Степан Москвитин: Нужно бороться за свои рабочие кадры

6777

Государственный комитет республики по занятости населения в 2017 году должен обеспечить трудоустройство более 20 тысяч якутян на постоянные и временные рабочие места при наличии 35 тысяч безработных. Существует немало программ поддержки молодых специалистов и подготовки будущих кадров для крупных предприятий, в которых упор делается на профессии в области промышленности и горных работ. Подробности читайте в интервью с руководителем ведомства Степаном Москвитиным.


Местные кадры — в промышленность

— Чем обусловлена повышенная востребованность рабочих профессий на рынке труда? Все дело в дефиците кадров со средним профессиональным образованием?

— Сегодня потребность в трудовых ресурсах увеличивается. Наша задача — максимально обеспечить работой местное население и выпускников вузов и ссузов. В настоящее время есть дисбаланс спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. Наиболее ярко это выражено в горнодобывающей отрасли и строительном комплексе.

Реализуя программу «Местные кадры в промышленность», мы убедились в этом воочию. Компании «Колмар», «Якутуголь», «Алданзолото ГРК», «Золото Селигдара» нуждаются в рабочих профессиях, таких как водители БелАЗов, бульдозеристы, автогрейдеристы, автопогрузчики и других, однако таких специалистов, особенно с опытом работы, у нас не хватает.

— Произведут ли сокращения на предприятиях в этом году?

— Мы мониторим более 700 предприятий по Якутии, и в этом году планируется высвобождение 2 699 работников, большая часть из них — сотрудники АК «АЛРОСА», где из-за реорганизации геологоразведочных экспедиций собираются перевести в другие подразделения 2048 человек. Следует отметить, что сокращения в подразделениях АК «АЛРОСА» будут проводиться в связи с реорганизацией, а не сокращением штатной численности или ликвидацией предприятий. В бюджетной сфере тоже грядут сокращения, хоть и незначительные. Отмечу, что в этом году их в 2 раза меньше, чем в предыдущем.

Госкомзанятости Якутии: «Серую» зарплату получают не менее 28 тысяч якутян

— Главная особенность российского рынка труда — реагирование на кризисные времена снижением зарплат, а не сокращением сотрудников. Согласны ли вы с этим утверждением?

— Возможно, в целом по России это и есть. В основном такие случаи встречаются на малых предприятиях Якутии, где высокая доля неформальной занятости, а часть заработной платы идет в конверте, чтобы облегчить налоговую нагрузку. В крупных компаниях, где работают профсоюзы, заключаются коллективные договоры, такое не практикуется.

— Существующий пробел в кадрах работодатели предпочитают заполнять иностранной рабочей силой, и в проекте указа главы республики Егора Борисова о запрете найма трудовых мигрантов в промышленные компании речи не идет.

— Действительно, сегодня работодатель заинтересован в кадрах с опытом работы, это характерно не только для якутских компаний. Понятно, что предприятия нацелены на получение прибыли, а, чтобы организовать работу начинающих специалистов, нужно тратить средства и время, и не всегда руководство идет на это. Поэтому в России стартовал проект по созданию стажировочных площадок под эгидой ОНФ. Сегодня около 400 компаний страны включены в эту сеть, и наша задача — вовлечь республику в этот федеральный процесс.

На 1 августа 2017 года на рынке труда — 9,1 тыс. вакантных рабочих мест (на 1,8% больше, чем в 2016 г.), из них 5,1 тыс. вакансий на 56,4% — для замещения рабочих профессий. 9,3% всех вакансий были заявлены с оплатой труда ниже прожиточного минимума.

Молодежь и незанятая часть населения без опыта работы после опережающего обучения по востребованным профессиям должны проходить индивидуальную подготовку на базе этих компаний и сразу включаться в процесс. Такую деятельность мы ведем с местными предприятиями и надеемся, что сумеем наладить систему.

В целом у нас на рынке занятости превалируют рабочие профессии, как и во всем мире. Например, в Европе 70% подготовки кадров идет по таким специальностям. На сегодняшний день в Якутии сохраняется паритет — 50% выпускников с высшим образованием, 50% — со среднеспециальным. Задача Госкомитета — сбалансировать рынок труда, подготовить востребованных специалистов с перспективой на 7 лет.

Об отголосках 90-х и современных трендах

— Уровень заработной платы рабочих профессий в связи с их востребованностью на рынке труда повысился?

— Министерство труда и социального развития Якутии курирует этот вопрос. Но могу отметить, что у рабочих профессий в промышленной сфере заработная плата существенно выше, нежели в области сельского хозяйства или социальной сфере.

У начинающих специалистов заработная плата — в районе 30-40 тысяч рублей, как предлагает, например, компания «Колмар». Понятно, что не все идут на эти условия, но в течение года, если человек нацелен на повышение квалификации и дальнейшую работу, зарплата существенно повышается — примерно в два-три раза.

— Молодежь предпочитает сразу получать высокий уровень дохода, причем гарантированный.

— Это, скорее всего, отголоски 90-х, когда молодым людям внушали другие идеалы — ориентир был на быстрое накопление капитала, например, в банковской сфере и на бирже. Если мы вспомним советское время, то тогда приучали к труду, направляли на работу на Север, Дальний Восток. Считалось, что трудящийся человек достоин уважения, и жизненная траектория молодого человека складывалась в таком направлении. Водители, шахтеры, строители — все были в почете. А на сегодняшний день так называемые «белые воротнички» смотрят свысока на людей ниже себя по трудовому статусу. Но это неправильная позиция. Поэтому воспитательная работа и профориентация среди молодежи очень важны.

— Чемпионаты World Skills повысили заинтересованность к рабочим профессиям?

