Не успели мы опубликовать материал об усть-алданском рационализаторе Алексее Гоголеве и его изобретениях, как он прислал нам видео своего нового детища, которое мы окрестили «балбаховыносилкой», а сам автор называет «железной рукой». Как сельский труженик находит идеи и воплощает их в жизнь — в продолжении «Паспорта района».
По профессии Алексей Романович – водитель. Талант рационализатора достался ему от отца, который работал в местном совхозе трактористом, был мастером на все руки.
Как мы поняли из видео, Алексей Романович уже достроил энергоэффективный новый хотон, который во время нашей поездки еще не был завершен и сделал-таки то приспособление, которое без особых трудозатрат, электричества и сложных механизмов может вытащить судно с навозом на улицу и вывалить эту кучу из емкости, чтобы сформировать обычный «балбах». Устройство на шарнирах действительно способно облегчить тяжелый ежедневный труд якутских селян.
Известно, что в наших селах почти в каждом доме держат скотину, иначе попросту не проживешь. А одной из самых физически тяжелых работ в уходе за ней является чистка хотона от навоза. Вот этот рутинный труд и облегчит изобретение усть-алданского рационализатора. Здорово, правда?
Жена – шея, муж — голова
Во дворе дома Гоголевых лежит много всяких железных остовов, останков машин, тракторов, комбайнов, запчастей и труб. Есть трактор, где-то рядом строится шлакоблочная мастерская, чуть подальше возводится хотон. Возле дома, видно, хозяин собирается собрать «УИЗ-ик», еще поодаль «прикорнул» «КамАЗ». Что я хочу сказать этим описанием? Ведь не всякая женщина потерпит такой хаос на своем дворе.
Но Марфа Иннокентьевна давно смирилась с творческим беспорядком и вечными «переделками» своего супруга. Более того, она его поддерживает всем, чем может и даже помогает изобретать своими дельными толковыми советами.
— Все мои изобретения – это наш совместный труд, — признает Алексей Романович. – Я не устаю благодарить свою супругу за понимание и терпение.
— Жена должна во всем поддерживать мужа, — в свою очередь говорит хозяйка дома. – Если в мужчину верить, у него все получается.
Вот такой простой и очень мудрый совет от людей, живущих душа в душу с 1988 года. У четы четверо детей.
Марфа Иннокентьевна по профессии ветеринар, долгое время занималась племенной работой. С 90-х годов семья пытается развивать свое крестьянское хозяйство. Держали свиней, коз, коров и лошадей. И сейчас у них есть свое хозяйство «Кырыс», которое тоже требует внимания и времени. Но пока хозяин был в городе резидентом «Технопарка», пришлось забить весь скот, чтобы арендовать жилье. На такие жертвы, согласитесь, способна только настоящая любовь.
Пила-1
Наш герой не так давно вернулся в родное село Найахы из Якутска, где пять лет был резидентом в «Технопарке». Его изобретение – тракторная пилорама — запатентована и ныне по спецзаказу выпускается в одном из новосибирских заводов. Компактная пилорама в свое время здорово помогла при восстановлении Ленска после потопа.
Это дисковая многопильная компактная пилорама, которая работает с помощью трактора. Алексей Романович с сыном Романом продемонстрировали нам ее в действии. Вернее, не ее, а самый первый вариант, созданный им давным-давно. Конструкция была сварена из кусков самого различного металла. На наших глазах ржавая пила №1 за минуту распилила бревно надвое, что мы запечатлели на фото и любительское видео.
Этому изобретению уже 20 лет, идея родилась в голове у рационализатора в 1997 году. Алексей Романович с супругой пытались ее воплотить еще с 1993 года. Получается, это результат четырех лет упорных раздумий и поисков.
Помощь есть, но ее не хватает
— Я бы хотел сказать большое спасибо нашему Ил Дархану Егору Афанасьевичу Борисову, — говорит рационализатор. – Если бы не встреча с ним и его поддержка, возможно, ничего бы этого и не было. Я бы не поехал в «Технопарк». Если бы наш глава не разбирался в сельской работе, ничего не знал и не умел сам, он не понял бы смысла моих изобретений и того, что они действительно нужны селянам. Так и напишите: я глубоко уважаю главу Якутии как толкового инженера-механика и искренне благодарю.
Признателен Алексей Романович и «Технопарку», где имел возможность разрабатывать свои идеи, воплощать их в жизнь. Сейчас он, к примеру, думает над тем, как сделать такую штуку, которая бы сама колола чурки на поленья. То есть, как я поняла, поедешь ты в лес, будешь загружать на борт большой машины бревна, а они там сами на чурки пилятся и на поленья раскалываются.
— У меня в голове все время несколько идей, которые так хочется воплотить в жизнь, — говорит Алексей. – Но для этого всегда нужны деньги, которых все время не хватает. К примеру: я выиграл грант и строю себе каменную мастерскую, где у меня по плану будут слесарная и кузня. Но средств хватило только на возведение каркаса. Времени тоже катастрофически мало. Иногда не хватает часов в сутках, ведь жизнь так быстротечна, а хочется успеть все, что задумано, поскорее воплотить, сотворить и поделиться с людьми.
Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.