С чего начинается утро судебного пристава? Вопрос довольно сложный, учитывая, что в отличие от других профессий, у пристава рабочий график ненормированный и в шесть часов вечера он домой обычно не возвращается. Иногда рабочий день начинается в восемь утра и заканчивается глубокой ночью. Например, как у наших героев — сотрудников отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов — ОУПДС.
В восемь утра мы приезжаем по адресу Воинская 1/1, где за колючей проволокой расположено специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по республике. Ранним утром сотрудники Группы быстрого реагирования (ГБР) препровождают задержанных — трех граждан Узбекистана, нарушивших миграционное законодательство и отказавшихся добровольно покинуть территорию республики, в аэропорт Якутска. Мужчины не сопротивляются и смиренно садятся в автомобиль ФССП. Как говорится, с вещами на выход.
Через несколько минут у иностранных граждан рейс на Москву. Трое сотрудников ГБР летят вместе с ними.
— Зачем ваши сотрудники летят с иностранными гражданами? — интересуюсь я у заместителя начальника ГБР Дмитрия Захарова.
— Они не хотят уезжать из республики добровольно, хотя нарушили миграционное законодательство. Поскольку у нас нет прямых рейсов из Якутска до Узбекистана, а сейчас по решению суда судебные приставы выдворяют именно граждан этой страны, сотрудникам ГБР приходится их проводить до пункта пропуска государственной границы. Обычно это Москва или Новосибирск. Там уже их проводят до пункта пропуска, оформят регистрацию и посадят в самолет до Узбекистана.
— Сколько же раз в год летают таким образом сотрудники ГБР и за чей счет?
— Бывает по-разному. Расходы идут за счет федерального бюджета. В 2014 году было израсходовано 30 миллионов рублей. В 2015 году выдворено 323 иностранных гражданина и с каждым годом их все больше. Чаще всего это граждане Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Белоруссии и Украины.
Убедившись в том, что задержанные и сотрудники ГБР прошли всю процедуру в аэропорту, мы с Дмитрием Захаровым направляемся на улицу Пирогова, где расположена тренировочная база сотрудников ОУПДС.
На месте мы застаем нескольких сотрудников ГБР, которые занимаются учебной стрельбой из пистолетов-пулеметов «Кедр» и «Бизон».
Ребята все как на подбор — отчеканивают уставы, отвечают без запинок на любые каверзные вопросы заместителя начальника специального отдела по ОУПДС города Якутска Владимира Прокопьева.
— Здесь проводятся учебные и контрольные стрельбы, а также стрельбы для комплексного зачета. Есть специальные упражнения для сотрудников Группы быстрого реагирования, — объясняет нам Владимир Прокопьев. — Они стреляют из пистолетов Макарова, Ярыгина и пистолетов-пулеметов «Бизон», «Кедр». Тренировки у нас также проходят на стрельбище УФСИНа, где ребята стреляют из автомата Калашникова.
— Какими качествами должен обладать судебный пристав, а именно сотрудник ГБР?
— Он должен уметь метко стрелять, иметь хорошую физическую подготовку, быть стрессоустойчивым. При приеме на работу каждый кандидат сдает нормативы по подтягиванию на перекладине, бег на сто метров, силовые упражнения и проходит первоначальную специальную подготовку. Помимо стрельбищ у сотрудников есть ежедневные тренировки по рукопашному бою и физической подготовке в нашем спортивном зале.
Направляясь в спортивный зал, мы встречаем уже знакомого нам Дмитрия Захарова, мастера спорта России по рукопашному бою, который и проводит тренировку для сотрудников ГБР. Здание зала довольно старое и обшарпанное, но видимо для бравых сотрудников группы быстрого реагирования этот факт особого значения не имеет. Главное, что есть все необходимое для тренировок — просторное помещение, татами, боксерские перчатки и несколько боксерских груш, чтобы отрабатывать удары и совершенствовать их точность, жесткость, быстроту.