— Думаю, что да. Основная задача чемпионата — популяризация рабочих профессий. Но, к сожалению, иногда мы переходим из крайности в крайность и начинаем усиленно готовить одну группу детей, целую массу оставив на уровне ниже среднего. Качественно обучить специалистов можно, активно внедряя дуальное и практико-ориентированное образование, когда к этой работе привлекаются промышленные предприятия, где ребята могут пройти стажировку. Ведь важна не только теория. На Западе, например, 80% обучения нацелено именно на практику. Если мы создадим нормальную техническую базу в учебных заведениях и привлечем промышленные компании, то все это станет возможным.

Ограничение трудоустройства иностранной силы — первостепенная задача

— А промышленные компании готовы идти на такие предложения, как участие в программе «Местные кадры — в промышленность»?

— Сейчас пока не все готовы тратить средства на серьезные расходы, ориентируясь на будущее. Они больше нацелены зарабатывать здесь и сейчас, чем вкладывать деньги в специалиста, который в будущем, может быть, даже не придет к ним на работу. В этом заключается проблема.

Мы понимаем под местными кадрами прежде всего людей из сел, ведь там уровень безработицы выше, чем в городе, однако специалистов рабочих профессий в деревнях не так много. Пять крупных предприятий предоставили 780 вакансий, но из них только порядка 100 человек были набраны из сел, а остальные — жители Нерюнгри и Алдана, что само по себе хорошо. Но важно понимать, что данный проект нацелен не на один год, и в этом направлении надо вести работу комплексно, в том числе обучая население рабочим профессиям, договариваясь с компаниями о стажировках и так далее.

По данным Сахастата на июнь 2017 года, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в республике составила 59 296 рублей, что на 3,5% выше показателей 2016 года (57 288 рублей). Уровень общей безработицы за январь-июнь 2017 года составил 6,9% от численности рабочей силы (7,3% в 2016 г.)

— Руководители предприятий могут это объяснить тем, что в Якутии нет профессионально обученных кадров с опытом работы. И будут правы.

— Так в жизни и происходит. Больше всего иностранной рабочей силы — в строительном комплексе. Если там трудится 30 тысяч человек, то где-то 9 тысяч из них — мигранты. Наша первостепенная задача — устройство местных кадров. Мы должны знать, сколько у нас подготовлено специалистов, а это система прогнозных потребностей, которую сейчас и выстраиваем.

Проект «Местные кадры — в промышленность» продолжится до 2020 года, и за этот период мы должны трудоустроить 10 тысяч якутян, в том числе 6 тысяч сельских жителей и 3 тысячи молодых людей. По истечении 2020 года Госкомитет будет подавать заявку на продление программы.

Наибольший скачок в росте наблюдается среди работников сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности — 740 вакансий (569 в 2016 г.) и неквалифицированных рабочих — 847 вакансий (647 в 2016 г.). Большой скачок наблюдается в таких профессиях, как водители и операторы подвижного оборудования, по сравнению с 2016 годом потребность увеличилась в 2 раза — 1034 вакансий (540 вакансий в 2016 г.)

— Может, сельские жители просто не подходят для работы на промышленных предприятиях?

— Не согласен с этим мнением. Людьми надо заниматься, их необходимо обучать, в том числе и на практике. Всем известная компания «Алмазы Анабара» на 80% состоит из представителей местного сельского населения. Они работали над этим вопросом долгое время и добились успеха. Предприятия постоянно должны уделять внимание своим работникам, адаптировать их.

Республика подготовила достаточно большое количество специалистов технического профиля в ведущих вузах страны, но не все трудятся на наших предприятиях. Здесь тоже свою роль сыграл человеческий фактор — кто-то просто осознал для себя, что работа в промышленности ему не подходит. И все же я уверен, что результат будет, может, и не сразу.

Без любви к родине не быть руководителем страны

— А как молодежь привлекать в села, ведь мало кто хочет там жить и работать.

— Славные 90-е и нулевые внесли свою лепту в воспитание молодежи. Среди школьников города лет пять назад была установка — по окончании учебы уехать из республики. Тогда казалось моветоном остаться жить, учиться и работать на земле, где родился.

Понятно, что у республики немало проблем, и для полноценного развития сельских территорий потребуется много времени. Но мы должны прививать любовь к родине, как бы банально это ни звучало. У нас чувство патриотизма только начало проявляться. Национальное самоосознание, гордость за достижения в культуре и спорте в последние годы стали заметно усиливаться.

Сейчас существует множество программ по поддержке молодежи. По линии Минздрава, Минсельхоза, Минстроя, тот же «Молодой фермер», «Земский доктор», строительство жилья для молодых специалистов, поддержка начинающих предпринимателей, указ главы республики о снижении уровня безработицы и многое другое. Правительство региона вкладывает большие средства в развитие Якутии. Но этого недостаточно. Молодежи необходимо прививать чувство ответственности за родной край, в этом случае успех гарантирован.

— Лично ваше ведомство какие планы ставит до конца этого года?

— Во-первых, устранение дисбаланса спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. Во-вторых, готовим законопроект о занятости населения, который будет учитывать основные мировые тренды. В-третьих, считаю, что республике нужны концепция миграционной политики и четкий план ее реализации. В-четвертых, в этом году начинаем внедрять национальную систему квалификаций.

В текущем году на постоянные и временные работы планируем трудоустроить более 20 тысяч человек, включая выпускников. Мы реализуем 12 основных мероприятий активной политики занятости, одним из которых является обеспечение трудовой занятостью 6 тысяч школьников.

По линии самозанятости мы охватили 415 человек, которые получат по 150 тысяч рублей на открытие своего дела. Общественными работами на селе обеспечим 2,5 тысячи людей, каждый из которых в среднем получит по 20 тысяч рублей, и это не все. Особо актуальной задачей является трудоустройство инвалидов.