Заграничный опыт: Как в разных странах оплачивают услуги ЖКХ

5100

Оплата «коммуналки» — пожалуй, одна из самых «болезненных» тем для каждого якутянина, ведь тарифы ежегодно растут. ЯСИА решило узнать, как оплачивают услуги ЖКХ в разных городах мира и сколько денег их жители ежемесячно тратят на свет, газ, воду и прочие прелести быта.

Светлана Халтанова

pr-специалист

Куала-Лумпур

Средняя сумма — 3000 рублей

Малайзия — недешёвая страна, в том числе и в отношении коммунальных услуг. Сама структура коммунальных служб устроена по иному принципу, нет такого понятия «ЖКХ», есть отдельные национальные структуры, отвечающие за газ, воду и электроэнергию, которая, кстати, здесь дороже всего.

Ежемесячно к нам приходят счета, их необходимо оплатить в течение месяца. В среднем сумма за электричество составляет порядка 5-6 тысяч рублей. Конечно, можно сэкономить и не включать, например, кондиционеры, пожирающие значительную часть трафика. Однако в постоянную жару мы фактически вынуждены держать его включённым круглые сутки. Чем-то ситуация напоминает Якутию, отличие только в том, что в республике колоссальные ресурсы идут на обогрев, а в Малайзии — на охлаждение. Но тут тоже есть свои нюансы, многое зависит от того, в каком кондо (многоквартирный дом) ты живёшь. В дорогом доме счета выше.

Местные экономят, включая кондиционер только в безветренную погоду, в остальное время просто держат открытыми все окна и пользуются вентиляторами. Сумма за электроэнергию у них может составлять около 2000 рублей.

Значительную роль в экономии играет и размер окон. Модные окна во всю стену практически не удерживают прохладу, стекла буквально раскаляются от жары, и кондиционер работает в усиленном режиме.

По сравнению с этим счёт за воду у нас копеечный, ею можно пользоваться неограниченно, средняя стоимость — около 100-150 рублей в месяц. Хочется отметить, что в Малайзии довольно хорошая водоподготовка, фактически можно пить воду из-под крана. Правда, никто так не делает. В стране есть районы, где жители вообще не платят за воду.

С газом тоже все интересно. Здесь нет газовых труб, а есть машины, принадлежащие крупным компаниям, которые развозят газ в цистернах, и мотобайки мелких частников, доставляющие баллоны. Баллон в 14 кг с доставкой стоит чуть меньше 500 рублей.

Малазийская особенность заключается ещё и в том, что оплата счетов должна производиться строго в течение месяца. Если ты этого не сделал, то отключают блага цивилизации довольно оперативно. Недавно нашим друзьям пришлось просидеть без света несколько дней.

Кроме того, существует единый налог на канализацию — 24 рингита (порядка 300 рублей) за квартал, есть налог на имущество и оплата дополнительных услуг: обслуживание бассейна, тренажёрного зала, охраны и т.п. Но на съемных квартирах эти услуги оплачивает хозяин помещения.

1211
Игорь Пирожников

предприниматель, Базель

Средняя сумма — 6 500 рублей

В Швейцарии счета за коммунальные услуги люди оплачивают депозитом поквартально. В конце года делается перерасчет. Надо сказать, что за последние 9 лет сумма не особо изменилась.

В оплату коммунальных услуг входят свет и газ по приборам учета. А вот за воду, отопление и уборку подъезда плата тарифицированная.

В городе Базель, где я живу, нет энергии атомного производства. Энергию вырабатывают при помощи воздуха, воды и солнца. Поэтому счета мизерные. Тем более, дома я бываю не так часто, а когда возвращаюсь, то использую LED-лампы.

В нашем городе принято отдельно платить за вывоз мусора — каждый покупает специальные мешки и оставляет отходы в контейнерах во дворе.

В итоге за коммунальные услуги я плачу 100 швейцарских франков — 6500 рублей. Это мизерная сумма, если учесть, что средняя заработная плата в нашей стране — 396 тысяч рублей. Например, моя мама живет в Германии, и цены там завышены. Процент расходов и доходов несоизмерим.

Оплачиваю квитанции на почте. Максимум в очереди можно простоять минут 10, не больше. За несвоевременную уплату штрафов крупных не выписывают. Обычно отправляют предупреждение и добавляют 10 франков. Но все стараются платить вовремя, поскольку это не те суммы, чтобы в долги влезать.

