На выставке «Раритеты Арктики» представлена трехсотлетняя женская безрукавка

273

В Национальном художественном музее открылась уникальная выставка «Раритеты Арктики». Она собрала в себя экспонаты музеев северных улусов и коллекции частных владельцев. Посетители могут оценить произведения народного и декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов севера.


Как отмечают создатели выставки, в отличие от народа саха жители Арктики вели кочевой образ жизни, который сказался на их культуре. Каждый северный народ  тянулся к гармонии и красоте, старался сохранить их и передать потомкам через узоры и орнаменты.

«Уникальность выставки в том, что по улусам выявляется уникальные экспонаты, которые после экспедиций и командировок выставляются у нас в музее. Это масштабный проект, который выводит предметы в музейное пространство. Он охватывает очень большую территорию. Еще здесь представлены именно народы циркумполярии Якутии. Такой полный ансамбль — большая редкость», — сказала старший научный сотрудник Национального художественного музея Татьяна Басхадырова.

Проект имеет не только художественную, но и археологическую ценность. Одному из экспонатов около 300 лет: это редкие детали женской безрукавки «таналай» из Оленекского улуса.

Выставка проводится в рамках проекта музея «Раритеты Якутии». Авторами являются Галина Неустроева, заместитель директора по науке, и Ася Габышева, генеральный директор Национального художественного музея.

«Раритетами Якутии» мы занимаемся с 2010 года. Это уже седьмая выставка, она охватывает 13 улусов. Из них пять – арктические. На нашей огромной территории много наслежных, муниципальных и школьных музеев. Мало кто видел их экспонаты. В больших музеях нет тех редкостей, которые есть у них. Отсюда и возник проект — мы захотели их показать народу», — отметила Ася Габышева.

По словам авторов, они собирали экспонаты в течение трех лет, посетив музеи Жиганского, Анабарского, Оленекского, Булунского и Эвено-Бытантайского улусов.

Демонстрируемые музейные предметы, созданные в 18-20 веках, являются объектами национального и мирового наследия.