Несколько ребят специально для нас показали технику удара, силовые приемы по обезвреживанию противника с холодным оружием и пистолетом, а также навыки по самозащите.
— Я работаю с 2009 года в Группе быстрого реагирования. В наши обязанности входит обеспечение установленного порядка деятельности судов, защищаемых лиц, судебных приставов исполнителей, выдворение иностранных граждан за пределы России и принудительное препровождение граждан в суд и в спецучреждения, — рассказал нам один из бойцов Станислав Васильев. — В спортзале мы проводим каждый день с утра до обеда. Физподготовка необходима, чтобы вовремя отражать нападения и всегда быть готовым защищать граждан.
На прощание некоторые из тренирующихся хитро улыбаются и приглашают нас посетить их тренировочную базу еще раз. Подумав, что без веской причины с ребятами лучше не сталкиваться и перебрав в уме все кредиты, мы торопимся в управление ФССП на улице Лермонтова, где находится аппарат Управления и кабинет главного судебного пристава Якутии Алексея Никифорова. Помощник Никифорова Савва Михайлов, который все это время сопровождал нас, сказал, что у начальства идет рабочее совещание. Однако ради ЯСИА Алексей Артамонович ускорил рабочий процесс и готов с нами пообщаться.
По словам Алексея Никифорова, долги по административным штрафам, налогам и алиментам — самые популярные среди населения, а по взносам в пенсионный фонд и фонд социального страхования — у организаций. Категории производств самые разные — это должники по кредитам, за ЖКХ, алиментщики, и юридические лица, и органы государственной власти, местного самоуправления. Сегодня в республиканском УФССП работает 771 человек, из которых 696 — гражданские служащие. Но костяк управления — это 187 судебных приставов-исполнителей и 310 приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, а также 20 дознавателей.
— Законодательство предъявляет довольно строгие критерии к судебному приставу-исполнителю. Например, с 1 января 2016 года обязательным требованием является наличие высшего юридического или экономического образования. Мы к этой новации готовы. У нас порядка 98% приставов-исполнителей уже имеют высшее образование. На каждого пристава- исполнителя приходится около двух с половиной тысяч дел.
— Как ваши сотрудники справляются со стрессом? Ведь население не совсем радушно встречает приставов, которые приходят к людям, чтобы арестовать имущество.
— Не все справляются с этой работой как в профессиональном, так и в психологическом плане. Но у нас есть уникальная система подготовки сотрудников ОУПДС, так что они готовы ко всем негативным факторам. Реакция людей бывает зачастую негативная. Люди относятся довольно эмоционально, когда речь заходит о взыскании долга. Никто не хочет отдавать свое, все-таки уровень законопослушности у нас в стране недостаточно высок. Бывали случаи, когда приставов обливали кипятком, оказывали физическое противодействие.
— А что происходит с тем имуществом, которое вы взыскиваете за счет погашения долга?
— После независимой оценки мы передаем его в Росимущество на реализацию. Объявления об этом регулярно появляются на их сайте. Если это крупное имущество, например, земля, автомобиль или недвижимость, то выставляют на торги. Если с первого раза продать не удалось, то стоимость снижается на 15%, а после и на 25%. Но даже если и после этого продать имущество не получилось, пристав предлагает это имущество в счёт долга взыскателю.
Пообщавшись с Алексеем Никифоровым, мы направляемся в Якутский городской суд. Как оказалось, люди при входе в бронежилетах и с дубинками наперевес являются сотрудникам ОУПДС. Они отслеживают всех входящих в здание суда, проверяют на наличие оружия и сверяют по базе данных. Возможно, что среди посетителей окажется должник или лицо, объявленное в розыск судом, следственными органами.
