Министр охраны природы Якутии призвал обсудить назревший законопроект и соблюдать традиции и обычаи охоты. По мнению большинства рядовых охотников республики, до недавнего времени заветные лицензии на добычу копытных животных доставались исключительно «блатным», а простой смертный оставался с носом. Это обстоятельство вызывало массу негодований и, в конце концов, у народа, что называется, накипело. Люди самоорганизовались и стали нести круглосуточные дежурства перед дверьми ныне ликвидированного департамента охоты, составляли списки очередников, передавая их друг другу по условному сигналу — лишь бы никакой привилегированный тойон не проскочил вне очереди.
Между тем, с начала августа министерство охраны природы Якутии начало выдачу разрешений на добычу копытных. Традиционно охотники-активисты организовали очередь, в которую записалось около тысячи человек. Будет ли официально введен метод жеребьевки для выдачи лицензии? Какие изменения произошли в законодательстве? Эти и другие моменты прокомментировал министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев.
Жеребьевки вне закона
— Сейчас муссируется тема, что в скором времени выдача лицензий будет осуществляться путем жеребьевки. Необходимо подчеркнуть, что без соответствующего закона проведение жеребьевок на территории республики незаконно, — заявил Сахамин Миланович. — Также на протяжении нескольких лет общество охотников организует живую очередь для получения лицензий. К сожалению, вопросы формирования очереди и регулирование ее государственным органом в республиканском законе «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» не прописаны. Заинтересованные лица сами создают и регулируют эту очередь, а наша задача — организованно выдавать лицензии на копытных. Если общество охотников хочет перейти на метод случайной выборки, то есть на так называемую жеребьевку, то данный подход должен быть широко обсужден среди населения.
Сахамин Афанасьев встречался с охотниками, организовавшими общественную очередьВ настоящее время законопроект о применении такого метода нами подготовлен, но он должен пройти обязательную оценку регулирующего действия, получить положительную оценку всех 36 охотсоветов республики. Если он получит широкую поддержку, то может состояться как нормативный акт. Поэтому призываю группу охотников, которая настаивает на проведении жеребьевки, включиться в состав рабочей группы, которая у нас формируется, и начать работу по обсуждению законопроекта на охотсоветах районов, убедить своих товарищей, чтобы данный закон был принят в кратчайшие сроки.
Отмечу, что законопроект будет достаточно долгое время проходить процедуру согласования и приниматься постановлением Госсобрания (Ил Тумэн). Поэтому сам закон будет действовать только в сезоне охоты 2018-2019 годов.
Охотугодья — не под «гектар»!
— В закон 119-ФЗ «О дальневосточном гектаре» вносятся существенные изменения по закреплению земель охотугодий, — пояснил министр. — Для того, чтобы претворить в жизнь этот документ, мы должны собрать предложения с юридических лиц с описанием охотугодий, сделать соответствующий реестр и подготовить указ главы Якутии. В этом случае охотугодья будут освобождены от раздачи под «дальневосточный гектар». Кроме того, в настоящее время проводится работа по подготовке территориальной схемы размещения охотугодий.
Куда делся депохоты?
— Год назад министерству охраны природы республики были переданы полномочия департамента охотничьего хозяйства, — сказал Афанасьев. — Коллеги из депохоты полностью влились в коллектив. Считаю, что вследствие объединения произошло усиление управления охотничьей отраслью. Территориальные подразделения получили возможность проводить контрольно-надзорные мероприятия в области охоты, появились новые штатные единицы.
Инспекции усилят техникой
— В скором времени ряд инспекций охраны природы, которые проводят работу по защите и сохранению объектов животного мира, получат «Бураны», лодочные моторы и лодки, — пообещал министр. — Кроме того, в целях качественного и прозрачного проведения рейдовых мероприятий приобрели экшн-камеры. Также инспекторский состав будет полностью экипирован новой форменной одеждой.
Прививать культуру охоты
— С общественностью республики работаем очень плотно, — заверил Сахамин Миланович. — С республиканским Обществом охотников и рыболовов есть много совместных проектов, в том числе строительство Дома охотника, экологический парк в Вилюйском улусе. Так же активно взаимодействуем с журналом «Байанай», клубом «Байанай». Наши коллеги являются членами редколлегии, журнал объединяет многих общественников, любителей охоты и рыбалки. Кроме того, традиционно встречаемся и общаемся с широким слоем охотников и рыболовов республики. Наша основная задача – прививать культуру охоты в республике.
В связи с началом сезона охоты 2017-2018 ко всем охотникам просьба соблюдать законы, правила, нормы, традиции и обычаи охоты. Пусть вам сопутствует охотничья удача!
Без соответствующего закона проведение жеребьевок на территории республики незаконно.
Глас народа: Примите срочные меры!
Итак, в соответствии с требованиями приказа Минприроды России и статьи 11 Закона РС(Я) “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов” разрешения выдаются в порядке очереди. При этом очередь, создаваемая самими охотниками, по сути, незаконна. Кроме того, недовольны охотники, не попавшие в эту очередь. Такой вот замкнутый круг.
Мы попросили якутян, вставших в очередь за лицензиями возле здания на улице Курашова, 46, прокомментировать ситуацию:
Иннокентий Томский:
— Подобные очереди формируются уже третий год подряд. Жаль, что наше министерство не уполномочено регулировать ее, ведь кто, как не специальный орган, должен заниматься организацией всей процедуры выдачи лицензий?! Поэтому необходимо внести поправки в действующий республиканский закон «Об охоте». Нужно упорядочить выдачу разрешений и наделить Минприроды соответствующими полномочиями.
Григорий Барашков:
— Мы здесь дежурим по очереди. Желающие получить лицензии подходят и записываются. На данный момент нас в списке около 1000 человек. Считаю, что правительству республики необходимо принять срочные меры. Я бы предложил формировать электронную очередь, через сайт госуслуг, поскольку живая очередь – прошлый век.
Ньургун Иванов:
— Охотники-активисты решили сами создать живую очередь, чтобы в день выдачи лицензий не было путаницы. В этом году очередь начала создаваться очень рано. Я считаю, что охотники должны группироваться в компании, состоящие из десяти человек: это могут быть друзья или родственники. На одну компанию должна выдаваться одна лицензия. Ведь никто не охотится один на лося. Когда на лося идут десять человек, то шансов добыть его становится больше. Необходимо создать реестр добросовестных охотников, которые вовремя сдают лицензии, не совершали фактов браконьерства, и из этого реестра формировать вышеназванные компании.
Собираемся на уток
Сезон охоты 2017-2018 года на пернатую дичь в соответствии с указом главы республики в этом году открывается с 19 августа.
Напомним, что на нелимитируемые виды охотничьих ресурсов, в том числе на пернатую дичь, выдача разрешений начинается за 30 дней до начала открытия. При этом охотники могут подавать заявления через МФЦ. Однако они должны знать, что в этом случае услуги оказываются в течение пяти дней.
В столице республики прием заявлений и выдача разрешений на добычу пернатой дичи в соответствии с приказом министерства охраны природы осуществляются Якутским комитетом охраны природы.