В 2016 году на развитие рыбохозяйственного комплекса Якутии направлено более 170 миллионов рублей

1949

Северная рыба является одним из брендов Якутии. В 2016 году региональные власти направили на развитие рыбохозяйственного комплекса 171,2 млн рублей. О текущем положении дел в отрасли 14 июля журналистам рассказал глава Госкомитета по делам Арктики Алексей Киселев.


«В текущем году на поддержку рыбной отрасли в бюджете республики предусмотрено 171,2 млн рублей. Хозяйствам выделяются субсидии на возмещение части затрат по промышленному вылову, транспортировке продукции, приобретению технологического оборудования и техники», — сообщил Алексей Киселев.

Ежегодно в Якутии добывается около пяти тысяч тонн рыбы, из них порядка трех тысяч тонн – ценные породы (нельма, чир, омуль и др.)

В 2015 году объем субсидий на закуп составил 60,8 млн рублей, средняя закупочная цена сегодня — около 130 рублей за килограмм, а себестоимость с учетом всех понесенных затрат — 160 рублей. С целью поддержки государство доплачивает рыбакам за сданную продукцию от 20 рублей за килограмм ценных пород и до 30 рублей за малоценную рыбу (щука, налим, окунь и др.). В этом году в республике закупом рыбы занимаются 19 заготовителей – преимущественно кооперативы, а также государственные предприятия «Туймаада – Агроснаб» и «Якутоптторг».

В прошлом году основной акцент господдержки был направлен на модернизацию материально-технической базы хозяйств. Приобретено 8 рыбопромысловых баз, 5 модульных цехов, 15 рефрижераторных контейнеров и оборудование шоковой заморозки, реконструировано 5 ледников. Помимо повышения качества продукции это позволило наладить выпуск, пусть и в небольших объемах, потрошенной рыбы и рыбного филе.

Основной объем заготовляемой в Якутии рыбы приходится на арктические улусы: Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Усть-Янский и Нижнеколымский.

Ежегодный объем квоты, выделяемый республике Росрыболовством, составляет 7,5 тыс. тонн. Причина неполного освоения кроется в природно-климатических условиях.

«Например, на Колыме уже второй год отмечается низкий уровень воды, рыба туда не заходит. На Яне и Индигирке — наоборот. Там для вылова используют неводы, а песчаные косы и отмели — все под водой», — отметил Киселев.

Помимо вылова особое внимание уделяется воспроизводству рыбных запасов. На закуп рыбопосадочного материала в бюджете заложено 17 млн рублей. Так, в 2015 году Чернышевским рыбзаводом в Мирнинском районе выпущено в Вилюй свыше 20 млн личинок рыбы ценных пород. Ситуацию в этом направлении осложняет то, что этот единственный в республике рыбзавод находится на стадии передачи в федеральную собственность, а значит, не может работать в полном объеме.

По словам Киселева, у Росрыболовства есть интересный проект по строительству рыбоводного завода по искусственному воспроизводству сиговых видов рыб и осётра в среднем течении реки Лены у села Улахан-Ан Хангаласского района Якутии. Его стоимость оценивается в 1,5 млрд рублей. Однако реализацию проекта сдерживает отсутствие источника финансирования.

В целом одним из перспективных направлений отрасли, по мнению региональных властей, является развитие товарного рыбоводства. Это даст возможность создать рабочие места, снизит издержки и зависимость от природных условий, а в конечном итоге позволит расширить ассортимент и оптимизировать цены на выпускаемую продукцию.