Якутские ученые: Коровья урина наделяет строительную древесину уникальными свойствами

1605

Как старинные биотехнологии могут конкурировать с наноразработками? Где грань между шуткой и серьезной наукой?  Как коровья моча может улучшить характеристики древесины, используемой в строительстве? На эти вопросы ЯСИА ответил преподаватель Технологического института СВФУ Николай Пахомов.


Николай Пахомов – преподаватель, работающий на кафедре технологий строительного производства. Совместно со студентами они предложили, на первый взгляд, спорный метод, позволяющий дать строительной древесине свойства железобетона. Для этого достаточно обработать легкий и доступный материал коровьей мочой.

— Как вам пришла такая идея?

— Когда мы только начали разрабатывать эту технологию, мои студенты участвовали в различных конференциях, таких как «Шаг в будущее», «Интеллектуальный десант».  Наш проект получил смешливое название «Моча коровы». Действительно, это забавно, но в месте с тем может принести вполне реальную, прикладную пользу.

Надо назвать вещи своими именами. Моча и есть моча. Это естественно. Не называем же мы, например, дерево не деревом только из-за того, что это кажется нам смешным. Природа отторгает неестественное, а те возможности, которые она нам дает, мы только начинаем понимать. С развитием современных методов изучения мы с удивлением узнаем все больше загадок природы. Иногда мы их открываем заново.

Преподаватель уверен, что вопреки расхожему мнению природные, биотехнологии вполне могут конкурировать с современными разработками.

Все новое – это хорошо забытое старое. Наши эксперименты показали, что древесина, обработанная по нашему методу, не только не подвергается горению, но и приобретает жёсткость. Дерево не тлеет, на нем исчезают зазоры и трещины.  

В древности наши предки оказывается об этом знали. Все орудия труда сенокоса были замочены в корытах с коровьей мочой. После этого они становились крепкими, не образовывались трещины. Во время сенокоса эти характеристики были крайне важны.

Другой пример – после развала СССР остались огромные хотоны, в которых держали десятки коров. Растащили все – коров, технику, а хотоны остались. Пробовали их сжигать, стены и крыши горят хорошо, а настил — нет. Немного обуглился и все. Ударишь топором, а внутри — красное и твердое.

— Как работает технология?

— Состав урины надо еще изучить. Мы отталкиваемся от практики, так как больше связаны с производством, а не теорией. Например, в качестве эксперимента мы взяли два одинаковых бревна. В одном просверлили несколько отверстий и постепенно начали обрабатывать, дерево все хорошо впитало. Со временем стало заметно, что обработанное бревно не сохнет, и на нем не появляются столько трещин, как на необработанном дереве.

Потом мы бросили бревна в костер. Первое сгорело полностью. Обработанное обгорело чуть меньше сантиметра вглубь древесины. И тут, как говорится, «против фактов не попрешь».

Мы изучили очень много литературы. Выяснили один момент: когда коллеги поехали в Санкт-Петербург, для них проводили экскурсии по крышам. Оказалось, что во время войны зажигательные бомбы фашистов не могли прожечь перегородки. Удивительно, но преподаватель, доктор наук сказал, что крыши стоят со времен Петра Первого, но технология, с помощью которой была обеспечена прочность, утрачена. Никто не знает секрета раствора, которым тогда обрабатывали дерево.

Есть сведения, что во время постройки Петербурга царь приказал собрать мочу коров с близлежащих губерний. К сожалению, документального подтверждения этому нет, но на уровне сказаний данные все же есть.

— Где и как можно применять эту технологию?

— Конечно, в сельской местности.  Обработав таким образом древесину, вы получите материал, сравнимый с камнем. К сожалению, пока мы еще не построили целого дома с применением этой технологии. Но я знаю, что в Чурапчинском и Намском улусах есть дома, частично обработанные уриной. Владельцы говорят, что ни разу не пожалели — нет ни грибков, ни плесени.

Чтобы провести обработку, в брусе просверливается выемка, заливается моча и закрывается втулкой. После какого-то времени жидкость впитывается в дерево. Обычно спрашивают про запах, но его не будет.

Вообще, плюсов много, а минусов мы так не нашли. Разве что смешно звучит «коровья моча».

Расскажите про саму технологию. Подходит только коровья урина или можно использовать другую?

— Подходит только коровья. Выделения этих животных вообще обладают интересными свойствами. Например, те же хотоны обмазанные балбахом (коровьим навозом). Ведь это удивительный природный утеплитель!

Я еще ни разу не видел, чтобы даже во время самых сильных морозов хотон покрывался инеем. Это значит, что изоляция полная. В старину это знали и использовали. Сейчас мы работаем над изучением свойств коровьего навоза.

Что касается обработки мочой древесины — да, обрабатывать строительный брус приходится довольно долго. Поэтому мы используем вакуумный метод — находясь в вакууме, дерево избавляется от воздуха, потом в емкость добавляется наш ингредиент, под постепенным снижением давления он начинает глубоко проникать в структуру дерева. Ну, можно также заливать мочу в выемки.

Николай Иванович говорит, что предназначение науки — в  помощи людям. Если отбросить шутки, то разработка действительно заслуживает внимания. Древесина становится не только твердой, жаростойкой и невосприимчивой к тлению, но и остается экологически чистой. Чем дольше прослужат дома, тем меньше нам потребуется срубить деревьев для их постройки.

Сахалыы манна аах.