На рабочем месте мы застали главу Кобяйского района в разгар подготовки к праймериз — Игнатий Спиридонов решился выдвигаться на второй срок. По его словам, одного срока недостаточно, чтобы воплотить все намеченные планы туднодоступного района, который динамично развивается. О проблемах и перспективах улуса — в нашем интервью.
— Игнатий Николаевич, истекает второй срок ваших полномочий на посту главы района, однако вы вновь собираетесь выдвинуть свою кандидатуру. Чем это обусловлено?
— Тем, что у меня и моих единомышленников много планов по развитию родного района. В последнее время благодаря поддержке главы и правительства республики построены во многих наслегах школы, детсады, жилые дома, объекты соцкультбыта. Вот и дальше необходимо двигаться в этом направлении. Уверен, если жители района окажут доверие, мы его оправдаем.
— Чем, на ваш взгляд, выделяется Кобяйский улусов на фоне остальных районов Якутии?
— Прежде всего, это расположение. Географический центр республики находится именно у нас, в районе Верхоянских гор. Во-вторых, это природное разнообразие: большие реки Лена, Алдан и Вилюй, горные реки Лямпушка, Келе и Тумара, малые и большие озера, в том числе знаменитое Ниджили. Самые высокие отроги Верхоянского хребта также на территории Кобяйского района, а не как принято ошибочно считать в Верхоянском улусе. В-третьих, это богатство недр: угольные, газоносные, серебрянорудные и другие месторождения. В-четвертых, наш район – многонациональный.
Наконец, мы едва ли не единственный район, где представлены все виды сельхозпроизводства: скотоводство, оленеводство, коневодство, звероводство, рыболовство, а также выращивание овощей и производство кормов. При всем этом природном великолепии, красоте гор, обилии воды, богатстве недр мы являемся труднодоступным и сложнопроходимым улусом. Зимой выручают зимники, летом – малая авиация и водный транспорт. С круглогодичными же дорогами проблема, которую необходимо решать.
— Расскажите о строительстве республиканской дороги «Кобяй». Близка ли дата его завершения?
— С этим строительством, начавшимся еще в 90-х, сложный вопрос. Вот и сейчас сменился подрядчик. Оставшийся 30-километровый участок дороги будет достраивать организация «Дороги Олекмы», выигравшая тендер. Мы настаиваем, в том числе перед Министерством транспорта и дорожного хозяйства республики, чтобы строительство было завершено в марте следующего года. Дело в том, что летом 2019-го мы намерены провести в селе Кобяй республиканский ысыах, посвященный 100-летию великого якутского писателя, участника Великой Отечественной войны Тимофея Сметанина. На этот праздник гости из Якутска должны приехать на автобусах, и альтернативы дороге «Кобяй» в этом плане нет.
— Игнатий Николаевич, Кобяйский район знаменит карасями. Обрисуйте сегодняшнее состояние рыболовной отрасли.
— Действительной, кобяйский карась – это бренд Якутии. В то же время если раньше все наслега занимались рыболовством, то сейчас отрасль сконцентрирована возле озера Ниджили. К слову, в ближайшее время пройдут публичные слушания с участием федеральных и республиканских структур по перспективе развития рыболовства и рыборазведения на кобяйских озерах. Еще одна проблема в том, что на Ниджили бесконтрольно рыбачат. К примеру, берут квоту на тонну карася, а вылавливают все десять. Или другой момент: несколько хозяйств поделили водоем на участки и «посторонних» не пускают. Жители других наслегов, конечно же, возмущаются. Считаю, что в данном случае необходимо прийти к консенсусу, так как Ниджили – не частная собственность, а достояние всей республики. Приведем и положительный пример. В прошлом году в районе учреждено ООО «Кобяйская рыба», которое успешно занимается не только заготовкой и производством рыбной продукции, но и плотно работает с научными учреждениями и отраслевыми госкомитетами по вопросам рыборазведения. В ближайших планах организации — получение квот на вылов рыбы из озер Ниджили, Люксюгюн, Лаабыда Хатарар, речки Долгая, а также строительство большой базы в поселке Сангар.
— Насколько остро в районе стоит вопрос безработицы?
— Скажем, у нас среднереспубликанский уровень. На сегодняшний день при населении в 13 тысяч человек около пятисот безработных. Однако это не значит, что все безработные сидят сложа руки – среди них много рыбаков, охотников, сенокосчиков. И это неудивительно: в таком богатом краю жить и быть голодным – надо умудриться!
— Существует ли проблема переноса села Кальвица, которое периодически подтапливает в период весеннего паводка?
— Считаю, что никакой проблемы переноса не существует. Новый населенный пункт отстроен в четырех километрах выше затапливаемого места. Вся инфраструктура в селе Новая Кальвица готова. Газ и электричество подключены. Подъездная дорога есть, имеется и внутрипоселковая. Стоят и ждут хозяев 25 жилых домов. Построен и фельдшерско-акушерский пункт. Все это возведено за последние три года. Дело осталось за школой-детсадом. Надеюсь, что она будет построена в этом году, и жители смогут переехать со спокойной душой.
— Каковы промышленные перспективы района?
— Вполне осязаемые. Так, на территории Ламынхинского наслега ООО «Чочумбалы» намерено производить разведку золота и полиметаллов. «Якутцемент» интересуется месторождением кварцевых песков «Нижневилюйское» в местности Хатырык-Хомо. Со следующего года «Газпром» придет на месторождения «Соболох-Ниджилинское» и «Бараданское». Планирует расширить объем работ на «Мастахском» месторождении «Якутская топливно-энергетическая компания». В ближайшее время планируется добыча угля открытым способом на участке «Мироновский» Белогорского месторождения.
У нас есть местное предприятие ООО «Сангарский угольный разрез», имеющее лицензию на добычу. Для начала оно планирует добывать 30 тысяч тонн в год, но в дальнейшем увеличить объемы, тем самым обеспечивая качественным углем не только Кобяйский район, но и близлежащих соседей. Словом, для труднодоступного района со сложной внутренней логистикой мы развиваемся вполне динамично!
Игнатий Спиридонов родился в селе Сайылык Кобяйского района в 1967 году. Имеет два высших образования. Трудовую деятельность начал в 1984 году рабочим в совхозе «Мукучинский». С 1985 по 1987 – служба в рядах Советской армии. В первый раз был избран главой Кобяйского района на срок с 2003 по 2008 годы. В 2013-м кобяйцы оказали доверие Спиридонову, избрав его главой во второй раз. Женат, отец пятерых детей.