В нашей стране больше всего денег уходит на жилье. 70% населения арендует квартиры и дома, поскольку цены на недвижимость очень высокие. Большинство домов принадлежит строительным компаниям и банкам. Стоимость 1 квадратного метра в Базеле составляет 10 000 франков — 840 тысяч рублей. Аренда жилья обходится примерно в 85 тысяч рублей за 1-комнатную квартиру.

Бенджамин Зюрстрассен

дизайнер компьютерной графики,

Верьве

Средняя сумма — 7 500 рублей

Я живу в типичном европейском двухэтажном доме в городе Вервье, где арендую квартиру. Каждый год плачу страховку за дом — 120 евро. В квартире у меня установлены счетчики на свет, газ и воду.

Система оплаты за коммунальные услуги в нашей стране отличается от российской. Мы платим депозитом за квартал — 80 евро за электричество и газ, 20 евро — за воду. Это не очень большие суммы, потому что я живу один.

В доме централизованного горячего водоснабжения и отопления нет. У меня стоят отдельный бойлер для нагрева воды и газовый котел. Чтобы сэкономить, когда ухожу из дома, выключаю их. Раньше жил в городе Льеж, где в квартире котел для отопления работал от специального горючего, и его приходилось постоянно подливать.

Мусор мы складываем в специальные пакеты для стекла, пластика и т.д. В определенные дни оставляем их у дороги, чтобы забрал мусоровоз. Платим за это 145 евро в год. Пакеты для мусора тоже платные. Например, для пластика стоят 3 евро. Кстати, мусорные пакеты в каждом городе Бельгии свои, и если ты будешь использовать чужой пакет, то мусоровоз их не заберет. Иногда администрация дарит мусорные пакеты жителям в честь какого-нибудь события.

Платить за коммунальные услуги у нас принято через интернет или терминалы. И в конце года, если я переплатил, коммунальная компания возвращает часть денег, а если наоборот — просит доплатить.

Если перевести наши цены в рубли, то за коммунальные услуги выйдет крупная цифра — около 7 тысяч рублей. Но в Бельгии даже безработные получают хорошие пособия, а малоимущим выдают различные субсидии, потому что государство считает — каждый должен жить достойно. Например, в моем городе пособие по безработице составляет 900 евро (∼ 67 500 рублей).

Кстати, каждый месяц я еще плачу 45 евро за интернет и телевидение. Плюс у нас есть налог на телевизор — 100 евро в год. Никто не понимает, зачем этот налог нужен, так как сейчас телевизор есть у всех. Но мы продолжаем платить. Некоторые говорят, что в Бельгии больше всего налогов в мире.

Любовь Балагова

сценарист, продюсер, киноискусствовед,

Лондон

Средняя сумма — 100 000 рублей

Я живу в Лондоне в частном доме, а не в квартире, поэтому тарифы на коммунальные услуги выше.

Оплачиваем мы счета за газ, воду и свет раз в квартал. Они составляют около 800 фунтов — 66 488 рублей. Кроме того, я плачу за услуги телефонии и интернета около 500 фунтов раз в квартал — 42 000 рублей, а также ежемесячно страховку за дом и автомобиль.

В Англии никто не стоит в очередях — оплачивают либо через интернет, либо по телефону. Но я не хочу, чтобы на какой-нибудь важной встрече мне позвонили и попросили оплатить счета за коммунальные услуги. Поэтому милое дело — дать им аккаунт. Это безопасно. Поскольку я часто бываю в разъездах, городские службы хозяйства сами списывают ежемесячный счет с моей банковской карты.

Штрафов за неуплату в нашей стране нет. Если ты по какой-либо причине не можешь вовремя заплатить, они предлагают разные варианты погашения долга.

Роза Эверстова

тележурналист,

Феникс

Средняя сумма — 10 000 рублей

Я живу посреди пустыни в штате Аризона в США. Здесь очень жарко летом и никогда не бывает снега. Вместо зимы у нас затяжная осень. Из-за таких природных условий мы постоянно используем кондиционер. Летом — чтобы остужать квартиры, а осенью — чтобы греться. В итоге все деньги уходят на электричество. В моей двухкомнатной квартире установлены счетчики, как и у многих. Плачу по факту потребления каждый месяц через интернет. Выходит от 30 до 120 долларов за электричество и 40 долларов за воду. В рублях это около 10 тысяч рублей.  Это при том, что средняя заработная плата в моем городе — $67,471 за год. И до налогов.

