Глава Мегино-Кангаласского района Николай Старостин: У нас много планов по благоустройству

3776

Мегино-Кангаласский — один из самых густонаселенных сельскохозяйственных районов Якутии. Сегодня его глава — наш собеседник. В интервью «Якутии» Николай Старостин раскрыл секрет успешного развития улуса, а также рассказал, чем гордятся мегинокангаласцы.


Объединяющее благоустройство

— Николай Прокопьевич, 2016 год в республике объявлен Годом благоустройства. Какая работа уже проведена в населенных пунктах Мегино-Кангаласского улуса?

— Благоустройству в районе были посвящены 2014 и 2015 годы. Нынешний — Республиканский год благоустройства стал продолжением уже начатой работы в этом направлении. В первую очередь выходим на субботники, вывозим сухой мусор, ликвидируем несанкционированные свалки.

Мы занимаемся ремонтом улиц и дорог, особое внимание уделяем установке уличного освещения. К примеру, в Нижнем Бестяхе уже выполнены работы по строительству тротуаров, ливневой канализации, монтажу детских площадок, ремонту дорог. В поселке появилась площадь Победы.

В селе Майя заасфальтированы практически все основные улицы, а там, где асфальтирование пока не предусмотрено, ведутся работы по укладке твёрдого покрытия. Здесь же установлен единственный в Заречье крематорий для трупов животных.

Много работы по благоустройству проведено в Павловске, который становится, без пафоса, образцовым наслегом. Протянуто уличное освещение на сумму два миллиона рублей. Отремонтировано более трех километров дорог. По программе комплексного развития построен сквер семьи и материнства с фонтаном. Приобрели две детские площадки, а одну сами построили. И таких работ много.

Благоустроить только на словах легко. А ведь за этим призывом стоит умение объединить, мотивировать людей на совместное повышение комфорта жизни. И, прежде всего, очищение. Когда хочешь благоустроиться, надо начинать с порядка и элементарной чистоты вокруг себя.
Большинство жителей улуса с радостью принимают участие в акциях по благоустройству, по собственной инициативе восстанавливают памятники, садят цветы, облагораживают территории школ, больниц, детских площадок. За это хочу сказать им большое спасибо.

— Тем не менее в районе еще много нерешенных проблем, задач по благоустройству…

— Всё сразу объять невозможно. Главное — системность. Мы стремимся делать все планово, в порядке очередности, по мере того, как определяются источники финансирования. В будущем предстоит реконструкция Комсомольской площади в селе Майя, на что необходимо затратить порядка пяти миллионов рублей. В Батаринском наслеге будет отремонтирован памятник Герою Федору Попову, построены три детские площадки, футбольное поле с искусственным покрытием.

800 новоселов

— Как в районе развивается строительство?

— В рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке» в этом году будут введены в эксплуатацию шесть четырехквартирных домов для молодых специалистов в селах Чюйя, Павловск, Рассолода, Суола-Морук, Чыамайыки и Хаптагай. Кроме того, откроются три новых спортивных объекта: манеж в селе Майя, Зал борьбы, реконструированный из старой котельной, в Тюнгюлю и спортивный зал в Петровке. В Тумуле появится Многофункциональный культурный центр, а в селе Ломтука новые квадратные метры будут осваивать воспитанники детского сада на 25 мест.

 — А работает ли в улусе программа переселения из ветхого жилья, сколько людей уже получили ключи от новых квартир?

— Программа работает у нас с 2009 года. За это время ключи от новых квартир получили около 800 граждан. Снесены 33 аварийных многоквартирных дома, в эксплуатацию введено свыше 14 тысяч квадратных метров жилья.

 — Николай Прокопьевич, сейчас актуальный вопрос для населения — отопительный сезон. В домах жителей района уже тепло? 

— Отопительный сезон в улусе начался еще девятого сентября. Все дома подготовлены на 100%, котельные работают в полную мощность.

Приоритеты сельского хозяйства

— Главной отраслью в улусе является сельское хозяйство. Как оно развивается в нынешних условиях? 

— Сельскохозяйственные предприятия выходят на новый этап развития. После распада Советского Союза развитие сельского хозяйства упало до низкого уровня, наслеги не имели конкретного плана действий по его восстановлению. Сегодня ситуация кардинально изменилась. В 2012 году район принял муниципальную целевую программу «Развитие сельского хозяйства в Мегино-Кангаласском улусе в период 2012—2016 годов» — это первый этап, второй будет рассчитан до 2020 года. С каждым годом на развитие сельского хозяйства из местного бюджета выделяется все больше средств.

Результаты кропотливой работы налицо. За последние годы заметно увеличились показатели в овощеводстве, выращивании картофеля и зерновых культур. Ежегодно выполняется план по заготовке молока и масла. Модернизируется оборудование сельхозпредприятий, строятся животноводческие комплексы. В этом году были закуплены два зерновых и силосный комбайны.

