«У каждого ребенка должен быть наставник»: В Якутске обсудили будущее детей-сирот

3878

На дискуссионной площадке, проведенной министерством труда Якутии и Методическим центром организации социального обслуживания, обсудили вопросы трудоустройства и социализации детей-сирот. К каким выводам пришли участники, читайте в материале ЯСИА.


Педагог-психолог Лена Павлова рассказала, что основным критерием успеха является поддержка родных и семьи, что, к сожалению, отсутствует у сирот. Она также привела данные научного исследования, в котором наглядно показано, что представления экспертов об истинном явлении проблемы не совпадают с ответами выпускников.

Со своими успехами пришли поделиться выпускники детских домов. Они рассказали о важной роли педагога и наставника и о том, что у ребенка с самого детства должен быть значимый, авторитетный взрослый.

В ходе дискуссии также возник спор. Выпускники утверждают, что нынче слишком много благотворительности, и из-за этого дети вырастают избалованными. «Не нам должны, это мы обязаны обществу», — сказал председатель Союза молодежи, выпускник Алданского детского дома Вячеслав Хрон.  Блогер и благотворитель Ольга Лихоманова подтвердила этот факт и отметила, что «ребенку не надо просто подарков, надо дарить общение и дружбу, помогать социализироваться».

Выпускников возмущает тот факт, что с детьми обращаются слишком мягко. «Наш педагог прямо говорила, что если мы не будем стараться, то мы будем бомжами», — поделился Алексей Данилов, выпускник Тойбохойского детского дома, ныне ведущий специалист Института развития профессионального образования. На это возразили психологи, подчеркнув, что к сиротам нужен индивидуальный подход. Но все пришли к согласию, когда выпускники сказали, что должен быть друг и наставник, на которого можно положиться.

Дария Слепцова, руководитель отдела по организационному и материально-техническому обеспечению деятельности Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Якутии, познакомила присутствующих с их деятельностью: «В 2016 году повысился рост самовольных уходов. И для того, чтобы снизить этот показатель, мы методично работаем с детскими домами. Тут говорилось о роли наставника. Хочу отметить, что комиссией 18 ноября было утверждено положение об общественном наставнике для несовершеннолетних. В этом году по инициативе председателя комиссии по делам несовершеннолетних Сунтарского улуса был внедрен проект «Шефство». Общественники помогали делать уроки, проводили мероприятия и курсы профориентации. Благодаря этому снизилось количество самовольных уходов».

В конце дискуссии черту подвела Анастасия Аккуратова, руководитель департамента социального обслуживания, опеки и попечительства министерства труда и социального развития республики. Она обратилась к выпускникам детских домов: «К сожалению, нам не удалось для всех вас найти вовремя семьи. И вот за это я от всех нас приношу вам искренние извинения. Потому что, говоря о социализации и о том, что мы с вами должны найти свое место в жизни, в первую очередь у человека должна быть семья. И это наша цель на будущее, чтобы каждый ребенок обрел ее».