Генеральный директор ГУП ЖКХ, лидер якутских единороссов Александр Ноговицын в эксклюзивном интервью корреспонденту газеты «Якутия» рассказал о предстоящих выборах в Госдуму, стереотипах и планах на будущее, а также визите Дмитрия Медведева и строительстве моста через Лену.
— Александр Александрович, тяжело вам приходится в мире стереотипов, ведь о сфере ЖКХ и партии «Единая Россия» есть устоявшееся мнение?
— Нелегко. Думаю, пять лет назад, когда проблемы в сфере ЖКХ в республике при опросах стояли на первом месте, трудно было представить, что люди изберут депутатом Ил Тумэна работника ЖКХ, да еще руководителя крупного предприятия. Но время идет, и согласно последним исследованиям мы переместились с первого на шестое место. Делами надо доказывать, а не оправдываться. Тогда люди верят. То же самое и в партийной системе. Если «Единая Россия» раньше только со слоганом «За Путина!» могла брать высокие результаты, теперь нужны конкретные дела.
— Об этом и Дмитрий Медведев говорил во время приезда в Якутск. Кстати, с каким девизом идете на выборы?
— «Успех каждого – успех России». Нам сложнее, потому что трудно продвигать партию без своего кандидата-одномандатника. Но мы легких путей не ищем.
Главное, что вопрос строительства моста через Лену не снимается с повестки и поддерживается правительством
— Думаю, «Справедливой России» тоже тяжело было в 2014 году, когда решением руководства партии на выборах главы республики не было кандидата-эсера.
— Это не одно и то же. Хотя эсеры и не выдвигали своего кандидата, но активно поддерживали Эрнста Березкина. Если бы пошел еще один их кандидат, они работали бы на одном поле и разделили голоса. И еще вопрос, кто бы набрал больше. Люди любят новые лица. Наш результат остался бы таким же.
— Сегодня вся республика внимательно наблюдает за ходом Игр «Дети Азии». Вы там рядышком сидели с высокими гостями, как их впечатление?
— Они были довольны. Руководитель Олимпийского комитета России Александр Жуков сказал, что ведется анализ результатов Игр, есть реальные олимпийцы, которые были победителями «Детей Азии». Жаль, что нет статистики о дальнейших успехах участников из других стран. Он дал высокую оценку организации соревнований. Такого он нигде не видел. Игры признаны Международным олимпийским комитетом. Хорошо, что следующие пройдут в Монголии. И правильно, что восьмые вернутся в Якутск, ведь нельзя забывать родину Игр — республику. Хотелось бы, чтобы азиатские страны боролись за право их проведения и за участие в них. Мы близки к этому и обязательно добьемся.
Люди у нас мудрые и идеологически подкованные
— А вы сами спортом занимаетесь?
— В школе занимался легкоатлетическим десятиборьем, играл в баскетбол. Сейчас президент федерации мас-рестлинга. Что касается занятий спортом, то в последнее время веду борьбу с лишним весом: тренажерный зал, беговая дорожка.
— Дмитрий Медведев прямо с самолета приехал на встречу с якутскими единороссами. Меня удивило, что было много новых лиц.
— Это было пожелание Дмитрия Анатольевича. Можно и 300, и 400 человек собрать, но хотел доверительного разговора. Вы, наверное, заметили, что был лес рук, все желали задать вопрос председателю партии. Поднятые темы были актуальными. Разве не важны темы износа инвалидных колясок или строительства моста, стоимости ГСМ или новшеств в здравоохранении? Это были вопросы, требующие решения на уровне председателя федерального правительства, а результатом стал ряд поручений.
Сложно продвигать партию без своего кандидата-одномандатника. Но мы легких путей не ищем
— Но по мосту он уже принимал решение три года назад.
— А вы вспомните, что произошло потом: возвращение Крыма, экономические санкции. Если бы Дмитрий Анатольевич приехал к нам не в 2013, а на год раньше, мост бы уже строился. К сожалению, так развиваются события, меняются приоритеты. Главное, что этот вопрос не снимается с повестки и поддерживается правительством.
— Одна из больных тем – стоимость ГСМ, и премьер дал «Единой России» поручение отслеживать необъективное повышение тарифов.
— Государство регулирует только цены на топливо, поставляемое «Саханефтегазсбытом». Другие операторы вправе выставлять любые. Были случаи, когда правительство республики настолько снижало цены у «Саханефтегазсбыта», что другие поставщики его у них скупали и продавали по своим ценам, наживались. Здесь дело даже не в регулировании. Выплаты нефтяных компаний составляют основу бюджета страны. Нужно менять способы его наполнения, тогда и повышать цены на внутреннем рынке будет не нужно. Хотя в условиях кризиса об этом, конечно, трудно говорить.
Однажды Владимир Путин сказал Алексею Кудрину: «Чтобы вести грамотную экономическую политику, безусловно, необходима голова, но, чтобы быть ближе к народу и понимать его проблемы, нужно еще и сердце». Так что нужно иметь сердце некоторым поставщикам. Не все измеряется деньгами. На Севере вообще трудно говорить о какой-то экономической целесообразности, потому что, если зажать все в рамки экономики, проживание здесь людей станет невозможным. Но есть закон геополитики — свободных территорий не бывает. Если россияне уйдут с Дальнего Востока, здесь поселится кто-то другой.
Якутия выделена в отдельную партийную группу, нам никто не мешает
— Какие планы на выборы?
— Победить, конечно.
— То, что у «ЕР» отдельный партийный округ в Якутии, дает нам шанс гарантированно получить мандат?
— В отличие от многих других регионов Якутия выделена в отдельную партийную группу, нам никто не мешает. Нужно, чтобы явка была не меньше, чем в среднем по России. Это даст гарантию, что наш кандидат получит мандат в Госдуму. Сложности присутствуют, и связаны они с неудобным выбором даты единого дня голосования. Но у нас есть цель – избрать депутата по партийному списку. Это огромная ответственность. Но люди у нас мудрые и идеологически подкованные. Циолковский когда-то говорил: «Человек в 72 раза слабее птицы по отношению массы тела к массе мышц, но он все равно полетит, только опираясь не на силу мышц, а на силу разума». Надо работать. Нет ничего лучше, чем встречи с людьми. И хотя бывает много острых и неудобных вопросов, они понимают, что мы интересуемся их проблемами и стараемся их решать.
— Что ж, до сентября скучно не будет.
— Это точно.