В Доме Арчы обсудили выступление якутянки в стенах ООН

6425

В доме Арчы в Якутске 7 мая состоялась встреча активистки движения «Сомого» Антонины Гаврильевой с теми, кто желал услышать о её выступлении в рамках пленарной сессии ООН в Нью-Йорке. Как и ожидалось, мероприятие сопровождалось бурным обсуждением среди присутствующих о целесообразности поездки пенсионерки в Соединенные Штаты. Нужно ли было «выносить сор из избы»? Кто уполномочил Гаврильеву делать заявления от имени всех саха? Можно ли доверять международным организациям решение внутрироссийских и внутриреспубликанских вопросов? На эти и многие другие вопросы пытались найти ответы собравшиеся.


Напомним, что для Антонины Гаврильевой выступление в Организации Объединенных Наций стало уже вторым по счёту за последние два года – в мае 2016 она подняла вопрос, касающийся выдачи «дальневосточных» гектаров. В этот раз она сообщила о попытках отмены статуса особо охраняемых природных территорий, утвержденных муниципальными депутатами.

Так совпало, что в этом году на сессии как раз рассматривались проблемы влияния транснациональных компаний на жизнь коренных народов.

«В прошлом году начиналось всё в каком-то не очень серьезном ключе. Было обсуждение политических вопросов на форуме, и там не сказали, чтобы я свои взгляды изложила в ООН. Выступила по гектару, после чего ко мне обратились адвокаты и сообщили, что могут представлять нашу позицию в международном суде в Женеве, но за 2 тысячи евро. Мы решили не выносить сор из избы. В этом году на меня вышла Сулустаана Мыраан, и я вновь смогла поехать в Нью-Йорк», — сообщила Гаврильева.

Она поделилась своими наблюдениями, сделанными в ходе работы форума ООН. Оказалось, что народы из разных государств активно отстаивают свои права в вопросах взаимоотношений с большими корпорациями: «Никаких препятствий мне никто не чинил. Я выступила два раза, и особых изменений в моей жизни не произошло. Так что, думаю, моему примеру последуют более грамотные, более компетентные люди, которые смогут лучше отстаивать интересы республики в таких международных организациях».

После этого последовали вопросы из зала. Одна из присутствующих поинтересовалась, почему при имеющихся многочисленных территориях традиционного природопользования и особо охраняемых природных территориях (на сегодня ООПТ занимают более 1/3 общей территории Якутии, — прим. ЯСИА), активистка заявила в ООН об опасности захвата земель со стороны корпораций. «Это у коренных малочисленных народов Севера имеются такие территории, а у якутов нет права на землю, например, в качестве охотничьих угодий», — ответила Гаврильева. На это последовал еще один вопрос: под охотугодья отдельно отведены земли почти во всех улусах. Например, в одном только Горном районе 1/5 территории относится к охотничьим угодьям.

«Я пенсионерка и особо не разбираюсь в этих вопросах. Не по статусу мне как-то. Вообще, думаю, нужно стать депутатом какого-нибудь улусного совета хотя бы. Повторюсь, хотелось бы, чтобы, следуя моему примеру, интересы Якутии защищали более грамотные люди, которые смогут полностью обосновать свои взгляды», — объяснила она.

Следом к присутствующим обратилась уже известная в республике активистка и поборница экологических вопросов Сулустаана Мыраан, отметившая, что факт выступления Гаврильевой перед ООН говорит о многом: «Теперь стало ясно, что мы о своих интересах можем говорить на весь мир. У нас есть полное право выступать на этом форуме, хотя нам могут сказать, что нельзя выносить сор из избы. Своим выступлением Антонина Гаврильева доказывает, что Россия — по-настоящему правовое государство, соблюдающее конституцию».

Запоминающимся было выступление представителя патриотического спортивного клуба «Ураанхай» Петра Андреева, который призвал присутствующих сильно не доверять международным организациям. «Вы знаете, что в нынешние неспокойные времена США и западные государства хотят дестабилизировать ситуацию в нашей стране и специально заходят со стороны регионов. Таким же образом они «помогли» развалу нашей великой родины – Советского Союза. Туда же ведут все эти обозначенные выше процессы. Я предлагаю поддержать наши власти, так как именно в единстве и заключается наша сила», — заявил он. По его словам, именно недропользователям республика обязана своим благополучием, ведь 2/3 бюджета региона составляют поступления от госкорпораций в виде налогов.

«У меня, как и у многих здесь сидящих, есть чувство негодования. Но оно в первую очередь обращено к себе. Почему я должна требовать от властей чего-то, хотя лично сама даже не убрала мусор перед своим двором? Давайте же меняться все вместе, чтобы с полным правом затем требовать соблюдения своих интересов. Каждый должен измениться, чтобы вместе стать единой силой. Тогда глава Якутии Егор Борисов тоже станет сильнее, чтобы лучше отстаивать интересы республики», — подчеркнула женщина по фамилии Дормаева, представившаяся преподавателем СВФУ.

Кроме того, прозвучали предложения активнее подключать якутян других национальностей, чтобы в движении «Сомого» были представлены не только якуты.

Таким образом, встреча в Доме Арчы в Якутске оставила двойственные впечатления. С одной стороны, решение существующих и возникающих экологических и земельных вопросов действительно требует пристального внимания со стороны властей и компаний-недропользователей. С другой – методы решения проблем, которые используют отдельные активисты-общественники: митинги, попытки вовлечения различных зарубежных организаций – не находят широкой поддержки населения.