Симбионт человека: Эксперт-кинолог рассказал о собаководстве в Якутии

3821

Собака — лучший друг человека. Когда вы приносите в дом щенка, то берете большую ответственность. О том, как воспитать верного товарища, ЯСИА рассказал эксперт российской кинологической федерации Станислав Городилов.


В следующем году Якутия отметит 45-летие юбилей со дня образования первого собаководческого клуба. Он был создан в 1972 году на базе ДОСААФ. Тогда четвероногих готовили для армии и пограничной службы, а сейчас — еще и для МВД, МЧС, активно развивается любительское и охотничье собаководство.

«В Якутии культивируются около 80 разных пород — от очень маленьких до громадных. Каждая из них находит своих поклонников, ведь любая выводится для определенных целей — от службы до сопровождения людей с ограниченными возможностями», — отметил Станислав Городилов.

Якутские собаки стали чемпионами мира на World Dog Show-2016

Собаководы республики добиваются больших успехов. Их питомцы участвуют в соревнованиях и выставках во многих регионах России. В этом году 40 якутских собак побывали на международном World Dog Show-2016, организованном в год 25-летнего юбилея Российской кинологической федерации в Москве. Три из них стали чемпионами мира.

Наши братья меньшие не только сражаются за медали на выставках, но и помогают искать пропавших людей.


«Это очень перспективное и востребованное направление. Четвероногих сейчас очень активно привлекают МЧС и таможня. Ни один сканер не гарантирует 100-процентную безопасность. Именно поэтому наши собаки работают в аэропортах, полиции и службе спасения»,
— считает эксперт.

Несмотря на то, что якутяне очень любят собак, у кинологической федерации нет помещения для дрессировки: «Это большая проблема, она усугубляется северным климатом, так как из-за суровых условий мы фактически восемь месяцев в году не можем заниматься с собаками. Но стараемся, как можем».

«В наш компьютерный век заменить собаку невозможно. Она — симбионт, который активно помогает человеку. Как показывает история и практика, какие-бы новые машины не выдумывались, без собаки никак не обойтись».

Между тем совместные тренировки — один из самых важных моментов в обучении. Тут важен контакт как с людьми, так и с другими собаками. Это социализация.

«Наша основанная цель как общественной организации – обучение питомцев и популяризация правильного собаководства».

Станислав Городилов рассказал, что любой человек может завести собаку. Но к этому вопросу нужно подходить взвешенно и серьезно, рассчитывая свои силы. Ведь это большая ответственность.

«Собака сильно изменяет человека. У того, кто берет животное, меняется образ жизни. Постоянно приходится о ней заботится – кормить, выгуливать. Но и дают братья меньшие немало — четвероногих используют в качестве терапевтов для больных детей, стариков, людей с нервной работой. Любовь собаки – это обоюдный процесс, хозяин и питомец проходят большой жизненный путь», — отметил кинолог.

Собаковод рассказал, как быть, если дети принесли щенка, и на семейном совете было решено его оставить: «Нужно обязательно провести вакцинацию, поставить на учет в государственной ветеринарной клинике. Далее необходимо заниматься воспитанием».

«Мы говорим, что обучаем не собаку, а ее владельца. Он должен получить навыки общения с животным, научиться понимать его. Иногда люди думают, что их питомцы знают все от рождения, но они ведь как маленькие дети – нужно показать, объяснить».

«Собака очень умна. Человек первой приручил именно ее, а не лошадь или корову.

Это животное превратилась в симбионт, у него есть четкое понимание своего положения. Например, собака прекрасно понимают, что машины – это опасно, не удивлюсь, если она научилась замечать, какая часть у светофора горит.

У тех, что живут на улице, больше навыков для выживания, ведь человек, живущий охотой, тоже лучше приспособлен к условиям в дикой среде», — рассказал эксперт.

«Если у собаки возникает конфликт с человеком, то в 99% случаев виноват последний. Животное может защищать себя или еще что-то, но в любом случае, это реакция на опасность.

Городилов отметил, что в последние годы ситуация с бродячими собаками в Якутске заметно улучшилась: «Была создана комиссия, в которую были приглашены и мы. Рассмотрели множество вариантов. Проведена большая работа – приняты законодательные акты, построен пункт передержки и многое другое. Конечно, еще можно встретить бездомных животных, но это – на совести управ и районных администраций».

Другая проблема — отсутствие в городе площадок для выгула животных.

«Убирать за собственной собакой – естественно, и к этой практике мы постепенно придем».

«Выгуливать животное нужно на отдельных площадках. К сожалению, в Якутске такая площадка только одна – в 202 микрорайоне. Подобные места должны быть в каждом округе, они не стоят огромных денег или усилий, нужно лишь отсыпать и огородить. А польза очень большая. По идее, в плане города они должны быть, но обычно эти места занимают гаражи. Думаю, площадки станут следующим шагом в благоустройстве города», — резюмировал собеседник агентства.