Предприятия технопарка «Якутия» получили статус резидентов «Сколково»

Сразу три якутские компании из технопарка «Якутия» стали участниками Фонда «Сколково». Торжественная церемония присвоения статуса состоялась в технопарке 14 декабря. Сертификаты руководителям предприятий биотехнологического кластера вручил вице-президент Фонда «Сколково» по развитию Дальнего Востока Юрий Сапрыкин.

510

Как сообщили ЯСИА в технопарке «Якутия», компании «Зеленая лаборатория», «Хоту-Бакт» и «Дары Якутии» получили сертификаты, подтверждающие статус резидентов инновационного центра. В церемонии вручения документов первым якутским участникам российской Кремниевой долины приняли участие глава Якутска Айсен Николаев, зампредседателя Госкомитета по инновационной политике Дмитрий Кондратьев, директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов. Торжественный момент разделили проректор СВФУ Афанасий Саввин, директор Венчурной компании «Якутия» Виктор Будищев, директор Бизнес-инкубатора Максим Карбышев, представители Академии наук, предприятий технопарка.

Приветствуя первых резидентов Фонда «Сколково», мэр Якутска заметил: «Сейчас мы делаем первые шаги к зарождению новой экономики нашего города, республики и страны. Мы должны строить экономику будущего, она рождается прямо здесь и сейчас, на наших глазах». Айсен Николаев добавил, что городская администрация всегда поддерживала технопарк «Якутия» и все новое, инновационное, что появляется благодаря ему: «Технопарк был создан в 2011 году и уже показал полную жизнеспособность. У нас есть индустриальный парк «Кангалассы», на базе которого создается территория опережающего развития, биотехнологический кластер, начнет строиться ИТ-парк, мы сотрудничаем с федеральными фондами развития, и центральным звеном всего этого выступает наш технопарк».

Вице-президент по развитию «Сколково» на Дальнем Востоке Юрий Сапрыкин рассказал, что взаимоотношения Якутии с фондом начались в 2012 году, когда было заключено соглашение о сотрудничестве. Однако настоящий качественный рывок произошел после открытия дальневосточного представительства: «Сегодня результат нашей совместной работы, может быть, выглядит скромно в количественном исполнении, потому что сложно сказать, много это или мало – три резидента. Но учитывая, что они прошли серьезнейшую международную экспертизу, я считаю, это значимый результат. В этом году мы эту работу только начали и с надеждой смотрим в будущее. Учитывая, что в технопарке есть еще порядка 90 инновационных компаний, я уверен, что «Сколково» в скором времени прирастет новыми участниками».

Представитель фонда заявил, что современная экономика должна строиться на такой современной инфраструктуре как технопарки, на людях, которые несут непростое бремя развития инноваций и науки, которые понимают, как из этого сделать бизнес, создать рабочие места, пополнять налогами бюджет страны.

Все три новых резидента «Сколково» занимаются разработками в области биотехнологий. Так, научно-производственный центр «Хоту-Бакт» выпускает ветеринарные препараты – вакцины против болезней лошадей. Руководитель – доктор наук Михаил Неустроев. Единственная на Северо-Востоке страны лаборатория, производящая ветеринарные препараты, обладает 38 патентами на свои изобретения.

Сотрудники ООО «Зеленая лаборатория» разработали собственную технологию выращивания растений в закрытых установках. Это комплекс для проведения лабораторных и естественнонаучных экспериментов, содержащий готовую к применению гидропонную установку для выращивания зелени и овощей. Руководитель компании – Людмила Попова.

«Дары Якутии» выходят на рынок с универсальной технологией переработки рыбных отходов в рыбокостную муку, в которой сохраняются полезные качества. Полученный биоактивный препарат используется как пищевая добавка, она препятствует развитию остеопороза, насыщает организм протеинами, Омега-3 и -6-кислотами. Компанией руководит Василий Борисов.

Компании имеют право быть удаленными резидентами, то есть пользоваться всеми преимуществами Сколково, находясь в Якутии. Каждая из них может получать гранты на исследования в размере от 5 млн. рублей (мини-грант) до самого крупного, достигающего 300 млн. рублей. Кроме того, для них начнут действовать налоговые льготы, упрощенная система возврата НДС, уменьшенный налог на прибыль и прочие меры поддержки инновационных предприятий, определенные в федеральном законе «О Сколково».