Один из самых известных фантастов России Сергей Лукьяненко прочитал в эти выходные в Национальной библиотеке республики лекцию, посвященную кухне создания успешных книг. Предлагаем вашему вниманию наиболее яркие выдержки из нее.
Об основе основ
Сегодня невозможно сгенерировать по-настоящему свежую идею. Как правило, если вы что-то придумаете, неизбежно выяснится, что существует масса произведений с точно такой же задумкой. Чтобы не затеряться на общем фоне, существует только один способ — иметь фирменную деталь, которая будет выгодно выделять вас из общего ряда. Если же вы не можете придумать ничего подобного, то лучше даже и не начинать. В качестве очень сильного приема можно привести пример Джорджа Мартина.
В своих книгах цикла «Песнь льда и пламени» он практически в каждую главу вводит событие, которое коренным образом меняет сюжет. Что характерно, в последующем он не отменяет своего решения, и далее в книге мы видим все последствия такого сюжетного хода. Этот прием очень сильный, но, по моему личному мнению, работает только один раз. Если сейчас кто-то попытается использовать его снова, выглядеть это будет неуместно. Очень важно грамотно придумать мир, в котором происходит действие книги. Бывают миры, буквально созданные для того, чтобы подчеркнуть личность героя и помочь ему раскрыться. Бывают же вселенные, в которых он, наоборот, уходит на второй план, а ключевым элементом произведения становится как раз окружающая его действительность. Написание книг — вещь абсолютно магическая. Заранее ты практически никогда не знаешь, что сработает, а что нет.
Классический пример: начинаешь писать от первого лица и страниц через пятнадцать понимаешь: что-то тут не то. Переключаешься на вид от третьего лица — текст начинает «играть», и в нем чувствуется жизнь.
Про «Дозоры»
Я планирую окончательно закрыть для себя эту тему и написать последнюю книгу цикла, несмотря на то, что в коммерческом смысле этот проект весьма успешен.
Знаете, эту вселенную я воспринимаю уже как уютные любимые домашние тапочки. Мне здесь хорошо, я могу буквально в безостановочном режиме ваять новые приключения Антона Городецкого, но чувствую, что честнее будет остановиться.
Про другие страны
Мои книги выходили на очень многих иностранных языках, вспомнить их все не представляется возможным, проще сказать, на каком из известных науке диалектов их не было. Тем не менее, когда за рубежом на автограф-сессию ко мне выстраивается группа иностранцев с названиями моих книг на футболках на русском языке, это каждый раз шокирует.
Про молодых авторов
Иногда, когда читаешь книги начинающих авторов, возникает ощущение, что они писались по несуществующим методичкам. В них написано что-то вроде: «На первой странице обязательно должны быть перестрелка, роковая красавица и загадка». Что хочется сказать — не пытайтесь подстроиться вообще ни под какой формат. Это не ваша задача. Пишите так, как считаете нужным. Самая популярная стартовая сцена для произведения среди молодых писателей-фантастов — главный герой просыпается с похмелья. Опытный редактор издательства, к которому попадает такая рукопись, как правило, сразу понимает, что перед ним молодой автор, для которого это состояние стало одним из самых ярких за всю жизнь, поэтому он и начал свое произведение именно с него.
Про личные предпочтения
На мое счастье, фантастики в моем детстве было мало, поэтому за каждой книжкой надо было гоняться, перечитывать ее по нескольку раз. Поскольку все равно не хватало, приходилось переходить на классику. Моей первой прочитанной фантастической книгой была «Туманность Андромеды» Ефремова, затем прочитал Стругацких. После этого стал фанатом фантастики и читал ее при малейшей возможности.
Я люблю жанр фэнтези, он очень популярен во всем мире, потому что хочется перенестись из нашей обычной реальности, которая заполнена скучными вещами наподобие налоговых ставок, в простой, понятный и красивый мир. Так что жанр отвечает на этот человеческий запрос. Именно поэтому он будет и останется достаточно важным литературным пластом.