Наталья Григорьева: Алименты – это деньги ваших детей

10819

Распад семьи – это то, что может случиться в жизни каждого, но самое главное, чтобы при этом не страдали и не чувствовали себя ущемленными дети, заявила заместитель руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Якутии Наталья Григорьева. В интервью ЯСИА она рассказала о тонкостях процедуры взыскания алиментов и о том, какие меры принимаются по отношению к злостным неплательщикам.


— Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, много ли в Якутии «злостных должников»? Сколько исполнительных дел сейчас находится в производстве вашей службы?

— Сейчас на контроле — 370 тысяч исполнительных производств, из них дел по взысканию алиментов — 7851, это 2% от общего числа. Много это или мало, судить вам.

— Какие меры принимаете по взысканию этих долгов?

— Первая задача при работе с должником – установить место получения его дохода. Это может быть работа, пенсия и иные варианты. Если человек где-то официально трудится, проблем особых не возникает: постановление об удержании денежных средств в счет алиментов направляется в бухгалтерию, которая ежемесячно отчисляет взыскателю установленную законом сумму. Как правило, это 1/4 часть заработной платы на одного ребенка, 1/3 – если детей двое, 1/2 — в случае, если детей трое и больше.

Но и при этом у должника есть обязанности. Например, если он увольняется, то должен сообщить судебному приставу о своем новом месте работы. Если человек этого не сделал, а бухгалтерия нам вернула документы – говорит, уволился, мы начинаем работу непосредственно с должником – ищем, приглашаем к себе, выясняем, даем ему требование о трудоустройстве.

Как быть, если человек постоянно нигде не работает?

— Если посмотреть на цифры, то сегодня из всех должников 4,7 тысяч – работающие люди, порядка 600 не имеют постоянного места работы, но какой-то доход у них есть. Они сами приходят к приставам, которые дают ему расчет задолженности (выводится из среднемесячной заработной платы по РФ), и платят алименты на месте.

В случае, когда должник нигде не трудится и деньги не перечисляет, мы работаем с принадлежащим ему имуществом – арестовываются дача, машина, офисные помещения и так далее. Продать арестованное имущество может либо сам человек (если сумма не превышает 30 тысяч рублей), либо Росимущество. Пристав, конечно, ничего не реализует. Полученные от продажи деньги идут в счет погашения алиментов.

— А что делается в случае, если человек не работает, не платит и вообще пропал?

— Тогда в дело включается группа розыска. Так, например, в начале года у нас было 523 человека, из них 123 уже нашли. Кто-то находился за пределами республики, кто-то — в районе или в городе. Бывает, что люди переезжают и не предупреждают приставов. Те пытаются его найти по всем каналам. Если удается, возбуждается розыскное дело, для этого не нужно даже специального заявления взыскателя, пристав сам смотрит, что человек не подает признаки жизни. Группа розыска работает по каждому такому случаю индивидуально: кто-то специально меняет имя, фамилию или отчество, чтобы его не нашли. На этот случай у нас есть соглашения с органами ЗАГС. Если и группе розыска не удается обнаружить пропавшего в течение года (билетов не покупал, не выезжал, не менял документы, к административной ответственности ни по каким вопросам не привлекался, родственники не знают, где он), то у взыскателя есть основания обратиться в суд и признать должника безвестно отсутствующим. И тогда вместо алиментов он будет получать пенсию от государства. Но, отмечу, таких случаев крайне мало, в этом году всего 2.

— Какая ответственность грозит должнику в случае неуплаты алиментов?

— Сначала административная, если человек не платил в течение двух месяцев, а потом уголовная, если даже после этого не начал платить – статья 157 УК РФ. Есть возможность принять и другие меры – ограничение на выезд за пределы России, уже порядка 2000 человек подверглись им, и это, я думаю, справедливо, ведь если ты не можешь содержать своего ребенка, то зачем ездишь за границу? Хотя у нас случалось, когда должники пытались выехать и были задержаны в аэропорту.

Кроме того, есть понятие «ограничение специального права» –  права на вождение автомобиля, водного и авиатранспорта. Такая мера тоже действенна. Скажем, бывают случаи, когда человек, понимая, что он должник, машину на себя не оформляет, а ездит по доверенности. Имущество арестовать не можем — оно не его, а вот ограничить в праве управления машиной можем, пока не заплатит по счетам. Таких человек у нас уже 670.

— А есть ли среди должников женщины?

— Есть, правда, мужчин значительно больше – 86% от общего числа. Женщин на сегодня у нас 1100.

— И напоследок, что вы можете пожелать нашим согражданам?

— Будьте ответственны. Ситуации бывают разные, и если ребенок остался с одним из родителей, то он не должен себя чувствовать ущемленным, поэтому могу только призвать вторых родителей платить алименты, ведь это деньги ваших же детей.