Вопросы хозяйственной деятельности, научных исследований, развития предпринимательства рассматривают в Якутске делегаты IV Всероссийского съезда оленеводов. В обсуждении актуальных тем на площадках форума принимают участие представители 13 регионов.
«Сегодня на Ямале насчитывается свыше 730 тысяч голов домашнего северного оленя. Оленеводство является традиционным видом хозяйствования представителей коренных малочисленных народов Севера. Мы придаем огромное значение развитию отрасли. В бюджете ямальского агропрома это ключевая статья. Девять лет назад открыли первый перерабатывающий комбинат, сегодня их уже четыре. Поставляем оленину в Финляндию, Швецию, ФРГ. Совместная работа на форуме поспособствует улучшению жизни людей Севера, развитию Арктического региона», — сообщил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников на встрече делегатов съезда с премьер-министром Якутии Евгением Чекиным.
Если Ямал — безусловный лидер в оленеводстве, а сегодня в округе развивают и табунное коневодство, и во многом это обусловлено поддержкой со стороны местных властей, то в других регионах не все так благополучно.
«Мы связываем со съездом в Якутске очень большие надежды. Чего греха таить, отрасль недофинансирована. Хочу подчеркнуть, что это не просто отрасль экономики. Это языки, культура, традиции народов. И на нас лежит очень большая ответственность. Напомню, что в конце января президент России наградил чумработницу из Билибинского района Марию Щербакову Орденом Дружбы. В апреле этого года она отметит 75-летие, проработала в оленеводстве более полувека. Сейчас живет в тундре, мать-героиня, воспитавшая десятерых детей», — отметил председатель правительства Чукотского автономного округа Леонид Николаев.
Он акцентировал внимание на проблемных вопросах, которые требуют решения на федеральном уровне и касаются деятельности агрометеорологической службы, фактически утраченной в последние годы, страхования жизни и здоровья оленеводов, борьбы с хищниками и других направлений.
«Я очень рассчитываю, что Минсельхоз немного иначе взглянет на проблемы оленеводства и окажет помощь. Напоследок хочу сказать: здорово, что съезд проходит в Якутске. Ну а в следующий раз приглашаем всех на Чукотку», — сказал Николаев.
Оленеводство развито не только на Крайнем Севере и в Арктике. На съезд приехали представители субъектов, где разведение домашних оленей имеет исторические корни. Например, в Республике Коми. Как отметил вице-премьер правительства региона Анатолий Князев, «здесь мало экономики, это больше образ жизни, национальная политика». Главной проблемой является отсутствие пастбищ для традиционного хозяйствования. Поэтому местные власти делают ставку на развитие лесного оленеводства. В прошлом году по договоренности с правительством ЯНАО республика получила несколько стад.
«Это уникальный проект, единственный в России и, наверное, в мире. Олени прошли свыше двух тысяч километров и обосновались на новом месте. Исторически в Коми занимались лесным оленеводством, мы хотим восстановить его. К сожалению, в 90-е годы потеряли значительную часть поголовья, и сегодня у нас около 70 тысяч животных», — сообщил Князев.
Власти Коми ставят задачу по объединению разрозненных личных хозяйств. Это позволит оказывать целенаправленную поддержку — предоставлять субсидии, проводить вакцинацию, ветеринарные обследования.
«Была ситуация, когда не могли найти общий язык с нефтяниками, газовиками, из-за их неконтролируемых выездов в тундру. Почва долго не восстанавливается, наносится урон оленеводству. Мы разработали закон, по которому все поездки должны согласовываться с муниципалитетами», — сказал представитель Коми.
Еще один регион — участник съезда — Архангельская область. Здесь численность домашних оленей составляет всего 1,5 тысячи голов. Тем не менее, развитие отрасли отражено в региональной программе. «Мы с большим интересом приехали в Якутск и надеемся обсудить актуальные вопросы с представителями других регионов, перенять опыт», — отметила министр агропромышленного комплекса и торговли областного правительства Ирина Бажанова.
В ходе встречи участники затронули темы подготовки кадров, привлечения молодежи в отрасль, ветеринарного сопровождения, социального обеспечения оленеводов.
«Конечно, проблем в оленеводстве за эти годы накопилось очень много. По большому счету, надо было пригласить представителей федеральных министерств, прежде всего экономики и финансов. Причем в ранге не ниже заместителя министра. Потому что вопросы, озвученные только на сегодняшней встрече, требуют более широкого, комплексного подхода. Но, тем не менее, я выражаю уверенность, что нынешний съезд станет отправной точкой для развития северного оленеводства», — подчеркнул директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов.
Четвертый Всероссийский съезд оленеводов России, собравший более 300 делегатов из 13 регионов, проходит в Якутске с 16 по 19 марта. Пленарное заседание состоится 17 марта. В нем примет участие первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.