Советы эксперта: Как и сколько можно хранить остатки новогоднего стола

1545

Тазик «Оливье», бадья крабового салата,  трехэтажный торт — мы привыкли готовить так, чтобы доедать остатки праздничного стола еще несколько дней. Правда, при этом серьезно рискуем лечь с пищевым отравлением, ведь у каждого блюда есть свой срок хранения. Как избежать негативных последствий новогоднего застолья,  советует главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Роспотребнадзора РС (Я) Алла Шомоева.


Как хранить салаты?

Овощные продукты с добавлением консервированных овощей, яиц и майонеза должны храниться не более 6 часов. Срок салата можно увеличить, если хранить нарезки отдельно и заправлять его при подаче к столу. Не стоит добавлять весь майонез сразу и хранить блюдо при комнатной температуре, так как это чревато накоплением различных микроорганизмов.

Кстати, заправка тоже влияет на «жизнь» салата. В готовых майонезах есть стабилизаторы и различные добавки, которые увеличивают его срок. А если вы заправляете натуральными продуктами, например, сметаной, то новогоднее блюдо испортится быстрее.

Салаты с добавлением копченых продуктов и рыбы нужно хранить не более 12 часов. Очень важно соблюдать температурный режим. В данном случае она не должна превышать шести градусов. Также следует всё закрывать пленкой или плотной крышкой.

Кондитерские изделия

Торты и пирожные должны храниться при температуре не выше 6 градусов и не более 72 часов. В некоторые готовые продукты добавляют загустители, стабилизаторы, которые увеличивают срок хранения. На столе торты, печенья и прочие кондитерские изделия следует держать не менее двух-трех часов. Желательно иметь специальную посуду с крышкой для сладостей, так как они впитывают посторонние запахи, и из-за этого вкусовые качества могут испортиться.

Мясные и рыбные блюда

Если у вас остались мясные блюда, то перед повторным употреблением их стоит подвергнуть тщательной термической обработке, то есть нагреть в духовке, микроволновке или на сковородке. Хранить не более 48 часов, а отварные морские продукты 12 часов.

Сырые продукты не должны соприкасаться с готовой!

Многие дома часто нарушают товарное соседство. У продуктов в сыром виде имеются определенные условно-патогеннные бактерии. Если плохо промыть разделочную доску и нож, то это может привести к обсеменени30ю готовой продукции. Поэтому следует иметь отдельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов, или просто тщательно их промыть, а затем уже использовать.