Пресс-тур, посвященный обеспечению экологической безопасности процесса нефтедобычи на Талаканском месторождении ОАО «Сургутнефтегаз» в Якутии, состоялся 11 августа. Представителям республиканских СМИ рассказали обо всех этапах добычи и подготовки нефти, а также показали ключевые объекты.
Пресс-тур проводился в соответствии с планом мероприятий ОАО «Сургутнефтегаз» в рамках Года экологии. Делегация из столицы республики отправилась на Талакан на самолете Ан-24 в 7.10. В аэропорт мы прибыли через два с половиной часа.
Пропускная способность аэропортового комплекса «Талакан» рассчитана на 200 пассажиров в час. Регулярное и чартерное авиасообщение имеется с Сургутом, Москвой, Краснодаром, Красноярском, Иркутском, Братском и Уфой.
Сургутнефтегаз осуществляет добычу в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, на юге Тюменской области и в Якутии. Компания уверенно обеспечивает стабильные объемы добычи нефти на уровне 60-62 миллионов тонн, производит около 10 миллиардов кубометров в год.
По пути на Талаканское месторождение начальник нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Талаканнефть» Василий Парфирьев отметил, что на территории осталось наследство компании «Ленанефтегаз», которая вела здесь добычу еще в 90-е годы:
Сургутнефтегаз эксплуатирует 6 месторождений. В Восточной Сибири компании принадлежат 24 лицензионных участка. По словам Парфирьева, доля якутской нефти в общем объеме добычи ежегодно увеличивается — в прошлом году добыча нефти составила 8,9 миллиона тонн, в этом году ожидается чуть больший объем, а в 2018-м — более 9 миллионов тонн.
«Сургутнефтегаз» сегодня является крупнейшим налогоплательщиком в Ленском районе республики. В 2016-м в местный бюджет поступило 446 миллионов рублей. За первое полугодие этого года сумма составила около 230 миллионов рублей.
Производственная деятельность ведется на территории площадью почти 8 300 гектаров. За весь период работы построено и эксплуатируется более 900 км трубопроводов и столько же линий электропередачи, 800 км автодорог, из которых 250 км — в твердом покрытии. В Якутии работу ведут 20 структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз».
Первый местом экскурсии стал центральный пункт сбора нефти (ЦПС) Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения. Это один из основных объектов, которые были введены в 2008 году. ЦПС предназначен для подготовки нефти, поступающей с кустовых площадок и дожимных насосных станций. Здесь располагаются газосепараторы и теплообменники, резервуары и другие сооружения. Расширение парка осуществляется поэтапно, на следующей стадии ожидается увеличение мощности до 10 миллионов тонн нефти в год.
«Это сердце всех наших месторождений в Восточной Сибири», — подчеркнул Парфирьев и рассказал об этапах подготовки и транспортировки нефти. Черное золото отсюда поступает в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан».
Он отметил, что в подготовке нефти используется вода, которая добывается из водоносного горизонта с глубины 110 метров. Начальник управления «Талаканнефть» рассказал об основном оборудовании, применяющемся на ЦПС.
«При использовании установок Хитер-Тритер мы можем разделять поступающий объем на три составляющие – газ, сырая нефть, вода. Это позволило нам уйти от металлоемкости, сократить количество и диаметр трубопроводов и так далее», — подчеркнул начальник.
Следующим объектом стала кустовая насосная станция (КНС-1) Талаканского НГКМ, которая закачивает воду в пласт и обеспечивает процесс утилизации сточных вод с целью поддержания пластового давления.
Далее по пути следования делегация побывала на территории шламонакопителя Талаканского НГКМ, где осуществляются процессы подготовки, обезвреживания отходов и загрязненных грунтов.
Шламонакопитель введен в 2008 году вместе с основными объектами. Предназначен для накопления, подготовки, утилизации и обезвреживания нефтешламов, загрязненных грунтов и нефтесодержающих стоков. Здесь построены и эксплуатируются открытые бетонированные сооружения (карты) для накопления нефтешлама суммарным объемом 12800 кубических метров.
«Наша технология позволяет максимально отделять нефть и возвращать ее в производственный цикл. Происходит 100% обезвреживание нефтешлама, никакого захоронения нет, а сухой остаток (кек) мы направляем в печи сжигателя, полученную золу в дальнейшем перевозим на полигон ТБО, где используем для проведения работ по рекультивации», — сообщила начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз« Любовь Малышкина.
Также участники пресс-тура посетили Талаканскую газотурбинную электростанцию и компрессорную станцию.Как пояснил главный инженер управления по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа ОАО «Сургутнефтегаз» Аркадий Шпак, сегодня из 900 млн кубометров газа 400 млн используется для выработки электроэнергии, которая питает всю инфраструктуру месторождений компании, а также аэропорт и объекты «Транснефти» и «Роснефти».
