому не имеют никакого отношения. Не зря же люди все чаще стали приходить в студии и заказывать фотосессии. Это даже стало модным.

Как из женщин вытянуть женственность

Какой жанр вам ближе?

Пока определяюсь. На данный момент душа больше лежит к художественной фотографии, очень нравятся просто выразительные черно-белые фотографии. Люблю, когда в кадре присутствует животное, по возможности стараюсь их привлекать. С ними непросто, хотя я готова рискнуть для красивого результата.

Но мне все-таки ближе портреты. С людьми интересно работать, раскрывать суть человека, понять и передать его энергетику. Здорово, если удается показать человека с той стороны, с которой его еще никто не видел. Поэтому перед съемкой мы предварительно встречаемся, обсуждаем образ. Это позволяет справиться с зажимом перед камерой, хотя в первый момент его все равно все испытывают. Но за час работы, а именно столько, как правило, длится съемка, возникает доверие.

Мне интереснее с обычными женщинами, не модельной внешности. Здорово наблюдать, как они начинают раскрываться и работать с удовольствием, позируют, втягиваются в процесс. Ведь многие считают себя нефотогеничными, а я их в этом разубеждаю. На мой взгляд, совершенно не фотогеничных людей не существует. Это чисто вкусовые ощущения. Кому-то нравится, а кому-то нет. Все индивидуально. Вопрос — в каком образе подать, как вытянуть из них женственность.

— Женственность?

— Увы, бывает и такое. Видимо, современным женщинам приходится брать на себя много мужских обязанностей, и это отражается на лицах. Они серьезные, печальные. Приходится настраивать на нужную волну, и, хочу отметить, что за время работы даже жесткое лицо меняется, становится мягче, женственнее, беззаботнее, что ли. К сожалению, у наших женщин ушла с лиц эта самая беззаботность.

Очень люблю рассматривать старые фотографии, в том числе и наши семейные, своих прадедов, поэтому и к черно-белым снимкам у меня особое отношение. Там совсем другие лица, даже тип меняется, видимо отражаются условия жизни. Сейчас мысли в глазах стало меньше, больше гламура.

— Недавно увидела объявление: «Продам старые фотографии».

— Я считаю, что это значит, у человека нет семейных ценностей. В нашей семье к истории рода относятся очень бережно, хранят снимки, сканируют, подписывают, а родители даже воспоминания написали, чтобы остались внукам.

Ангелы и злодеи

Вы упомянули черно-белые фотографии.

— Недавно зашел об этом разговор, и одна из моих коллег сказала, что их делают те, кто боится цвета. Я совершенно не согласна. Наоборот, в них есть настроение, стиль, можно поиграть тонами и полутонами, контрастом. Просто многое зависит от жанра и от того, что хотел сказать, выразить фото-художник.

— У вас уже наметанный взгляд, вы сразу видите в каком образе хотели бы сфотографировать человека?

— По-разному. Иногда совсем ничего не получается, а полистаешь альбомы с картинами старых мастеров — и вот оно. У меня так было в прошлом году. Не давался образ мужчины, а потом поняла: он же вылитый Бахус. И сразу все встало на свои места.

— Какой типаж моделей больше нравится — ангелы или злодеи?

— Точно не злодеи. Я считаю, что фотография должна вызывать позитивные чувства. Вы не будете долго смотреть на безобразное или воплощение агрессии и на стену не повесите. Хотя в каких-то жанрах фотографии это, конечно, имеет место быть. Все зависит от личных предпочтений. А я хочу заставить зрителя задержать свой взгляд на моей работе, чтобы их хотелось рассматривать. При этом я не стремлюсь к глянцу.

— Как так? Это же модно.

— А я старомодна. У каждого свой взгляд, свое направление. Может, потому мы и сошлись с Николаем Дьяконовым. Наше видение близко, и я понимаю, о чем он говорит. Для меня важно передать суть человека, показать, каким он себя еще не видел.

Это опасно. Можно создать портрет Дориана Грея, на котором будут видны все пороки, которые человек тщательно скрывает в жизни или о которых не подозревает.

Наверное. Но если человек узнает о себе больше, посмотрев на свою же фотографию, разве это плохо?

У вас очень нежные, романтические работы. А приходилось снимать что-то из «другой оперы»?

— Да. Мы с Николаем Дьяконовым снимали Зарину Копырину. Она сначала была в национальном костюме, и все шло как по маслу, а когда пошла психоделика, было немного не по себе. Не знаю, с чем связать, но на той съемке сломалась вспышка.

— Интересно.  Кстати, мне рассказывали, что очень сложно снимать намоленные чудотворные иконы. На снимках возникает свечение, а ликов не видно.  А еще раньше существовало мнение, что фотография отнимает душу. Да и сегодня не принято фотографировать грудных младенцев, к примеру. Вы суеверны?

— В этом плане да. Есть несколько примет. Например, нельзя рвать или сжигать напечатанные фото, их нужно беречь. Плохо, если фотография падает со стены и трескается стекло. Но я суеверна в пределах разумного.

— Профессиональная аппаратура фотографа очень тяжелая: камеры, вспышки, объективы, штатив.

— А я в прошлом занималась пауэрлифтингом, так что мне тяжести не в новинку. Даже принимала участие в соревнованиях. Сейчас, конечно, уровень физической подготовки не такой, но чувство тяжести хорошо знакомо. И  потом, когда это в удовольствие, не замечаешь.

Сыновья – первые модели

Получается, что днем вы занимаетесь наукой, а по вечерам и в выходные – фотографированием? А как же семья? На нее-то время остается?

Съемки же не каждый день, так что и на семью хватает, и даже танцами успеваю заниматься. С удовольствием делаю вылазки на природу, читаю детективы. Особенно люблю, когда символика. Правда, старший сын спрашивает иногда, зачем мне фотография. Приходится объяснять.

И что вы ему говорите?

— Это мое любимое занятие. Он понимающе кивает головой.

— Ваши сыновья, наверное, были первыми моделями?

— Естественно. Младший даже научился позировать. Только мама камеру на него наводит, сразу принимает позу и улыбается. Да и старший тоже выполняет мои просьбы, бегает, чтобы в движении его поймать. А иногда бывает, сидим, разговариваем, и вдруг вижу хороший ракурс, свет. Кричу: «Не двигайся!» И бегу за фотоаппаратом.

— А родители?

— Мама сначала говорила: чем бы дитя ни тешилось, а теперь видит, что люди приходят, им нравится, отмечает мой прогресс и начинает гордиться. Более того, с удовольствием позирует.

Я и сама люблю фотографироваться между делом, примерять на себя разные образы. Была и Мерлин Монро, и русской красавицей, есть еще на примете несколько идей. Мне же тоже нужно побыть моделью, чтобы понять, как работать с другими. Мне все это очень нравится.

Интересно, вам удается сочетать ваши профессии. Хотя здесь тоже можно найти символизм, ведь люди, как и алмазы, уникальны, не похожи друг на друга и бесценны. Так что все логично.

— Для фотографа очень важно рассмотреть этот алмаз в человеке и суметь его передать, донести до зрителя.

Вы счастливый человек?

— Да.