Первая в Якутии территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Кангалассы» должна быть запущена в сентябре текущего года. Об этом по итогам совещания в Якутске 9 февраля заявил вице-премьер правительства РФ — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
«Территория ТОР «Кангалассы» развивается динамично. Мы сегодня вручили девять свидетельств резидентов. При этом еще столько же находится в стадии подготовки документов – территория это позволяет. С точки зрения вовлеченности людей к работе, все хорошо. Но сейчас очень важный этап, чтобы все успели вовремя сделать – мы хотим эту площадку в сентябре текущего года запустить», — сказал Трутнев.
Юрий Трутнев побывал на стройплощадке ТОР «Кангалассы»Полпред уточнил, что «за это время необходимо построить инфраструктуру, энергетику подтащить и самое главное – самим инвесторам построить предприятия».
В процессе создания ТОР «Кангалассы» участвует целый ряд уровней власти – федеральное правительство, руководство республики, муниципалитет и инвесторы. Поэтому, по словам Трутнева, между ними важна координация и взаимодействие. «Мне кажется, здесь это получается», — заметил он.
«Работы идут по плану, включая строительство объектов и инфраструктуры. Единственная проблема, которая может возникнуть с учетом сегодняшней ситуации — предприятия возможно испытают сложности с инвестициями. С этой точки зрения правительству дано задание оказать помощь. Такие возможности мы имеем», — сказал глава Якутии Егор Борисов.
Глава Якутии: Работы идут по плануГоворя о возможности создания алмазно-бриллиантового кластера в составе ТОР «Кангалассы», Трутнев отметил, что «надо очень детально проработать его с точки зрения конкурентности, чтобы понять, за счет чего мы выиграем».
Полпред считает, что одних только преимуществ – алмазоносных месторождений, расположенных на территории республики и компании АЛРОСА, недостаточно.
В качестве примера он привел гранильные производства в Индии. «Пока, к сожалению, за последние десятилетия мы в России не занимались переработкой, эти предприятия выросли у наших соседей. И сейчас нам с ним придется конкурировать. Одна компания не решит эти вопросы, так же как и сама республика», — сказал он.
По мнению полпреда, необходимо создавать условия для того, чтобы «на российской земле перерабатывались полезные ископаемые».
Видеосюжет Руслана Басыгысова, Николая Необутова, Ивана Тойтонова.