Якутская охота в объективе Сергея Кононова (ФОТО)

Охота издревле считается главным источником пропитания и выживания для многих народов. Для народа саха с охотой и рыбалкой связано немало традиций, обрядов и поверий. Охотник является не только добытчиком, но также хранителем и проводником национальных традиций народов Республики Саха (Якутия). Корреспонденту ЯСИА удалось пообщаться с человеком, для которого рыбалка и фотоохота являются неотъемлемой частью жизни.

2490

— Расскажите о себе: сколько вам лет, чем занимаетесь?

Я родился и живу в Якутске.  Мне 44 года, у меня свое небольшое дело. Есть семья, дети. Из увлечений — это фотоохота, рыбалка летом и зимой и немного охота.

— Ваша первая добыча, расскажите, кто и как открыл вам мир рыболовства и охоты?

— Все началось в детстве. Я со старшим братом и родителями каждое лето ездил в деревню, к бабушке с дедушкой. Приезжали мы туда в начале июня, а с июля до конца августа работали на сенокосе. Вечерами с братом и друзьями ходили на рыбалку, благо деревня наша стоит на реке Марха, там мы ловили крупных окуней и щук. А ближе к концу августа начинался сезон охоты на уток. Папа, сам заядлый охотник, приезжая с охоты, всегда привозил много дичи, а вечерами рассказывал охотничьи байки и мы с братом мечтали, как тоже отправимся на охоту. И вот, когда мне было 8 лет, отец впервые взял меня с собой на охоту. Ближе к вечеру мы втроем поехали на мотоцикле на озеро Таала, что в 10 км от нашей деревушки. По приезду на место отец посадил нас с братом на разных озерках, а сам устроился в скрадке на большом озере. В руках у меня было двуствольное ружье Иж-58 16 калибра, зарядил я его «самодельными» латунными патронами с дымным порохом и стал ожидать вечернего лета уток.

Как-то незаметно стали опускаться сумерки, то тут, то там стало слышно кряканье уток и, наконец, я увидел диких птиц, которые стали перелетать с озера на озеро. В сторонке гулко прозвучали первые выстрелы, я еще крепче схватился руками за ружье и все ожидал, что ко мне подлетит какая-нибудь утка. Так прошло не знаю сколько времени, но стало быстро темнеть и надежды добыть желанную утку таяли…  Как вдруг я услышал совсем рядом хлопанье крыльев и всплеск воды, это какая-то утка наконец уселась на моем озерце. На водной глади появился еле различимый силуэт птицы, она кружилась, крякала  и поправляла клювом перышки. Сердце в это мгновенье стучало молотом и отдавалось в висках, я поднял ружье, прицелился левым стволом и спустил курок, грохнул выстрел. Когда дым от пороха рассеялся, я увидел барахтающуюся в воде птицу, которая вскоре затихла. Я радостно вскочил, и подбежал к краю воды, пытаясь с помощью длинной палки вытащить мою добычу, но маленькое озеро оказалось  довольно глубоким, и я беспомощно пошел в свой скрадок, ожидая конца охоты. Когда совсем стемнело пришли отец с братом, они вытащили утку, это была широконоска, «халба» по-якутски. Отец, не менее довольный, чем я, поздравил меня со званием охотника и первой добычей. Так я познакомился с Байанаем.

— Расскажите о вашем увлечении фото и видео съемками, некоторые кадры удивительны, чем фотографируете? И главное для кого или для чего?

— Мысли о фотографии пришли ко мне на охоте. Ранним утром, когда в скрадке созерцаешь алый рассвет или провожаешь взглядом улетающих вдаль белых лебедей, неожиданно встречаешь огромного лося или навстречу тебе летит ястребиная сова. Так много прекрасного кругом и все это хочется запечатлеть не только в памяти, но и в кадре объектива, чтобы потом показать родным и друзьям, поделиться совсем  с незнакомыми людьми, чтобы и у них была возможность прикоснуться и увидеть все это. Насчет фототехники, начинал с малого, да и сейчас в наборе немного: это объективы телевик, фишай, штатник, вспышка, ну и сам аппарат. Я не причисляю себя к профессионалам, я — любитель, а чтобы получать более или менее нормальные снимки, нужно не так много, надо знать немного теории и много практиковаться.

— Вы часто и много охотитесь, разрешено ли это?

— На этот вопрос отвечу так, охочусь я два раза в год, это весной на уток и осенью на боровую дичь, в разрешенные для этого сроки. Да и охотой это уже трудно назвать, ружье больше «молчит», «стреляет» фотоаппарат или видеокамера. В последнее время есть мысли совсем отказаться от ружья, нарезные карабины для охоты на крупного зверя давно лежат в сейфе. Если честно, стало жалко стрелять в зверя, тем более, что охотников становится все больше и современные технические средства не дают шанса диким животным.

— Расскажите о лучшей охоте в вашей жизни, трофеях.

— Лучшее воспоминание об охоте — это с детства.… К концу лета, когда заряжают дожди на несколько дней, сенокосные работы приостанавливались, и мы с братом начинали готовиться к вылазкам на охоту. У нас было два отцовских ружья, но не было  патронов, но это не беда, мы умели их «заряжать». Часто с отцом мы уже «заряжали» бумажные или латунные патроны, сначала в гильзу вдавливается капсюль «жевело», потом засыпается специальным мерным стаканчиком порох, затем забиваются пыжи и насыпается дробь, и в конце патрон закругляется. Так с братом мы и делали охотничий боезапас. Зачастую для убойности заряда засыпали пороха чуть больше, что могло закончиться весьма плачевно, но тогда об этом не думали,  а ружье после таких «усиленных» патронов ощутимо било в плечо и глохло ухо, но выстрел часто был результативным. Так и ходили мы вдвоем с братом на охоту по близлежайшим к деревне озерам, в болотниках сорок какого-то размера и с ружьями чуть ли не в свой рост. Но бывали выезды на дальний кордон. Так, однажды к отцу приехал на «газике» из райцентра бывший учитель папы Павел Андреевич и мы вчетвером поехали за 30 километров на озера Чычанда и Сис Куеля. Наверное, эта охота была самой лучшей в моей охотничьей жизни. Там было много уток и на маленького охотника это произвело большое впечатление.

— Как вы считаете, охота в Якутии развивается?

— Охота в Якутии есть и, надеюсь, будет всегда. Ведь для нас, северян, это в крови, для многих это еще и способ пропитания, особенно в северных районах, где говядины в магазинах не увидишь. Сейчас становится много законопослушных охотников, которые выдерживают и сроки охоты и количество добываемой дичи или зверя, но и браконьеры, к сожалению, тоже есть.

— Ваши дальнейшие планы? Куда еще мечтаете отправиться охотиться?

— Насчет планов, их пока нет. Только в следующем году буду думать о новых или старых маршрутах. А так хотелось бы побывать где-нибудь в тундре, только не с ружьем, а с фотокамерой. Потому как охота уже давно отошла на второй план. Можно посидеть в охотничьем скрадке, но уже без ружья, а лишь запечатлеть в объективе, как, расправив крылья, на озеро садятся утки, как бежит по тонкому льду юркий горностай,  как встает на горизонте солнце. А сейчас зимой занимает меня спортивная подледная рыбалка, очень увлекательное и азартное времяпровождение, и тут не обходится без фото и видео.