Коневод Иван Петров: Для якутов лошади имеют сокровенный смысл

4974

Лошадь — священное животное, и человек, который любит и уважает ее, сам в душе добрый. В этом уверен коневод из села Хомустах Намского улуса Иван Петров, который уже на протяжении 30 лет занимается разведением этих животных. С какими трудностями сталкиваются крестьяне в селах и как работать в любые времена, он в рамках специального проекта «Гектар» рассказал ЯСИА. 


«Не скрою, что люблю лошадей больше, чем женщин»
Все началось с окорочков и диванов из Благовещенска
У моего отца была всего одна кобыла. Во времена существования колхозов много живности у себя во дворе держать не полагалось. Однажды наша лошадь погибла, но от нее остался жеребенок, которого искусали собаки. Он был сильно изранен, и родители хотели его забить. Мне стало жаль детеныша, и я поклялся, что выхожу его сам. Тогда учился в 5 классе, и все свободное от учебы время посвятил лечению и уходу. В итоге жеребенок выздоровел, окреп и превратился в прекрасную лошадь. И так ко мне привязался, что даже встречал из школы и провожал туда каждый день.
Летом, когда ходил рыбачить на реку, он мог с другого берега ко мне приплыть по одному зову. И тут же, оседлав его, я возвращался домой. С тех пор всем сердцем полюбил этих животных. Не скрою, что люблю лошадей больше, чем женщин. Это удивительные, притягательные существа. Для нас, якутов, они имеют сокровенный смысл.

