Онкологическая служба в Якутии: Пока гром не грянет

1224

Ежегодно в Якутии растет число людей с впервые установленным диагнозом «рак». Если 10 лет назад выявлялось около 1,5 тысяч человек в год, то сегодня их количество достигло 2,5 тысяч. К сожалению, у половины пациентов фиксируют позднюю стадию заболевания, когда шансы на выздоровление минимальны.


У страха глаза не велики

Реальность такова, что в настоящее время в республике насчитывается более 11 тысяч больных онкологией, при этом у 50% из них — 3 и 4 стадии заболевания. «В Якутии диагностируют рак, когда опухоль уже размером с кулак», — отмечает главный врач поликлиники Якутского республиканского онкологического диспансера Петр Каратаев.

Две основные причины – нехватка врачей на местах и, что главное, позднее обращение самих граждан. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», говорится в старой поговорке. Такая же ситуация и с пациентами поликлиники ЯРОД.

«У нас бывают пациенты, которые приходят с опухолью весом в несколько килограммов. Я могу вам показать фотографии, которые вас приведут в ужас… И ведь эти люди не из тундры вышли, а жили здесь, рядом с нами. Просто у них, как у многих других, отсутствует раковая предосторожность. А она должна быть как у населения, так и врачей», — считает Петр Каратаев.

А как же профилактика, спросят многие. Первичная профилактика в онкологии зависит от социальных и бытовых условий жизни человека, которые обеспечивает государство. Чем они лучше, тем выше шансы дожить до старости здоровым. Но если на государство человек повлиять не в силах, то вторичная профилактика подвластна каждому. Она заключается в онкологической настороженности населения и первичного звена медицинских работников – терапевтов, гинекологов, окулистов, ЛОР-врачей и других.

«В первую очередь при осмотре пациента любому врачу необходимо исключить онкологию», — главный врач поликлиники ЯРОД Петр Каратаев

Каждый специалист на своем участке в поликлинике должен выявлять признаки раковых заболеваний. Чем усерднее работает ваш врач, тем выше шансы диагностировать болезнь на ранней стадии.

Обязательные диагностические обследования больных с подозрением на онкологические и предопухолевые заболевания по закону должны проводиться в медицинских организациях на местах. В ЯРОД будущим пациентам нужно прибыть с готовыми анализами, заключением терапевта, гинеколога, рентгенографией, снимками УЗИ и т.д. В идеале в каждой поликлинике должен быть свой врач-онколог, и его конечное заключение значительно ускорит работу врачей в ЯРОД. Они смогут, исходя из полученных данных, провести необходимые исследования, поставить точный диагноз и выбрать тактику лечения.

Востребовано, но не престижно

А теперь посмотрим на реалии. Как признался Петр Каратаев, в Якутии ощущается «кадровый голод» среди онкологов. Онкодиспансер сотрудничает с Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К Аммосова не первый год, но специалистов в области онкологии выпускается мало.

«Выпускники после учебы должны пройти двухлетнюю интернатуру в Москве, чтобы получить право лечить больных. Но немногие выдерживают — профессия онколога считается одной из самых сложных и стрессовых. Врачи быстро выгорают. Поэтому к нам идут работать нехотя. Наша профессия не престижная», — говорит главврач.

В результате при установленной российским законодательством норме — один врач-онколог на 25 тысяч человек — в Якутске, где насчитывается более 300 тысяч жителей, работает всего 11 онкологов: 8 в поликлинике ЯРОД и еще 3 в Городском онкологическом кабинете при поликлинике №1. В районах семь онкологов, и они работают в Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Мирнинском, Нерюнгринском, Усть-Алданском и еще трех улусах. В Ленском и Алданском районах, где население более 25 тысяч человек, онколог отсутствует. Что уж говорить про другие районы, где численность населения гораздо меньше. Поэтому здесь так важна роль первичного звена медицинских работников.

Когда слишком поздно

«Многие считают, что диагностикой должны заниматься только онкологи. Но мы здесь призваны лечить уже диагностированное заболевание. Первичное звено работает очень слабо. Даже если пациента направят к нам с подозрением на рак, он зачастую поступает без исследований, заключений врачей и даже без результатов анализов», — говорит главврач Петр Каратаев.

В итоге весь клинический минимум больные проходят повторно в поликлинике, ведь человека, прибывшего из Колымы, обратно не отправишь. Эта работа отнимает время как у пациентов, так и у врачей, которые вместо установки тактики лечения, собирают анализы мочи и крови. А ведь время для таких больных бесценно.

«Заболевания должны выявлять в первичном звене. В идеале в Якутске должны быть онкологи в каждой поликлинике, и в каждом районном центре должен быть свой онколог, чтобы мы могли с ними созвониться, проконсультироваться насчет пациента. Но у нас вместо них работают хирурги и терапевты на полставки. Поэтому из-за нехватки квалифицированного специалиста процент запущенности раковых заболеваний в Якутии высокий. Они поступают зачастую слишком поздно — около 40-50% больных на 3 и 4 стадии заболевания», — резюмирует Петр Каратаев.

В итоге на всю республику работает 18 врачей. Это сухие цифры, которые много говорят о состоянии профилактики раковых заболеваний в Якутии.