 — А как обстоят дела с животноводством? 

— Мясо-молочное скотоводство, мясное, табунное коневодство, свиноводство — те отрасли сельского хозяйства, которые всегда были приоритетны для нашего района. Сегодня у нас насчитывается порядка 26 тысяч голов крупного рогатого скота и лошадей. Это примерно 10-12% от общего поголовья в республике. Агропромышленным производством в улусе занимаются 40 сельскохозяйственных предприятий и кооперативов, четыре подсобных хозяйства, около трехсот фермерских и более двух тысяч личных подсобных хозяйств.

Впрочем, есть здесь и свои трудности. Из-за низкой оплаты труда с большими проблемами проводится искусственное осеменение животных. Для решения вопроса каждое село надо обеспечить штатными зоотехниками, на должном уровне организовать работу техников-осеменаторов и создать для них необходимые условия, построить пункты искусственного осеменения, приобрести современное оборудование. К этому мы сейчас и идем.

 — Сельское хозяйство развито на достаточно высоком уровне. Можно ли говорить о том, что жители улуса полностью обеспечены продуктами местного производства?

— Да. К примеру, молочную продукцию: сливки, йогурт, творог, кефир, масло СХПК «Хочу» реализует во всех наслегах улуса. В этом году кооператив открыл свой первый магазин в поселке Нижний Бестях. Молочку в магазинах района продает и СПОК «Манчаары». Кроме того, действуют десять производителей хлебобулочных изделий. Местная продукция уже давно полюбилась нашим жителям и гостям.

Народная политика

— Николай Прокопьевич, а как в целом развивается район, какие направления приоритетны для вас?

 — Основным направлением для нас является сельское хозяйство. Если говорить об административном центре района поселке Нижний Бестях, то здесь главная задача — формирование транспортно-логистического узла. Немало внимания уделяем социальной сфере: образованию, здравоохранению, культуре и спорту.

Особое место занимает развитие инфраструктуры. Я считаю, что в прошлое должны уйти разбитые дороги, «удобства» во дворе при наших пятидесятиградусных морозах, бесконечная топка печей, почерневшие деревянные заборы. С каждым годом всё больше людей, которые идут наперекор такой «судьбе». Мы только рады этому и готовы решать проблемы населения вместе. Согласитесь, муниципальная власть не может быть полноценной, если она не взаимодействует с народом.

— Как вы считаете, такая народная политика позволит району увеличить численность жителей?

— Она сыграет свою роль. Чтобы увеличить численность населения, необходимо развивать производство, создавать новые рабочие места, улучшать инфраструктуру.

Николай Прокопьевич Старостин
Родился 3 января 1971 года в Мегино-Кангаласском районе.
Окончил Якутский финансово-экономический колледж, а также Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Управление развитием региона».
Женат, отец троих детей.

— Николай Прокопьевич, в должности главы района вы работаете пятый год. Что изменилось за это время?

— За эти годы в эксплуатацию введены несколько социально-культурных объектов, жилые дома по федеральной и республиканской программам «Переселение из ветхого и аварийного жилья», «Моя Якутия в ХХI веке», построены дороги, мосты федерального, республиканского и местного значения, производственные объекты сельского хозяйства, линии электропередачи, новые котельные. В район пришла высокоскоростная оптоволоконная связь.

Гордость района

— И последний вопрос, который мы задаем всем главам. Чем гордится ваш улус? 

— Мегино-Кангаласский — один из крупных сельскохозяйственных улусов республики с богатой историей и замечательными людьми, которые оставили глубокий след в памяти якутского народа. Мы гордимся Василием Манчаары, который в начале ХIХ века поднялся на борьбу против угнетения и бесправия, встал на защиту слабых и обездоленных. Его героический образ на лихом белом коне навсегда останется символом борьбы за счастье трудового народа.

В годы Великой Отечественной войны мегинцы героически сражались на многих фронтах. Первым из народа саха славный сын якутского народа Федор Попов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Наш улус внес свой достойный вклад в восстановление народного хозяйства в послевоенный период, в годы дальнейшего социально-экономического развития республики. Мы горды многими славными именами сельских тружеников, строителей, врачей, учителей, ученых, руководителей производства, Героев Труда. Достижения наших детей, молодежи, ветеранов и жителей района в спорте, образовании, культуре, на мировых и российских соревнованиях являются достоянием всего улуса.

Я уверен, что нынешнее и будущее поколения мегинокангаласцев будут чтить имена и дела своих предшественников, станут достойны крылатых слов нашего поэта Сергея Васильева: «Мегинцы всегда на высоте!»