Усементай Алексеев – боевой офицер, командир мотоманевренной группы, прошедший Афганистан. В преддверии Дня защитника Отечества ЯСИА попросило ветерана вспомнить о тех нелегких временах и рассказать, что же значит для него та война.
Усементай Николаевич Алексеев родился в 1951 году в селе Кутана Сунтарского района Якутии. После средней школы поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. Проучившись там четыре года, получил звание лейтенанта и по назначению попал в пограничные войска.
Отказаться? И в мыслях не было.
Усементай Николаевич, расскажите, как вы попали в Афганистан?
— В 1979 году началась война в Афганистане. Вышел приказ председателя комитета государственной безопасности СССР Юрия Андропова о том, что все офицеры пограничных войск должны пройти там боевую практику. Отказываться и в мыслях не было, ведь для офицера отказ значил все, конец карьере, конец всему. Плюс воспитание у нас было такое, патриотическое. Мы знали, что наши отцы-деды воевали, потом еще выполняли свой интернациональный долг. Вот поэтому мы как военные были готовы морально.
А ваша семья? Как они отреагировали на это?
— А никто и не знал ничего. Все происходило в обстановке строгой секретности, мы никому не говорили, куда едем. Распространяться о том, что в Афганистане идет война было нельзя. Семью я заблаговременно увез к родителям в Сунтарский район. Знал, что если вдруг со мной что-то случится — убьют или ранят, одинокой женщине с тремя детьми будет очень тяжело.
Что было дальше?
— В Афганистан мы прибыли осенью 1984 года. На тот момент мне было 32 года, я служил в звании майора, командовал мотоманевренной группой численностью 305 человек. Наше подразделение предназначалось для ведения боевых действий, участия в вооруженных конфликтах и отражения вражеских нападений. Подготовлены мы все были на совесть, потому что до этого дислоцировались на советско-китайской границе, а отношения с Китаем тогда были не ахти какие, мы всегда ожидали каких-то выпадов с их стороны.
Что запомнилось больше всего в Афганистане?
— Климат, было действительно тяжело. Осень, но даже в тени плюс 50. Песок раскаленный до такой степени, что если на него положишь яйцо, оно сварится. А представьте, каково было кататься на броне? Такая духота, а тут еще бронетехника, она же вся железная, в БТР вообще дышать нечем. Солдаты перед сном укутывались в мокрые простыни, это помогало, но ненадолго – через десять минут ткань полностью высыхала.
Песок был везде. Мои ребята, отлично подготовленные водители, даже с места сначала тронуться не могли. Привыкли, что в Забайкалье твердая земля, камни. Газанул – и вперед, а тут резко нажал на газ и сразу в песке утопаешь, трогаться плавно надо было.
Сколько времени вы провели там?
— Мне повезло, в Афганистане я пробыл полгода, хотя большинство офицеров оставались там на несколько лет.
Спустя месяц после Афгана – два инфаркта
Как сложилась ваша жизнь после Афганистана?
— Сразу после возвращения с войны схлопотал два инфаркта. 11 месяцев скитался по военным госпиталям, затем попал в Москву в центральный госпиталь КГБ, оттуда – в НИИ кардиологии. Мало-помалу оклемался, подумал – обратно мне нельзя, у меня дети маленькие, жена молодая. Вернулся на гражданку и до пенсии проработал в налоговой полиции.
Проблемы с сердцем – это очень серьезно. С чем вы связываете болезнь? С физическими нагрузками или эмоциональным состоянием?
— Все вместе. Полгода без сна и отдыха. Если в сутки два часа поспишь, то это было великое счастье, а так все время на ногах. Там я командиром был, все надо было контролировать, ответственность большая. Проводили рейды, возили грузы с Союза, окопы рыли, ну и, конечно, воевали. Нагрузка на солдат тоже бешеная была, до такой степени, что они обычно, где споткнулись, там и начинали храпеть.
Прошло уже очень много времени. С высоты прожитых лет вы можете сказать, что для вас значит та война?
— До сих пор не могу дать однозначного ответа. То ли это удача, вроде бы имя себе сделал, вот интервью у меня берут, а с другой стороны – чуть с жизнью не расстался. Война все равно не проходит бесследно. Не знаю.
Все, что останется после меня
С боевыми товарищами поддерживаете связь?
— А как же. Благодаря всемирной паутине общаюсь со своими боевыми товарищами, по возможности езжу к ним. Раньше проездные использовал по месту работы, на пенсию вышел – льготами для пенсионеров пользуюсь. Нашел 68 человек из личного состава, о них написал маленькие заметки, так сказать, записки старого солдафона. Сейчас переключился на местных афганцев, о них материалы собираю. Мечтаю книгу сделать, ведь самое главное – это память, хочу увековечить имена своих солдат.
За Афганистан вас наградили орденом Красного Знамени. Это очень высокая награда…
— Самая хорошая награда для всех участников боевых действий – это вернуться с войны живым. Лучше награды для человека не придумаешь. А все эти медали как чемодан без ручки – и выбросить жалко, и носить неудобно.