На посту находятся три судебных пристава. Один проверяет содержимое сумок посетителей и просит вынуть всё из карманов. Другой пристав проверяет паспорт по базе данных. Третий при помощи металлоискателя осматривает каждого посетителя. Такая система фильтрации — мышь не проскочит. Помимо пропускного пункта судебные приставы находятся в залах суда во время заседаний, чтобы обеспечить безопасность и соблюдение порядка во время слушаний. В специальной комнате на первом этаже есть пульт управления, где висит несколько экранов, транслирующих в онлайн-режиме все, что происходит в суде — каждый коридор, кабинет, закуток.
— Мы слышим и читаем в сводках о происшествиях в зданиях судов других регионов России. К счастью, у нас пока происшествий не было, — говорит сотрудник ОУПДС Михаил Слепцов.- Проносят часто электрошокеры и газовые баллончики, редко — травматические пистолеты или ножи. Обнаружив какие-то запрещенные предметы, мы просим оставить их в другом месте, а затем снова вернуться в суд. Себе мы вещи посетителей на хранение не берем.
Оставив сотрудников ОУПДС нести службу, мы направляемся на улицу Хабарова. Там, как рассказал нам Савва Михайлов, проходит очередной рейд судебных приставов. На Хабарова нас ждет главный специалист Управления по розыску Гаврил Ильин, сотрудники ГИБДД и судебные приставы-исполнители. Целая боевая команда, можно сказать. Такие рейды проводятся еженедельно. Их продолжительность зависит от погоды. Одного конкретного места «отлова» должников нет, рейды проводятся в разных местах. В среднем за день могут «отловить» до 35 должников.
— У нас есть специальный комплекс «Дорожный пристав», который позволяет в автоматическом режиме проверять все проезжающие мимо автомобили на предмет наличия задолженности у их владельцев. Большая часть должников имеют долги по налогам, коммунальным платежам, штрафы ГИБДД, по иным производствам. В рейде всегда участвуют сотрудники ГИБДД, судебные приставы-исполнители и приставы ОУПДС. Программа зарекомендовал себя как весьма эффективный метод, вынуждающий должников исполнять решение суда или иного уполномоченного органа.
— Каким образом машина высчитывает по номеру автомобиля должника?
— Информация обрабатывается через программный комплекс. Если у должника есть автомашина, то она попадает в программу.
— Получается, что сейчас мы ждем пока проедет автомобиль с должником. И что дальше?
— В программе высветится номер машины, имя должника, сумма долга, а также в каком отделе находится в производстве дело. Мы по рации передаем номер машины сотрудникам ГИБДД, а те останавливают водителя. Он проходит в машину судебных приставов-исполнителей и там уже оформляет документы и на месте оплачивает долг.
— Предположим, что у человека долг большой, и он не может отдать сумму наличными на месте. Что тогда?
— Если долг составляет свыше трех тысяч рублей, то судебный пристав имеет право арестовать имущество должника. Составляется акт описи арестованного имущества. Допустим, если водитель — злостный неплательщик, уклонялся от выплаты долгов, то судебный пристав-исполнитель может арестовать у него транспорт, сотовый телефон, автомагнитолу, даже шубу. Смотря от суммы долга. Допустим, у него долг на сумму 50 тысяч рублей и автомобиль «Волга» 1995 года выпуска. Предварительно, автомобиль и может сойти за эту сумму или должник может оплатить на месте по квитанционной книжке, либо предоставить квитанцию об оплате, если он оплатил долг ранее.
— И такие случаи бывают, когда арестовывают машины?
— Конечно. За день благодаря «Дорожному приставу» мы можем взыскать от 100 тысяч рублей до трех миллионов.
Следующая точка нашего маршрута – улица Пирогова, где судебный исполнитель вместе с группой быстрого реагирования должен взыскать с злостного алиментщика долг. Прибыв на место, мы знакомимся с судебным приставом Якутского городского отдела Евдокией Парниковой. Милая девушка в сопровождении двух сотрудников ГБР стучится в квартиру алиментщика.
— В других регионах России судприставы ходят в шесть утра по квартирам, чтобы застать должника. А вы что так поздно? Уже скоро обед, – замечаем мы, пока сотрудник ГБР стучится в дверь.
