Юрий Куприянов: Постпред – это миссия!

3256

Сегодня исполнилось 95 лет со дня образования постоянного представительства Якутии в Москве. Основанное Максимом Аммосовым, оно стало одним из первых среди представительств автономных республик в СССР, наряду с аналогичными учреждениями Башкирии и Татарстана. 7 марта сто дней в должности постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при президенте РФ отметил Юрий Куприянов, ранее возглавлявший администрацию главы и правительства республики, исполняя при этом обязанности первого вице-премьера. О том, какие задачи он видит приоритетными на новом поприще, Юрий Степанович рассказал в интервью газете «Якутия».


Преодолеть далекий путь

— Как полагаете – чем руководствовался Аммосов, когда «пробил» образование нового учреждения в далеком 1922 году?

— Одним из главных аргументов Максима Кировича стала отдаленность нашего региона от Москвы – центра принятия решений (и  тогда, и сейчас). Первой необходимостью стало сокращение далекого пути в несколько тысяч километров. Это сейчас оно на самолете преодолевается за шесть часов, а тогда могли и целый месяц добираться. В то время постпредство взяло на себя в буквальном смысле «представительские» функции, решая вопросы жизнеобеспечения республики, северного завоза, изыскания бюджетного финансирования на различные нужды территории.

Важной задачей, поставленной Аммосовым, стало научное изучение нашего края, неотделимое от его промышленного освоения. Именно благодаря его усилиям состоялась первая якутская экспедиция АН СССР, по итогам которой издано более 50 научных трудов.

Наконец, Максим Кирович заложил основу еще одного важнейшего направления деятельности, а именно подготовки квалифицированных кадров для республики, впервые добившись для Якутии выделения мест в вузах и на рабфаках. Первые якутские студенты жили непосредственно при постпредстве.

— Очевидно, все эти задачи за почти сто лет не исчезли, но вышли на новый уровень?

— Конечно. Да и само их количество увеличилось. Но основополагающая задача взаимодействия с федеральным центром, защиты интересов республики осталась неизменной в работе нашего представительства. Мы модерируем взаимодействие с органами исполнительной власти, выстраиваем коммуникации,  снимаем необходимость в многочисленных командировках членов правительства, поскольку сами участвуем в совещаниях, на которых затрагиваются интересы республики. А разного рода заседаний, комиссий, подкомиссий, круглых столов проходит в Москве очень много. И если мы не хотим, чтобы про интересы Якутии забывали, обязательно нужно в них участвовать.

В отличие, может быть, от некоторых других субъектов федерации, Якутия находится в постоянном и довольно сильном движении вперед. И глава региона – настоящий борец за быстрое, интенсивное развитие. Не зря Егор Афанасьевич поставил задачу разработать «Стратегию 2030»  – нам всем нужно учиться планировать исходя в том числе из интересов последующих поколений. Ведь для того, чтобы идти вперед, нужно, чтобы была дорога. Кстати, именно решение инфраструктурных вопросов проходит красной нитью через всю 95-летнюю историю постпредства. К примеру, в  архивах хранятся обращения постпредов к руководителям государства (Сталину, Хрущеву) по вопросам строительства железной дороги в Якутии.  И вопрос ее прихода в Нижний Бестях приходится решать уже нашему поколению.

Надеемся также общими усилиями продвинуться в вопросе строительства моста через Лену. Это очень крупный по замыслу проект федерального уровня, сравнимый, например, с возведением моста в Крыму. Здесь нужна сбалансированная общая работа, и Главы, и правительства, и депутатов, и нашего представительства.

У нас на контроле большое количество обращений Главы республики и правительства в адрес федеральных органов. Мы двигаем и катализируем процессы, добиваясь нужного республике результата.

