Проект «Жизнь в районах» продолжает знакомить читателей с Вилюйским улусом. На этот раз мы расскажем о сыдыбыльском обществе с ограниченной ответственностью «Ампаардаах», в котором живут «музыкальные» коровы.
На беспривязном содержании
Слово «зимовка» здесь как нельзя более уместно, потому что буренки прибыли из Новосибирской области, правда, не все – «племя младое» народилось уже здесь, в Ампаардаахе.
Директор Симон Томский, проходя мимо загона с телятами, у каждого из которых на ухе красуется видный издалека номер, поясняет: ”1724” значит, что он родился в 2017 году 24-м по счету теленком. 1724-й со товарищи провожают нас заинтересованными взглядами.
30 коров уже отелились. Первые две недели малышей держат в отдельных клетках, потом переводят в общий загон, чтобы они с самого нежного возраста приучались к общежитию.
Напротив хрустят сеном взрослые коровы, и в этой мирной картине что-то внезапно настораживает – сразу и не определишь, что именно, потом понимаешь – ни одна из них не привязана!
— Симон Егорович, они друг друга не перетопчут?
— Нет, не перетопчут. Специально привезли таких, которые живут на беспривязном содержании. Наш научный куратор Николай Борисов сам ездил в Новосибирскую область и лично их отбирал. Он и сейчас приезжает к нам из Якутска два-три раза в месяц, держит подопечных под контролем.
«Техники не хватает»
Нашему с ним разговору существенно мешает грохот дробилки для ячменя, куда в конце процесса добавляются еще и витамины. Ячмень, кстати, свой.
— У нас есть пашня, где мы засеваем ячменем 20 га, — рассказывает Симон Егорович. — В хороший год получали до 43 тонн, а в этом году из-за засухи собрали всего 10.
— А с сеном как?
— По травостою засуха тоже ударила. Заготовили 200 тонн сена, а нужно как минимум 300, 100 тонн придется докупать. У нас ведь тут на сегодняшний день 103 дойные коровы, которые дают свыше тонны молока в день, главное – чтобы не было недостатка в кормах. В рационе – сено, силос, ячмень, отруби. Разумеется, вода в поилках должна быть всегда.
— Симон Егорович, сколько у вас здесь работников?
— Зимой — 14, летом – больше, но тогда и работы прибавляется – на сенокосе, пашне.
— Рабочих рук хватает?
— Рук – да, а вот техники – тракторов, комбайнов – не хватает. А куда без техники?
От дробилки с ячменем мы уже отошли достаточно далеко, но шум здесь, похоже, никогда не прекращается: въезжает трактор с рулоном сена, который работники должны раскидать по кормушкам, хотя их тут тоже нет – по крайней мере, силос коровы едят прямо с пола. Счастливицы, которые в состоянии дотянуться до рулона, начинают отщипывать от него сено, не дожидаясь распределения, прочие же пытаются подобраться поближе, ревут и толкаются, но аккуратно, не нанося вреда друг другу. Вот что значит специально отобранные коровы беспривязного содержания.
Тем временем потихоньку идет автоматизированная чистка пола от навоза (этот животноводческий комплекс полностью механизирован), и коровы спокойно перебираются с грязного участка на уже убранный. Привязь здесь только помешала бы.
Но больше всего поразила дойка, на которую буренки тоже подходят сами, в порядке организованной очереди. Замечу, что в человеческой очереди порядка порой гораздо меньше.
Работник промывает вымя, включает аппарат машинного доения, а пока идет дойка, садится на табурет в позе олонхосута, обхватив колено руками, — того и гляди, запоет.
Кстати, тут, как нам рассказали, обычно включают музыку – лучше всего классическую, но, увы, техника иногда дает сбои, и именно в этот день музыкальная установка сломалась. Послушаем в следующий раз.
Большинство коров не реагирует ни на отсутствие привычной музыки, ни на посторонних, однако одна все же заметно насторожилась. Дояр подтвердил: молоко не идет. «Чужих испугалась», — говорит он, успокаивающе поглаживая ее.
Но, как бы то ни было, в первый же год работы – 2015-й — «Ампаардаах» вошел в тройку лучших хозяйств в республике по надоям (3098 кг с одной коровы) и с тех пор старается не снижать планку. Главное, как выше сказал директор «Ампаардааха», чтобы не было недостатка в кормах.