В феврале в Якутии начинаются ежегодные отчеты правительства республики перед населением. В преддверии этого для сотрудников министерств и ведомств, прикрепленных кураторами к населенным пунктам, был проведен традиционный семинар-совещание. На мероприятии им рассказали, как сделать отчеты эффективными и не допустить ошибок при общении с людьми.
«Вы — специалисты, однако знаете ответы не на все вопросы, так как заняты в разных сферах. Та информация, которую вы сегодня получите, актуализирована в средствах массовой информации и активно обсуждается в обществе. Семинар мы проводим в просветительских целях, чтобы во время общения с населением вы не допускали ошибок», — обратился к собравшимся в зале Дома культуры им. А.Е. Кулаковского чиновникам руководитель администрации главы и правительства республики Юрий Куприянов.
Руководитель администрации главы и правительства РС(Я) Юрий Куприянов. Фото М. ВасильевойПервым делом собравшимся рассказали о мероприятиях, намеченных к Году благоустройства населенных пунктов. Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Наталья Чукавина подробно рассказала, что входит в понятие «благоустройства».
Участники семинара-совещания Фото М. Васильевой«Благоустройство территорий касается, в том числе, внешнего вида – фасады, крыши, цоколи, террасы. Установка указателей, объекты общего пользования, урны, скамейки, скверы, монументальное искусство, летние кафе. Можно отнести туда и вопросы по обеспечению освещения улиц, озеленения, вывоза твердых бытовых отходов и содержанию мест захоронения», — объяснила она. Помимо этого, замминистра рассказала о грантах и конкурсах, которые будут проводиться в рамках Года благоустройства, правилах подачи заявок на участие в них и порядке начисления баллов.
Заместитель министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Наталья Чукавина. Фото М. ВасильевойО дальневосточном гектаре рассказал участникам семинара-совещания заместитель министра имущественных и земельных отношений Якутии Виктор Афанасьев. Он обратил внимание собравшихся на меры, которые предпринимаются республикой для внесения поправок в проект федерального закона. Замминистра остановился также на особенностях получения земельного участка, невозможности покупки этой земли иностранными гражданами, слабой заинтересованности жителей России участками в Якутии и защите земель традиционного природопользования коренных малочисленных народов региона.
«Также многих якутян заинтересует, почему решили начать именно с Намского улуса. Район выбран, прежде всего, по требованию министерства по развитию Дальнего Востока. Территория должна быть пригодной для проживания, иметь устойчивую связь с внешним миром через интернет. Немаловажную роль играет транспортная доступность местности», — сообщил Виктор Афанасьев.
Участники семинара-совещания. Фото М. Васильевой«Закон еще не принят, но вы должны обозначить те положения, которые озвучил сегодня Виктор Афанасьев: республика активно участвует в формировании окончательного варианта закона, этапность в его внедрении и пилотные районы на первых порах действия документа. Надо объяснить, что народ получит возможность воспользоваться своим правом и убедится в целесообразности инициативы», — поддержал заместителя министра Юрий Куприянов.
Руководитель администрации главы и правительства РС(Я) Юрий Куприянов и руководитель департамента по вопросам местного самоуправления администрации Василий Сапсай. Фото М. ВасильевойДалее была предоставлена информация о переходе на поселенческий принцип установления тарифов. Руководитель отдела регулирования цен и тарифов Государственного комитета по ценовой политике РС(Я) Дмитрий Антонов сообщил подробности изменения системы оплаты за отопление по реальной стоимости на территории поселения.
Руководитель департамента при главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений Федор Борисов рассказал о проекте, согласно которому будет упрощена система разжалования глав районов и поселений путем наделения высших должностных лиц регионов дополнительными полномочиями. Он также посоветовал собравшимся следить за разделом, посвященном антикоррупционной политике на официальном портале республики.
Участники семинара-совещания. Фото М. Васильевой«У нас есть четкая позиция по уровню эффективности ежегодных отчетов правительства. Мы реально участвуем в диалоге между государственной властью, органами местного самоуправления и обществом. Эта деятельность дает результат», — так охарактеризовал предстоящие выезды членов правительства, сотрудников министерств и ведомств в районы республики Юрий Куприянов. Таким образом, получившие необходимые инструкции кураторы поселений менее чем через неделю начнут отчитываться перед жителями всех 411 населенных пунктов Якутии.
Карта отчетов представителей органов исполнительной власти перед населением