«Жизнь в районах»: Из Чинекя – в Америку и Крым

3695

Приехав в село Чинекя, команда «Сахамедиа» сразу же направилась в клуб, где как раз шли репетиции ансамбля «Долун». Этот детский образцовый коллектив летом 2014 года принял участие в установке памятных сэргэ на том месте, где двести лет назад находилась первая и единственная в Калифорнии российская колония Форт-Росс, став украшением прошедшего там же фестиваля якутской культуры.


Хапсагай с американскими индейцами

Среди гостей ысыаха было много индейцев и миллионеров, издавна облюбовавших калифорнийское побережье. Ребята из «Долуна» даже жили на вилле одного из них, причем их очень удивило предостережение не выходить рано утром из дома и не заходить в окрестные магазины. А оказалось, из подступающего со всех сторон леса на рассвете к вилле приходят попастись косули, тем более что городить заборы там не принято, магазины же просто слишком дорогие.

Ансамбль участвовал и в церемонии встречи солнца, и в концерте, а мальчики — в состязаниях по хапсагаю и мас-рестлингу. Они вызвали огромный интерес: индейцы сошлись с якутами, и миллионеры не отставали, но юные танцоры не посрамили нашей чести.

«Парни мои – все спортсмены», — говорит руководитель «Долуна» Люция Прокопьева. В нынешнем составе – 20 мальчиков, хотя обычно их в танцевальные кружки палкой не загнать. Руководитель народного ансамбля «Кыталык» Василий Винокуров как-то назвал питомцев Люции Афанасьевны «серьезными конкурентами».

А когда «Долун» выступал Крыму на фестивале «Алтын Майдан-2015», все журналисты, словно сговорившись, спрашивали у нее: «Вы их по длине ног и красоте выбираете?» В ответ она лишь улыбалась: «Я беру всех».

Танец белок – начало начал

Люция выросла в семье, где было семеро детей. Мама работала нянечкой в садике, потом сторожем, отец – табунщик. Ни в один кружок девочка не ходила – не до того, по дому хлопот много, но когда в школе готовились к концертам, сердце ее всегда замирало: а меня возьмут? На всю жизнь запомнила она учительницу Галину Федорееву, которая придумала для утренника в I классе танец белок и включила ее в число участниц. Крепко сжав в руках картонный «орех» и изо всех сил стараясь не показывать своего волнения, девочка тогда впервые вышла на публику. Другая учительница, Мария Петрова, позже попросила Люцию спеть на концерте, и она начала петь.

«От учителя многое зависит», — убеждена заслуженный работник культуры РС(Я) Люция Прокопьева. Поэтому и берет в свой «Долун» всех, кто изъявит желание. Среди ее ребят – дети из многодетных семей, дети матерей-одиночек.

А когда в 2015 году они ездили в Крым на инклюзивный фольклорный фестиваль «Алтын Майдан», с ними поехал брат одной из участниц ансамбля Иры Яковлевой — Никита. По причине серьезной болезни он до этого мало где был, а на церемонии открытия фестиваля именно ему доверили честь нести флаг республики, и во время выступления он играл на одном из ударных инструментов. А еще он впервые в жизни искупался в бассейне – столько впечатлений!

На том фестивале «Долун» стал лауреатом I степени. И никто не хотел верить, что ансамбль сельский – думали, что дети столичные и с гастролей «не вылезают».

«Перед тем, как нам ехать на гастроли, я составляю список – у кого мать уборщица, у кого отец безработный, сколько в семье детей – и иду просить помощи. Поддержку оказывают и глава улуса Сергей Винокуров, и депутат Ил Тумэн от Вилюйского избирательного округа Юрий Окоемов. Вице-президент «АЛРОСЫ» и с поездкой в Америку помог, и с пошивом костюмов«, — рассказывает руководитель ансамбля.

Кстати, о костюмах. Их шьют мастерицы общественного объединения «Сүүтүк» («Наперсток»), не раз побеждавшего на улусных и республиканских смотрах и конкурсах. В большинстве своем это мамы ребят из «Долуна». Руководит объединением тоже Люция Прокопьева.

Яблоко от яблони

«Помощь всегда очень важна. Когда я училась в школе, на весь район гремела наша агитбригада «Эстафета». Чтобы попасть туда, надо было пройти небывалый конкурс: 8 парней и 8 девушек отбирали из 250 претендентов! Мы с моей старшей сестрой Валей прошли. Помню, что это придало мне уверенности в себе, я даже держаться стала по-другому. Благодаря нашим руководительницам, Евгении Михайловне Семеновой и Тамаре Прокопьевне Гуляевой, я и профессию свою выбрала. Но нам с Валей, девочкам из многодетной семьи, пришлось бы очень нелегко во всех поездках и выступлениях, если бы не помогала школа, коллектив», — вспоминает Люция Афанасьевна.

Между прочим, Валю – ныне заслуженную артистку РС(Я) Валентину Якимец — знает вся республика, да и младшие ей под стать: сестры в студенчестве танцевали в ансамблях «Гулун» и «Эрэл», брат – в ансамбле «Еркен».

— Люди говорят, что наша мама в юности очень хорошо танцевала, но только нам об этом она никогда не рассказывала. А отец был на ысыахах запевалой осуохая, играл на балалайке и барабанной установке в вокально-инструментальном ансамбле, — добавила собеседница.

Как говорится, яблоко от яблони… А Люция, закончив культпросветучилище в 1983-м, так с тех пор и учит танцевать. Сначала она преподавала хореографию своим ровесникам. Сейчас к ней ходят их внуки.

С надеждой на лучшее

Ее ансамблю «Долун» в этом году исполнилось 10 лет и пять лет, как он стал образцовым. Занимаются ребята раз в неделю, но занятий у станка, например, у них не бывает – нет условий.

Клуб в Чинекя – каменный, видный издалека – наследие советских времен. О его строительстве договорился напрямую в Москве тогдашний директор совхоза имени Аржакова Алексей Капитонович Павлов. По тем временам это было нечто грандиозное. Но сейчас, спустя 30 лет, котельная по соседству и то лучше выглядит.

Правда, на неотложный ремонт наскрести смогли: электропроводку и кровлю подлатали, кое-где подкрасили. Однако на ремонт отопительной системы нужно минимум 600 тысяч. Огромные окна – тоже минус, изготовление нестандартных рам влетит в копеечку. Надеялись на это грант в Минкульте получить, заявку оформили, как положено, но ничего не вышло. А ведь в клубе не только ансамбль занимается, это средоточие всей культурной жизни наслега. Как они признались «Паспорту района», в Чинекя очень верят, что все изменится к лучшему.