Виктор Станиловский: У Нерюнгринского района есть будущее

5919

Один из крупнейших промышленных центров Якутии — Нерюнгринский район — имеет все возможности для увеличения добычи полезных ископаемых, прежде всего угля. Это новые рабочие места, повышение уровня жизни. О положении дел и планах ЯСИА рассказал новый глава муниципального образования Виктор Станиловский.


— Виктор Николаевич, с чего Вы начали работу на посту главы района?

— Я начал с проверки готовности систем жизнеобеспечения населенных пунктов к работе в зимний период. Нерюнгри, Беркакит, Серебряный Бор обеспечиваются теплом от Нерюнгринской ГРЭС, где все отлажено, то есть ситуация там не вызывает вопросов. Вместе со специалистами администрации мы оценили состояние котельных в поселках Хатыми, Иенгра, на станции Золотинка, которые работают самостоятельно. На сегодняшний день они содержатся на должном уровне. Там трудятся профессионалы, ответственные за свое дело. Есть необходимый запас материальных ресурсов, все котельные обеспечены углем, включая требуемый по нормативам 20-дневный запас. Договоры на поставку топлива в зимний период есть у всех. Кроме того, было проведено большое совещание по подготовке жилищно-коммунального комплекса Нерюнгринского района к зиме с участием поставщиков, руководителей социальных учреждений.

Наша задача заключается в определении наиболее опасных участков, где необходимо усилить работу

Единственное опасение вызывает ветхий жилфонд. Там подготовка идет слабовато. В частности, в Чульмане. Поселку — 90 лет, дома старые, но администрация занимается этими вопросами. Тепло подано, все службы функционируют в рабочем режиме. Наша задача заключается в определении наиболее опасных участков, где необходимо усилить работу. В Золотинке возникли вопросы по состоянию очистной станции, построенной БАМовскими строителями еще в 1977 году. Проблема в том, что из-за оттайки грунта здание подвергается деформации. Вопросы следует решать вместе и руководству района, и местным властям. Необходимо новое сооружение. Нужно разработать проектно-сметную документацию, пройти экспертизу. После этого будем выходить на МинЖКХ, в правительство. Цена вопроса — не менее 60-70 миллионов рублей.

Также необходимо обратить внимание на село Иенгра. Там проживают очень хорошие, добрые люди. Они сохранили этнос, культуру, эвенкийский язык, занимаются оленеводством. Надо отдать должное педагогам школы-интерната, подготовившим собственными силами учебные и методические материалы. Это вызывает большой интерес, когда к ним приезжают гости из других регионов. Вместе с тем первоочередная проблема здесь — жилье. Дома были построены еще во времена БАМа. Сегодня необходимо смотреть генплан развития села по размещению амбулатории, жилого сектора и так далее. Над этим тоже предстоит вплотную работать.

Подавляющее большинство жителей Нерюнгринского района довольно тем, что наконец-то решается жилищный вопрос

— Как в районе реализуется программа переселения граждан из аварийного жилья? Глава республики неоднократно ставил в пример общественные советы вашего района, которые контролируют этот вопрос. 

— Данная программа работает очень успешно. Значительная часть аварийных домов снесена в Чульмане, там сегодня активно ведется строительство нового жилья. Такая же картина — в Серебряном Бору. В каждом муниципальном образовании при главе создан общественный совет, который эти вопросы контролирует — от сноса до распределения квартир. Это абсолютно правильно. Хочу сказать, что подавляющее большинство жителей Нерюнгринского района довольно тем, что наконец-то решается жилищный вопрос.

— При вступлении в должность главы вы акцентировали внимание на улучшении уровня жизни людей, это касается в том числе повышения качества медицинского обслуживания.

— Что мы понимаем под качеством жизни? Это жилье, хорошая работа, образование и здравоохранение. По последнему пункту работаем с Минздравом республики. В ближайшее время в Нерюнгри планируется выездное заседание коллегии министерства, на котором будут рассматриваться вопросы состояния системы здравоохранения в промышленных районах Якутии. Приедут главные врачи из Ленского, Мирнинского, Алданского районов. Сегодня одна из главных задач заключается в модернизации лечебных учреждений. Необходимо современное оборудование для диагностики, лечения. Но, безусловно, основная тема — кадровое обеспечение. Для этого нужно решать вопросы с жильем, прежде всего для молодых специалистов. Сегодня мы принимаем меры по закреплению кадров. Муниципалитеты и администрация района выделяют квартиры, но, конечно, пока этого недостаточно. Мы обсуждали с главой республики, членами правительства возможность строительства 60-квартирного жилого дома в Нерюнгри. Думаю, решение будет принято.