Оставшиеся 500 млн кубометров закачиваются обратно в нефтяные пласты для того, чтобы создать необходимое давление. Все это обеспечивает «Сургутнефтегазу» рекордный в Восточной Сибири показатель утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) – более 98%.
Посетив часть объектов, участники пресс-тура отправились на обед.
Главный повар столовой Эдуард Толмачев:
Во время небольшого перерыва начальник управления перспективного развития компании на территории Якутии и Восточной Сибири Вячеслав Бандеров рассказал, что всего на месторождениях «Сургутнефтегаз» в республике трудится более 8 тысяч человек, но с учетом вахтового метода единовременно работает около 3,7 тысячи. Средняя месячная зарплата оператора по добыче нефти составляет порядка 70 тысяч рублей.
Он сообщил, что местное население также активно привлекается к работе — 1800 якутян трудятся в подразделениях «Сургутнефтегаза». Это жители Ленского, Мирнинского, Сунтарского, Нюрбинского и других районов. По словам Бандерова, ведется подготовка выпускников школ — за последние годы из 124 «целевиков» 75 человек уже устроились в компанию.
Во второй половине дня состоялся переезд к месту проведения комплексных учений НГДУ «Талаканнефть» по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Учения прошли в районе автодороги на Алинское месторождение на реке Кадалы.
По легенде был обнаружен разлив нефти общей площадью 0,5 га. По предварительным подсчетам, объем вытекшей жидкости может достигать 50-70 м3, загрязнена береговая территория ручья Нюняли, не исключена вероятность попадания нефтяной эмульсии в реку Кадалы.
После проведения обследования территории спасатели приступили к установке боновых заграждений на ручье Нюняли. Отметим, что численность аварийно-спасательного формирования (АСФ), работающего в Якутии, составляет 24 человека. В комплексных учениях приняли участие 13 сотрудников.
Для локализации разлива был организован спуск на воду нефтесборщиков-скиммеров «Komara 20», «Komara 12 МК» и «MAGNUM 200G», вакуумной системы «Vikoma Mini-Vac» для сбора нефти различной вязкости в разных климатических условиях.
Применялась многофункциональная плавающая платформа «Truxor DM-5000». Для откачки и транспортировки собранной нефти с места условного разлива были задействованы вакуумные автоцистерны.
В прошлом году на природоохранные мероприятия на территории Якутии компания направила более 2 миллиардов рублей. Такой же объем финансирования предусмотрен и в текущем году. В целом за последние пять лет затраты на эти цели составили около 8 миллиардов.
В рамках пресс-тура Любовь Малышкина рассказала, что на Талакане работает своя аккредитованная лаборатория, где ведется постоянный контроль за состоянием водных объектов, воздуха, почв и снежного покрова. «Исследования показывают, что вблизи от объектов «Сургутнефтегаз» качество компонентов природной среды остается таким же, каким было до начала работ. Экологическая ситуация благоприятная», — подчеркнула она.
В программу также вошло и посещение кустовых площадок Алинского месторождения.
Работники описали процессы гидроизоляции шламового амбара, бурения скважины и ее капитального ремонта. На момент нашего посещения они заканчивали работу на второй из трёх скважин, которые планируется запустить в эксплуатацию.
Журналистам удалось пообщаться с помощником мастера буровой установки Андреем Макаровым, уроженцем села Улахан-Ан Хангаласского района. В 2014 году он закончил геолого-разведочный факультет СВФУ по специальности «Техника и технология бурения скважин» и устроился в «Сургутнефтегаз».
Молодой человек каждые две недели возвращается домой к жене в Сургут. По словам Андрея, отчетами и другой бумажной работой проще заниматься на месте.
Кроме того, делегация посетила пункт межсменного отдыха персонала (ПМОП).
Здесь находятся 34 здания на 3174 места. На территории имеются столовые, прачечная и химчистка, здравпункт, тренажерный зал и филиал Центра политехнического обучения ОАО «Сургутнефтегаз». Обеспечение водой осуществляется из 3 артезианских скважин.
Отметим, что в начале сентября в рамках празднования дня работников нефтяной и газовой промышленности здесь и в поселке Витим запланировано выступление группы «Ногу Свело». В позапрошлом году с концертом на Талакан прилетала певица Макsим.
«Сургутнефтегаз» принимает активное участие в благоустройстве базового поселка Витим. Здесь построены школа, детский сад, жилые дома, заасфальтированы и содержатся автодороги. В настоящее время завершается возведение автотрассы до села Толон, которая свяжет одно из дальних сел района с Витимом и Ленском.
По итогам пресс-тура участники высоко оценили процесс производства и отметили, что экологическая политика акционерного общества направлена на рациональное использование природных и энергетических ресурсов и обеспечение экологической безопасности производства.