Пожалуй, нет женщины, которая бы не знала, что лучшая еда для новорожденных — мамино молоко. В рамках Недели грудного вскармливания республиканское движение «Матери России» обсудило с экспертами из Москвы и Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения основные проблемы отлучения малышей от груди.
Председатель Якутского отделения движения «Матери России» Прасковья Борисова сказала, что Неделя грудного вскармливания в Якутии становится традицией: «Каждый год расширяется популяризация идей грудного вскармливания и здорового питания. Мы как общественное движение видим свой вклад в пропаганде естественного вскармливания. Мы стремимся к тому, чтобы якутянки осознали, что грудное молоко — основа для крепкого здоровья и долгой жизни. В 2015 году Якутия впервые достигла средней продолжительности жизни до 70 лет».
Естественное питание в первые месяцы жизни ребенка имеет достаточно высокие показатели в Якутии по сравнению с другими российскими регионами и европейскими странами. Это отметили приглашенные эксперты, в том числе — руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Жоао Бреда: «Ваш регион дает самые высокие показатели среди всех остальных по исключительному грудному вскармливанию детей до шести месяцев. Но это не значит, что вы можете расслабиться. Вам нужно продолжать свою работу и усиливать свои показатели«.
Координатор программы по питанию уверен в том, что натуральное вскармливание сразу после рождения влияет на всю дальнейшую жизнь человека, вне зависимости от того, в каких климатических условиях он проживает — в холодной Якутии или в знойной Африке. Он отметил, что в Европе матери чаще предпочитают искусственные смеси, так что там продвижение лозунга «Грудное молоко — лучшее питание для ребенка» еще предстоит.
Преимущества естественного питания отмечает ведущий сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи Мария Гмошинская: «Огромное влияние оказывает питание женщины в стартовые сроки беременности, обеспечение различными полезными веществами для нормального развития ребенка. Ваша республика уникальна в этом смысле — здесь есть рыба, жеребятина, оленина, богатые этими самыми веществами«. Корреспондент Академии наук Республики Татарстан Эльмира Мингазова поддержала эту мысль, выдвинув идею, включать национальные якутские продукты в состав продуктов для прикорма, чтобы избежать нарушений генотипного питания.
К слову, промышленное производство детского питания в Якутске развивается, о чем и упомянула Прасковья Борисова: «Для здорового питания более старших детей создаются площадки по производству специализированных продуктов детского питания». Так, с прошлого года ОАО «Туймаада-Агроснаб» по заказу Минздрава республики поставляет в районы и город Якутск молочное питание для кормящих матерей и детей до трех лет.
Председатель движения «Матери России» в Якутии подчеркнула, что завтра, 27 октября, в Якутске пройдут общественные слушания с членами правительства и общественниками по вопросам грудного вскармливания и больницам, доброжелательным к ребенку.