В Якутии участились случаи охоты с использованием запрещенных законом методов. О том, как в республике ловят браконьеров, ЯСИА рассказали в министерстве охраны природы.
«Охота с использованием фар считается хищничеством и злостным браконьерством. Животное, увидев направленный свет, останавливается и не знает, как реагировать. Проблема заключается в том, что поймать таких «охотников», а потом доказать факт совершенного ими преступления очень сложно», — отметил заместитель директора Госохотохраны Иннокентий Семенов.
По его словам, еще 50 лет назад в центральных улусах Якутии ситуация с популяцией косуль и лосей отличалась от сегодняшней – животных часто видели грибники, а сейчас зверей становится все меньше, а возможностей для истребления — больше.
«Выезжают на «промысел» большими группами чуть ли не с базуками. На внедорожниках устанавливают системы дальнего света. Были случаи отстрела даже с самолетов. Когда ловим браконьеров, они говорят: «мы тут топор потеряли» или еще что-то придумывают. Доказывай потом, что «фарили» специально», — говорят инспекторы.
«Был случай – услышали выстрел, едем по дороге и видим, что лежит шкура косули. Мясо уже расфасовано в контейнеры, рядом — гильзы, машина заведенная. Все признаки «налицо». Однако «охотники» отнекиваются. Доказывай, говорят, ведь фиксации преступления не было. Поэтому стараемся все записывать на видео. Так проще», — отмечают они.
Рассказывают, что гибли на службе и сотрудники природоохраны: «Наш коллега был в палатке, собака — снаружи. «Фарщики» открыли огонь на блеск глаз пса, приняв его за зайца, и убили инспектора».
Конечно, есть случаи неповиновения, чаще всего «качают» права нетрезвые охотники. Разговор с пьяным вооруженным человеком, которого снимают на камеру, чреват последствиями.
«Нам приходится быть дипломатами, ведь ситуации разные. Раньше часто выезжали с сотрудниками ОМОНа, но сейчас у полиции не хватает людей. В основном, конечно, охотники не такие наглые, но, бывало, попадались и разные «начальники», «погоны». С ними сложно. Судимся, конечно», — подчеркивает главный специалист управления регулирования, использования и сохранения охотничьих ресурсов Анатолий Попов.
В ловле браконьеров есть нюансы, психологические и сезонные аспекты. Например, «классического браконьера» — того, кто пошел на охоту с ружьем без документов в неположенное время — поймать сложно, так как в основном это бывалые следопыты, знающие лес. Другие же просто не знают законов.
«В одном из заречных улусов останавливаем парней на КАМАЗе. Спрашиваем, что они тут на такой машине делают. Отвечают: охотимся, все же так делают, мы тоже решили. Тогда сезон был, документы в порядке, только не знают, что «фарить» нельзя», — говорят инспекторы.
Такую траву специально выращивают для пропитания диких животных. К сожалению, местные фермеры часто рушат вольеры, чтобы питался их скотСотрудники природоохраны не только ловят браконьеров, но и занимаются профилактической работой – устанавливают «афиши», знаки, на которых обозначены ООПТ.
Кроме того, в заповедниках они устанавливают кормушки для животных, разводят зайцев, ухаживают за найденными зверями. Например, сейчас в резервации находится лосенок, мать которого погибла весной этого года: «Очень надеемся, что наш «ребенок» сможет жить в условиях дикой природы. Ведь в вольерах животные быстро привыкают к человеку».
Чтобы охватить все особо охраняемые природные территории, требуется 4,3 тысячи госинспекторов, а в штате Минприроды Якутии трудятся всего 110 человек. Недавно ведомство начало внедрять геоинформационные технологии. Теперь у сотрудников есть снимки из космоса, благодаря чему можно рассмотреть лесные пожары, машины, лодки и сразу сигнализировать госинспекторам для оперативного реагирования.