Тарифы на электричество летом ниже, чем осенью, но расход увеличивается из-за кондиционеров. При этом знакомые платят до $500 за свет.

Владимир Ким, 

генеральный директор «M&K Consulting»,

Алматы

Средняя сумма — 8 000 рублей

В Алматы у каждого дома есть свой кооператив собственников квартир, как советский управдом. Вступление в него считается обязательным условием. Взносы составляют около 950 рублей в месяц. Но каждый кооператив устанавливает свои цены. По идее, они должны следить за чистотой во дворах, делать капитальный ремонт, оказывать сантехнические услуги и оплачивать работу электриков. Но на самом деле за все это мы платим дополнительно.

Стоимость коммунальных услуг в Алматы высокая. Люди стараются установить дома счетчики на воду и свет, поскольку без них суммы будут в три раза выше. У меня дома счетчик установлен и за отопление — благодаря ему можно регулировать температуру в доме и экономить.

Тарифы на водоснабжение устанавливаются на пять лет и остаются неизменными. За воду и канализацию в среднем оплачиваю 1000 рублей в месяц. Это при том, что в Алматы тарифы ниже, чем в других городах Казахстана. Помимо этого мы оплачиваем вывоз мусора — 65 рублей с каждого прописанного в квартире, плюс за уборку подъезда и обслуживание домофона — 124 рубля.

В итоге наша семья ежемесячно оплачивает 21-22 тысячи тенге в летний период (это около 4 тысяч рублей). Сумма возрастает с октября по апрель, когда подключают отопление. Сюда стоит добавить и обязательные взносы КСК.

Если учитывать, что среднемесячная зарплата в Алматы — 70 тысяч тенге (13 300 рублей), то для большинства людей 20 тысяч в месяц — внушительная сумма. Особенно тяжело приходится пенсионерам, которые в среднем получают 6 тысяч рублей. Но для них есть субсидии — примерно 950 рублей в месяц на оплату коммунальных услуг.

Если не оплатить счета вовремя, то насчитывают пени и при задолженности могут отключить от газа, воды и электроэнергии.

Николай Борисов

журналист,

Якутск

Средняя сумма — 10 000 рублей

По старинной русской традиции все вопросы по оплате коммунальных платежей я передал жене.

Точно знаю, что в месяц выходит примерно 7-8 тысяч рублей. Плюс отдельно за блага информационного века — интернет и телевидение — в среднем 1200 рублей. В общей сумме за коммунальные услуги в месяц выходит около 10 000 рублей.

Живем мы не в ч/б, но и не в пентхаусе в центре города. Нормальная благоустроенная квартира ближе к задворкам. Везде установлены счетчики — платить по общим тарифам не хватит никаких средств. Платим за электричество, газ, воду (горячая и холодная оплачиваются отдельно), домофон, услуги УК, в фонд капитального ремонта.

Не будем перечислять, что входит в услуги управляющей компании — там расписано так, что по счетам мы живем в «Гранд Отеле». Дворник, уборка мусора, замена лампочек, ремонт и свежие духи в подъездах. Конечно, не сказать, что этого нет. Мусор убирается, лампочки горят, канализация смывается. В последнее время стало больше возможностей по оплате услуг через интернет или «одно окно». Очереди уменьшились.

Огорчает, что всегда есть соседи, которые просто не могут себе позволить оплатить вовремя или не хотят, и их долги вносятся в «домовой долг». С точки зрения поставщиков такой дом можно исключить из списков благонадежных. В итоге тепло вам дают последними, отключают от электричества — первыми и так далее. Вы вечно виноваты с точки зрения управляющих компаний. Поэтому всегда как-то надо воздействовать и на соседа, чтобы тот платил вовремя. Может, коммунальщики думают, что у нас такие замечательные отношения с соседями, но на самом деле только повышают уровень классовой ненависти и недоверия к своим компаниям.

Еще один нюанс, Якутск — очень молодой город. Мы еще можем считаться «средним классом», так как всеми правдами и неправдами накопили на квартиру, хоть и в ипотеку. Молодой семье в Якутске нужно платить 30-40 тысяч на одни взносы за ипотеку и ЖКХ. При этом зарплата в среднем в городе — 30 тысяч рублей, и это считается «нормально», 40 — «хорошо», 50 — «замечательно». В общем, вопросы есть, и их немало. Но мы не привыкли плакать, просто надо работать.