В отличие от других регионов Дальнего Востока в Якутии бесплатную юридическую помощь населению оказывают не только адвокаты, но и госслужащие. Тем не менее, эта система будет совершенствоваться.
«Система государственной и негосударственной бесплатной юридической помощи работает. Но проблемы есть», — сообщила модератор дискуссионной площадки II Съезда юристов Якутии, министр по развитию институтов гражданского общества Сардана Гурьева.
В республике за последние четыре года у негосударственных юристов снизилась мотивация для оказания бесплатной помощи населению. Как отмечают сами адвокаты, их не удовлетворяют проволочки с оформлением документов для получения средств из бюджета и суммы возмещения.
«Конечно, мы понимаем, что защитники определенным образом заключают соглашения и на этом зарабатывают. Если государство принимает решение и говорит о том, что доверяет им, то мы должны понять, какие есть проблемы в самой системе», — отметила министр.
По мнению Гурьевой, упрощать требования к оформлению документации нельзя, поскольку деньги налогоплательщика должны быть контролируемы. Но в то же время не стоит создавать излишние административные барьеры: «Мы должны попытаться найти оптимальное решение».
В настоящее время в Якутии социально незащищенной категории граждан оказывают поддержку и многофункциональные центры. В связи с тем, что МФЦ не охватывают все население, на местах растет роль исполнительных органов государственной власти республики, которые активно подключились к системе бесплатной юридической помощи.
«В ДФО такого опыта нет. Мы сейчас практически охватили 33 района республики», — подчеркнула Сардана Гурьева.