Предоставление «якутских» гектаров в дополнение к «дальневосточным», безусловно, поспособствует развитию сельскохозяйственного производства региона. Вместе с тем, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо оценить свои возможности, считает руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Намского улуса Владимир Соловьев.
«Мы разработали муниципальный план мероприятий, согласованный с министерством имущественных и земельных отношений республики. После выхода указа главы этот документ будет дополнен. В улусе сейчас активно идет межевание земельных участков граждан, сельскохозяйственных и сенокосных угодий. Большая работа ведется по уточнению границ населенных пунктов, постановке их на кадастровый учет. Помощь в этом нам оказывают специалисты Минимущества, Кадастровой палаты», — сообщил ЯСИА Владимир Соловьев.
По его словам, проблемным вопросом стало смещение границ участков в наслегах: «Некоторые границы мы уже исправили, в других населенных пунктах, например, в I Хомустахе, этот вопрос мы сейчас решаем».
Более половины земель улуса уже поставлены на кадастровый учет, на них оформлено право собственности. В комитет по управлению муниципальным имуществом поступило около 1000 заявок от населения на проведение межевания участков. Эту работу местные власти должны успеть завершить до 1 октября текущего года.
Напомним, в прошлом году, когда рассматривался проект федерального закона о «дальневосточном» гектаре, именно Намский улус выступал как пилотное муниципальное образование, на территории которого предполагалось выделять бесплатную землю. Когда закон был принят, власти региона в качестве пилотной площадки определили Нерюнгринский район.
«Представители Минимущества, управления Росреестра, органов местного самоуправления провели разъяснительную работу среди населения. В результате люди поняли, что своевременно и на законных основаниях оформить принадлежащую им землю — в их интересах», — отметил Соловьев.
Руководитель КУМИ подчеркивает, что свободных земель в Намском районе практически нет. Незначительные площади, которые могут быть предоставлены, расположены на значительном расстоянии от населенных пунктов, в труднодоступных местностях. Вместе с тем Владимир Соловьев считает меры по выделению дополнительных «якутских» гектаров своевременными.
«Правильно, что в законе прописали возможность использовать «якутские» гектары под сельскохозяйственное производство. То есть предоставляться они будут не всем подряд, а тем, кто действительно намерен работать на земле. Еще один важный пункт — это то, что межевание и постановка на кадастровый учет дополнительных участков будут проводиться за счет самого заявителя. Человек должен оценить свои возможности, определиться с конкретными планами и ответственно подойти к этому решению», — считает Соловьев.