В Якутск на II Международную конференцию «Города и люди» собрались участников из 15 государств. Им не терпится не только поделиться своими знаниями и опытом, но и узнать как можно больше о Якутии, ее людях. Многие из них считают, что Якутск должен стать столицей международного уровня.
Томас Штельмах — молодой урбанист и архитектор, один из соучредителей бюро Uberbau в Берлине и профессор роттердамского Berlage Institute. Во время пресс-подхода он рассказал о том, что его интересует в Якутске, какие темы он хочет затронуть во время конференции, посвященной благоустройству северной столицы России.
Как архитектора Томаса Штельмаха в первую очередь интересовала городская структура и возможности улучшения жизни жителей Якутска.
«Есть другие города с такими же экстремальными условиями, как и Якутск, где мы уже применяли свою практику. Больше всего меня интересует городская структура: дороги, инфраструктура, жилые районы. В приоритете — вопрос удобства и качества жизни людей. Эти вопросы мы будем обсуждать на конференции», — рассказал он.
Руководитель отдела регионального и городского планирования ООН-Хабитат Реми Зитхипинг считает, что международная конференция «Города и люди» — важное событие, поскольку центром внимания здесь является человек.
«Рассматривая общественные места Якутска, мы будем создавать стратегические проекты и планы, которые помогут городу стать международным центром на Дальнем Востоке России», — сказал Реми Зитхипинг.
В своем докладе он уделил особое внимание идее создания инклюзивного города, открытого для всех людей. Реми Зитхипинг отметил, что в вопросе урбанистики и благоустройства городов нужно уделять внимание не только современным тенденциям, но и сохранению истинных культурных ценностей народа, проживающего на той или иной территории.
Также Реми Зитхипинг подчеркнул, что программа ООН-Хабитат занимается не только крупными городами, но и небольшими поселениями, ведь человек в любом месте должен жить в комфортных условиях.
«Уникальность арктических регионов — в их экстремальных условиях. Для меня арктические поселения ассоциируются с желанием людей устоять перед природными особенностями. В Якутии люди активно поддерживают свои культурные традиции, живут во взаимодействии с природой, что в Европе уже давно утеряно«, — сказал он.
Реми Зитхипинг приехал в Якутск, как и многие участники, ранним утром и еще не успел как следует ознакомиться с инфраструктурой столицы северного края. Однако он заметил, что в городе нет разделения на центр и спальные районы.
«Во всех российских городах одна черта — смешанное использование инфраструктуры. Нет разделения между жилыми районами и культурными центрами. Но это даже хорошо, потому как такое смешение дает импульс городу», — заключил Реми Зитхипинг.
«Города и люди»: с Якутском по экстремальным условиям может сравниться лишь МКС