— Этот алиментщик точно дома — он безработный. Неоднократно уже игнорировал требования судебных приставов и ни разу не явился к исполнителю, — говорит Евдокия.
— А сколько он должен своему ребенку?
— Он не платил алименты с 2014 года. Долг свыше 100 тысяч рублей.
Двери нам открыл заспанный мужчина лет 30-35. Он откровенно не понимает, почему к нему в дом врываются люди и требуют его заполнить бумаги, написать объяснительную.
Для судебных приставов очередной приход к должнику в квартиру — обычное дело. Вся процедура проходит по накатанной. Объяснив должнику, что тот просрочил выплаты по алиментам и теперь приставы наложат арест на имущество в счет долга, Евдокия Парникова начинает заполнять протоколы.
Между судебным приставом и должником происходит диалог, в ходе которого мужчина начинает проявлять агрессию. Вначале он просто спорит, а после уже пытается прорваться к исполнителю и «объяснить ситуацию».
— Я платил ей вчера (бывшей жене. -ЯСИА) семь тысяч рублей. Наличными. Расписку не брал. Зачем? Куда деваются эти деньги? Решайте с ней, при чем здесь я?
— Напишите объяснительную, и возьмите повестку. Якутский городской суд вынес постановление о взыскании с вас алиментов. Вы уже неоднократно были уведомлены, получали повестки, приходили и писали объяснительную еще в 2013 году, — отвечает Евдокия Парникова. — Если вы против описи имущества, то можете обжаловать решение в суде в течение десяти дней.
— Давайте я приду через несколько дней и заплачу. Не забирайте телевизор. Вы совсем уже!? Достали! — разоряется мужчина.
— Решение уже вынесено. Я только исполняю свою работу.
Далее должник пытается прорваться через сотрудников ГБР, которые неоднократно предупреждают его о том, что в случае неповиновения они вправе применить физическую силу. А при худшем раскладе — забрать с собой в Управление. Однако мужчина сопротивляется и говорит, что ему терять уже нечего. Телевизор и микроволновку забрали – более ничего ценного в небольшой комнатке не осталось.
Когда уже понятые расписались в протоколе и приставы начали выносить имущество должника, мужчина в сердцах выпалил:
— Да вы хоть знаете, из-за чего мы с ней развелись?!
— Это уже не мое дело, — констатирует пристав.
Уже в коридоре, за захлопнувшейся за нашими спинами дверью, Евдокия Парникова объясняет, что имущество алиментщика будет передано на реализацию, если он не обжалует арест.
— Акт описи имущества он может обжаловать в течение десяти дней. Он с 2014 года не выплачивает алименты. Мужчина утверждает, что платит непосредственно взыскателю, но никаких подтверждающих документов не имеет. Взыскатель все отрицает. В данном случае мы вынуждены принудительно исполнить решение суда.
— Таких как он у вас много бывает за день? — спрашиваем мы, спускаясь к машине.
Евдокия тяжело вздыхает, но сквозь улыбку говорит:
— Много. Я занимаюсь в основном именно алиментщиками. Никто из них не хочет платить. Этот мужчина еще спокойный, не такой агрессивный. Бывают хуже. Но ни разу нападения не было. Сотрудники ГБР всегда защищают.
Действительно, без этой, скажем так, личной охраны судебных исполнителей, в дома к людям лучше не ходить. Кто знает, может той же микроволновкой запустят или телевизор на голову наденут. Многие судебные приставы говорят о том, что люди их проклинают, оскорбляют, пытаются унизить профессию. А они за зарплату в 25 тысяч рублей каждый день исполняют многочисленные постановления суда. И у каждого из них по 2,5 тысячи дел. Таким бы молоко за вредность каждый день выдавать, ну или зарплату хоть немного повысить.
Видео: оператор — Николай Необутов, Дьулустан Трофимов, монтаж — Надежда Ефимова