— Как обстоят дела с реализацией закона о «дальневосточном» гектаре?

— Как вы знаете, Нерюнгринский район был выбран в качестве пилотного муниципального образования. Сначала движение началось активное — было подано порядка 250 заявлений. Но оформлено всего 13. Почему? Все-таки Нерюнгри — это район вечной мерзлоты, особые природно-климатические, географические особенности. Если мы говорим о промышленном освоении, то там с крупными предприятиями и компаниями работа строится по-другому. А если с частниками, то пока движения нет. У нас нет равнин, рек, долин — одни горы. Просто взять землю и потом платить с нее налоги — неразумно. Люди трезво оценивают свои возможности.

— В последнее время приходится слышать о том, что из-за истощения запасов Нерюнгринского угольного разреза из района уезжают люди. Как этот вопрос будете решать?

Вопрос о закрытии Нерюнгринского разреза никогда не стоял и не стоит

— Вопрос о закрытии Нерюнгринского разреза никогда не стоял и не стоит. Как добывали там 9 миллионов тонн угля, так и добывают. Наша задача заключается в увеличении объемов производства. За счет перспектив, прежде всего речь идет об Эльгинском месторождении, там угольный комплекс уже действует и выдает 4-5 млн тонн угля, планируют наращивать еще. Очень ответственно работает компания «Колмар». Впереди у нас — большая работа по созданию ТОР «Южная Якутия», что позволит угледобывающим предприятиям стать резидентами. Высвобождаемые в результате применения налоговых преференций средства они смогут вкладывать в развитие производства. Для справки, максимальный объем угля, который давал Нерюнгринский район в 80-е годы, — это 15 миллионов тонн. По итогам 2016 года мы уже дадим 15 миллионов и планируем, что объемы еще увеличатся. Этому способствует в первую очередь растущий интерес к нашему углю. Не за горами и 20 миллионов тонн в год. Это вполне реально при хорошей конъюнктуре на мировом рынке.

Это даст новые рабочие места, и отток населения прекратится. Во-вторых, это увеличение налоговых поступлений в бюджет, что позволит решать социальные задачи. Главное, чтобы люди почувствовали перспективу. Нам в Нерюнгри повезло, что все объекты социально-культурного назначения действуют. Нет очередей в детские сады, школы.

У нас есть планы по восстановлению добычи золота в районе

У нас есть планы по восстановлению добычи золота в районе. Раньше добывали по пять тонн ежегодно. Предстоит отслеживать ситуацию на рынке по потребности в железной руде. У нас в запасах — миллионы тонн. Например, компания «Тимир» может развернуть производство, «Якутуголь» имеет три лицензии на добычу железных руд. Думаю, строителями будут востребованы гранит и другие материалы, которыми богат наш район.

— Вы говорите о крупных промышленных проектах, а как в районе развивается малый и средний бизнес?

— Когда развивается крупный бизнес, возникает потребность в малом предпринимательстве. При увеличении объемов добычи угля на одного работника производственного персонала требуется 5-7 работников вспомогательного состава. Когда человек добывает уголь, нужно, чтобы его лечили, учили его детей, это и вопросы транспортного обслуживания, организации питания. Поэтому, если мы говорим о том, что в ближайшей перспективе у нас будет создано порядка двух-трех тысяч новых рабочих мест, тогда возрастет и количество обслуживающего сектора.

Малый бизнес будет очень серьезно востребован

Считаю, что малый бизнес будет очень серьезно востребован. В качестве примера приведу такой факт. Буквально на днях Нерюнгри посетила очень представительная делегация совместного российско-белорусского предприятия — торгового дома «БЕЛАЗ». Они рассматривают вопрос создания в районе своего сервисного центра. Потому что у нас используется значительное количество большегрузной техники. Таким образом, они просчитали возможности приблизить сюда сервисное обслуживание. Думаю, на будущий год этот центр у нас будет построен, причем по самым современным меркам. Это и новые рабочие места, приток инвестиций.

— Жители Нерюнгринского района недавно выбрали вас главой. Что хотите пожелать своим землякам?

— Хочу поздравить всех жителей Нерюнгринского района с наступающими праздниками. День рождения города и района отмечается 6 ноября. Впереди День народного единства. Есть еще один праздник — 40-летие прихода железной дороги в республику. Это дало стимул для развития нашего района и экономики всего региона. Хочу пожелать, чтобы нерюнгринцы были крепки здоровьем и духом, хорошего настроения. Будущее Нерюнгри вполне понятно, реально, и уезжать отсюда смысла нет, ведь мы стоим на пороге значительной работы по развитию Дальнего Востока.