— Глава региона не раз подчеркивал, что научное изучение Якутии далеко не закончено…

— Это верно, и важно, чтобы мы были встроены в пространственное развитие страны с точки зрения научных прогнозов. Буквально недавно руководитель федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев на встрече с нами признался, что Якутия для них – приоритет. Просто потому, что там еще осталось что изучать! Перспективы геологоразведки отличные.

При том, что подход к освоению месторождений сейчас более комплексный – учитывает и научный, и стратегический аспект, и интересы местного населения. Оно должно непосредственно участвовать в промышленном освоении территории РС (Я). И задача всей нашей команды главы республики – чтобы достигать согласия по всем неоднозначным вопросам недропользования на благо жителей.

«Дыхание родины»

— Республика Саха – едва ли не единственный субъект в РФ, сохранивший практику целевого обучения специалистов в столице. И количество их, наверно, в разы больше, чем было в 20-е годы?

— Да, нынче в Москве одновременно обучается около 500 студентов: и «целевиков», и тех, кто поступил самостоятельно. Наша задача – облегчить их адаптацию, сделать так, чтобы ребята чувствовали «дыхание родины». Вместе с ними регулярно проводим интересные мероприятия, такие, как день республики, Ысыах, и свои  национальные виды соревнований.  Стали традицией ежегодные «Игры Боотуров» в Москве, привлекающие студентов многих вузов.

При содействии постпредства организована общественная организация студентов, обучающихся в Москве — «Айтал». Они работают над тем, чтобы жизнь студентов была более интересной с общественной точки зрения. За такими ребятами – инициативными, креативными – наше будущее.

Сформировалось и якутское землячество в Москве. Есть много людей, которые большую часть своей жизни отдали республике. Мы стараемся, чтобы «чувство Якутии» у них не прошло. Постпредство – клочок Якутии, заповедник традиций якутского народа на территории Москвы и Санкт-Петербурга, где у нас действует выездной офис.

 Без слова «имидж» тут не обойтись

— Находясь в Москве, что можете сказать о восприятии жителями столицы нашего края?

— Оно меняется. Помню, раньше с Якутией была лишь одно ассоциация – алмазы…Конечно, горнодобывающая специализация республики останется с нею на долгие годы. Но сегодня регион предстает во всем многообразии и других своих возможностей – прежде всего развития внутреннего туризма. У нас на подъеме туры в неизведанные места, экстремальный и охотничий туризм. Полюс холода – он ведь один в мире!

Но развитие туризма – лишь одно из направлений, связанных с решением задачи повышения узнаваемости региона. Прежде всего, конечно, нас волнует вопрос инвестиционной привлекательности республики. Ее экономика по большому счету уже встроена в систему мировой экономики хотя бы потому, что здесь работает крупнейшая алмазодобывающая компания. А значит, весьма важно то, какой республику представляют не только россияне, но и жители других стран. Не очень люблю слово «имидж», но тут без него не обойтись…Свою лепту формирование позитивного имиджа вносит и наше постпредство, ежегодно, начиная с 2007 года проводя в Москве национальный праздник Ысыых, который полюбился очень многим. Эта традиция будет продолжена.

— Постпредов Якутии было достаточно много, но каждый из них – личность, согласитесь?

— Безусловно. Добавлю: и каждый был нацелен на защиту интересов Якутии. Ведь они среди тех, на кого возложена геополитическая ответственность сохранения самой большой территории в составе российского государства, развития человеческого потенциала при сложнейших климатических условиях. И обеспечение развития региона на уровне других субъектов РФ.

Я очень рад, что глава республики поручил мне эту ответственную миссию. Считаю, что обязан приложить весь талант и опыт, чтобы выполнить ее с честью. И я уже ощутил, что такое особая роль постпреда. Ты – как бы связующее звено между Якутском и столицей. Это сравнимо с тем, как послы представляют Россию в зарубежных странах. То есть физически быть в Москве,  но душой любить родную республику, и ежедневно работать над тем, чтобы воплотить эту любовь в конкретных делах.