После школы отучился на инженера, отслужил в армии, женился и переехал к супруге в село Хомустах Намского улуса. На свадьбу свекр подарил кобылу. С этого времени я начал заниматься разведением лошадей и лично вырастил каждого детеныша. Не поверите, мог есть круглый год одни окорочка, чтобы не забивать жеребят. Так и приумножил свое хозяйство.
Когда развалился совхоз, кем я только не работал — был и таксистом, и перегонщиком машин из Ульяновска, даже мебель закупал в Благовещенске, чтобы обменять ее на лошадей. До сих пор у людей должны дома стоять мои диваны. Где бы я ни работал, что бы ни делал — все вырученные деньги тратил только на своих любимых домашних животных. Сначала это было хобби, увлечением, но постепенно оно переросло в крестьянское хозяйство.
«Я уверен, что человек, который любит лошадей, сам в душе добр»
О том, чего боятся крестьяне
В прошлом году многие односельчане оформили крестьянские хозяйства и уговорили меня подать заявку на грант по поддержке молодых фермеров. Я решил попробовать, хотя боялся, как и многие сельские люди, бумажной волокиты. Мы, крестьяне, не понимаем, как составлять бизнес-проекты, финансовые документы, отчеты. Наше дело – работать, пахать землю, косить сено, разводить скот и лошадей. Поэтому многие не решаются участвовать в конкурсах.
Но я попробовал и на собственном опыте могу сказать, что за 30 лет ведения крестьянского хозяйства впервые узнал, что такое государственная поддержка. В министерстве сельского хозяйства консультативно-методическая служба здорово помогла в оформлении всех документов. Теперь всем советую не бояться.
В получении гранта помощь мне оказали также администрация наслега, управление сельского хозяйства и глава улуса. Было бы еще лучше, будь в каждом селе сотрудник Минсельхоза с экономическим образованием. Вот тогда бы населенные пункты, в том числе и наш, развивались очень стремительно.
О кобылах и эффективности 
Став обладателем гранта на 1,5 миллиона рублей я на 800 тысяч купил 27 лошадей. Мне подвернулся случай выкупить животных у односельчанина, который собирался закрывать свое хозяйство. Если бы я привез лошадей из другого района или даже региона, то очень много средств потратил на транспортировку и прочее. Я же предпочитаю работать эффективно, только тогда можно добиться результата. На оставшуюся сумму, добавив своих денег, купил трактор для сенокоса и отремонтировал первый этаж своего дома.
Когда я выбираю лошадь, то обращаю внимание на ее здоровый внешний вид и возраст. Стараюсь брать животных пяти лет отроду. Если 10 кобылиц возьмешь, выживут 5-7: кто-то погибнет, утонет, заболеет, а если они еще и молодые, значит и потомства не успеют оставить.
О тонкостях эксплуатации детского труда
Коневодство — наше семейное дело, поэтому в нем участвуют все члены семьи. Старший сын — предприниматель в Амге — закупает корм, средний сын Гоша помогает мне здесь по хозяйству и торгует мясом на рынке. Дочка родилась, когда мне было уже 45 лет. Сейчас ей 12, она хоть и избалованный ребенок, но каждое лето помогает косить сено и водит трактор. Папина помощница.
Детей с самого раннего возраста надо приучать к труду. Когда я уезжал в Ульяновск на перегон машин, сыновья, будучи еще совсем мальчишками, сами из леса приводили лошадей. Это не эксплуатация детского труда — сейчас они умеют делать абсолютно все. Знают, что без усилий ничего не выйдет, и все блага, что у них есть, — результат работы.
Детей я всегда беру с собой за границу или в поездки по разным городам, чтобы они увидели, как живут люди. Ребята ни в чем не нуждаются и имеют свою долю в хозяйстве. В будущем у них тоже будет свой табун лошадей. Они — такие же фанаты своего дела, как и я — ни одни конные скачки не пропустят, даже в дороге, проезжая мимо, обязательно посмотрят в сторону лошадей, чтобы оценить породу, полюбоваться этими замечательными животными.
«Наша местность — самое проходимое место для хищников»
Ведро овса — лучший способ привлечь внимание
Я тщательно  слежу за кормом. Мои лошади очень любят овес. Иногда перекармливаю своих кобыл, потому что хочу побаловать. Могу привезти товар из Китая и на все вырученные средства купить их любимое лакомство. В итоге лошади стали совсем ручными — когда их нужно вывести из леса, я еду на машине и просто начинаю стучать по ведру, они тут же выбегают из чащи на зов. Говорю им: «Пора домой», и они следуют за машиной.
Недавно приобретенные кобылы, которых я выкупил на средства гранта, еще не привыкли ко мне, могут и пнуть. Каждый конь ревностно охраняет свою семью и с недоверием относится к чужакам. Поэтому мы каждую семью держим подальше друг от друга, в разных стойлах.
О волках, забое, и особенностях получения «дальневосточного» гектара
Сейчас в хозяйстве 48 лошадей, за пять лет, согласно условиям гранта, я должен довести поголовье до 60. Можем и до 100, но есть проблемы: не хватает земли, сена. Каждую осень и весну нас топит, поэтому сенокосных угодий для содержания лошадей не хватает. Приходится закупать сено заранее. Сейчас один стог стоит 7-8 тысяч рублей.
В администрации говорят: берите «дальневосточный» гектар. Конечно, предложение заманчивое и многих может выручить. Но я пока сомневаюсь, стоит ли брать землю за рекой, потому что волки и медведи одолеют, их стало много даже вблизи деревень. Это самое «проходимое» место для этих хищников.
Если возьму гектар далеко от своего хозяйства, то как потом везти лошадей на забой? При перевозке они здорово теряют в весе. А это экономически невыгодно. Поэтому я держу лошадей близко к деревне, чтобы защитить от хищников. Кормлю их не каждый день, а раз в две недели. Приезжаю на машине, выношу одному стаду несколько стогов сена, высыпаю мешок овса — этого им хватает на 15 дней. Поэтому разведение лошадей — скорее присмотр. Нам не так тяжело как скотоводам — не нужно каждый день идти в хотон, доить корову и т.д.
Начинающим фермерам скажу: если вы решили заняться разведением лошадей, то сначала надо брать жеребых кобылиц. И разводить лучшие породы, такие как верхоянская, оймяконская.
Меня самого интересует все, что касается лошадей: книги, передачи, соревнования. Я уверен, что тот, кто любит лошадей, и сам внутри хороший, жалостливый человек. Ведь лошадь притягивает своей силой и красотой только того, кто так же, как и они, добр.