Специально для проекта «Гектар» мы поговорили с людьми из разных районов Якутии, чтобы понять, готовы ли они взять свой гектар земли.
Полина Киселева, 67 лет, пенсионерка, жительница Нерюнгри
«Мне удобно – я живу в Нерюнгри и могу предварительно посмотреть на землю, которую буду оформлять. Гектар наверняка оформлю, но уже не для себя, а детям или внукам. Иметь свою землю и свой дом – это важно».
Светлана Николаева, 21 год, менеджер по продажам, жительница центра Якутска
«Наверное, нужно успевать брать, пока дают. Но если даже я возьму, пока не очень представляю, что буду делать с выделенным участком. Разве что рассматривать как долгосрочную инвестицию».
Матвей Степанов, 32 года, охранник, житель Нерюнгри
«Я живу в Нерюнгри и в принципе вроде как присмотрел привлекательный участок в районе. Другое дело, дойду ли я непосредственно до оформления. Человек я ленивый и вполне могу оттягивать всё до момента, когда брать будет нечего. Но постараюсь успеть, спасибо, что напомнили».
Евгения Куликова, 35 лет, секретарь, жительница Нерюнгри
«Хоть я и живу в Нерюнгри, не сказала бы, что среди моих знакомых много желающих оформить такой гектар. Я, наверное, оформлю по принципу «чтобы было». Надо только не прогадать с местом расположения, чтобы потом не кусать локти».
Анна Исаева, 40 лет, учитель, жительница Мирного
«Я хотела оформить гектар и даже зашла на сайт, но не смогла разобраться в том, как он устроен и куда там нажимать. Просидела на нем час и ничего путного из этого не вышло».
Артур Жегоусов, 45 лет, помощник руководителя, житель Мирного
«Думаю, что к оформлению такого гектара нужно относиться, как к некоему бизнес-плану. Пока могу сказать, что ни одна предполагаемая стратегия использования этой земли у меня энтузиазма не вызывает. Но всё может измениться, поэтому за новостями я все же слежу, чтобы не пропустить интересное».
Сергей Барышко, 48 лет, ветеран МВД
«Я первым из якутян подал заявку на дальневосточный гектар. В свое время купил на окраине поселка Чульман каменный гараж, за которым располагался земельный участок. Вскоре посадил огород, построил теплицу, но по документам участок все также оставался бесхозным. И вот год назад понял, что есть отличная возможность оформить свой участок. Пускай площадь моей земли невелика, всего 256 кв. м, но ведь в за- коне нет ограничений по нижнему пределу, главное, чтобы не больше 1 га».
Екатерина Кулешова, 39 лет, парикмахер, жительница Ленска
«У меня есть знакомые, которые с большим воодушевлением начали оформлять гектар, но сейчас энтузиазма я особо не наблюдаю. Мне кажется, что щедрое предложение от государства может подойти только людям с весьма своеобразным отношением к жизни».
Полина Самойлова, 29 лет продавец, жительница Якутска
«Может, возьму. Другое дело, что для облагораживания этой земли придется затратить огромное количество сил и энергии. Большой вопрос, вернутся ли эти вложения. Особо я этой темой не интересовалась, в основном читала что-то в Интернете. Вполне вероятно, что в определенный момент я оформлю заявку».
Зоя Корнилова, эксперт Общественной палаты
«Разговор о «дальневосточном гектаре» идет более года. Сейчас нужно тесно взаимодействовать с парламентом. Есть множество вариантов дальнейшего развития событий, поэтому работать необходимо. Землю должны получить только местные жители. Приезжим, на мой взгляд их не стоит выделять. Думаю, дополнительные участки станут хорошим подспорьем для людей, которые намерены заниматься сельским хозяйством. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию у части населения. Люди выходили на митинги, устраивали пикеты. Чтобы разобраться в ситуации, Общественная палата республики организовала ряд встреч и слушания с участием более ста представителей общественных организаций. Там все смогли выговориться. Слушания продолжались более пяти часов. В итоге эти волнения удалось ослабить».
Юрий Куприянов, и.о. первого вице-премьера
«Одним из первых желающих получить гектар оказался житель Нерюнгринского района, который хочет расширить личное подсобное хозяйство. Выбрал он землю рядом со своим участком. Такой подход понятен и приемлем для жителей нашего региона. Глава Якутии Егор Борисов сделал первый шаг: чтобы федеральный закон работал на якутян, он предложил желающим получить «дальневосточный гектар» взять дополнительно еще 2,5 га земли. Это делается прежде всего для тех, кто хочет заниматься хозяйственным производством. На период «пилотного» действия закона Совет Федерации будет собирать мнения регионов ДФО по поводу дальнейшего совершенствования документа. За это время нужно сделать все возможное, чтобы закон полностью соответствовал задачам развития земель Дальнего Востока».
Владимир Прокопьев, депутат Ил Тумэна
«Закон о «дальневосточном гектаре» во многом обязан своей окончательной редакцией активной работе Якутии — на ее долю приходится четверть всех принятых поправок. В процессе работы над законопроектом республика сделала все возможное для защиты интересов своих жителей — направила более 20 поправок, из которых были приняты 12. В числе наиболее важных – исключение из списка предоставляемых земель территорий традиционного природопользования, земель с учтенными или прогнозными запасами полезных ископаемых. Во многом благодаря плотной работе правительства и парламента Якутии с Минвостокразвития и Государственной Думой закон о «дальневосточном гектаре» получил тот вид, который он сейчас имеету».
Ольга Балабкина, заместитель председателя Госсобрания Ил Тумэн
«В принципе, любой земельный участок на территории Якутии можно получить и сегодня, только установленный федеральным законодательством порядок достаточно длительный. Новый закон отличается тем, что предусмотрен упрощенный порядок. Это безусловный плюс, ведь наши граждане тоже смогут получить гектар в короткие сроки и способствовать развитию Дальнего Востока. Совместная работа исполнительной и законодательной властей Якутии с депутатами Госдумы позволила учесть именно те базовые позиции, которые необходимы для защиты интересов граждан в законе о дальневосточном гектаре».
Гаврил Парахин, руководитель регионального отделения ЛДПР
«Я слышал много положительных отзывов от жителей нашей республики, которые хотят вести хозяйство. Сейчас есть возможность оформить участок без лишней бюрократической волокиты. Выдача земли – это один из инструментов развития Дальнего Востока и, в частности, Якутии. Задача одна — прекратить отток населения. Сюда приедут, конечно, не миллионы, но кто-то точно приедет».