Творчеству известного якутского писателя Иннокентия Сосина посвятили свои сочинения 78 учащихся из разных школ Мегино-Кангаласского улуса. Все они вошли в сборник «Сайаҕас санаалар» (Искренние воспоминания), презентация которого состоялась на днях в районной центральной библиотеке имени И.М. Сосина в селе Майя.
Как сообщила ЯСИА составитель Августина Владимирова-Хабарова, в сборнике, изданном на средства родителей, есть отзывы на прочитанные рассказы, стихи, сочиненные детьми, воспоминания о встречах с Иннокентием Сосиным и т.д.
На презентации книги присутствовали дочери писателя, которые рассказали о детских годах, поделились воспоминаниями об отце. «Человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Отца нет на этой земле уже более двух лет, но земляки о нем не забывают. Ярким примером является эта книга, созданная детьми. Значит, еще будут читатели и ценители таланта нашего отца», — сказала Дария Захарова, поблагодарив составителя и детей за издание.
На мероприятие приехали учащиеся Амгинского лицея. «Много нового и интересного узнали о нашем любимом писателе. Я с интересом читаю книги Иннокентия Сосина, особенно мне нравится «Добдурҕа саҕана». Очень доволен, что мы были в Майе и познакомились с детьми, которые изучают его жизнь и творчество», — поделился учащийся 6 «б» класса Амгинского лицея Артем Лукин.
Ученица 9 класса Майинского лицея Лина Охлопкова добавила: «Иннокентий Михайлович Сосин — автор многочисленных книг для детей. Он был очень добрым, видящим во всем красоту и прекрасное в человеке, любящим родную землю. Благодаря Августине Семеновне Владимировой-Хабаровой вышла книга-сборник «Сайаҕас санаалар». Я очень рада и горжусь тем, что приняла в этом участие».
Справка:
Иннокентий Михайлович Сосин — прозаик, поэт. Заслуженный работник культуры РС(Я), Почетный ветеран РС (Я), Почетный старейшина РС(Я), Почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса, Морукского, Тарагайского наслегов Мегино-Кангаласского улуса и Мюрюнского наслега Усть-Алданского улуса. Член Союза писателей РФ, член Союза журналистов России.
Родился в Алас-Морукском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. В 1955 г. окончил Якутский педагогический институт, в 1970 г. – Высшую партийную школу при ЦК КПСС отделение журналистики. После окончания ЯПИ работал учителем якутского языка и литературы в школах Мегино-Кангаласского улуса, с 1962-1968 гг. — редактор районной газеты Мегино-Кангаласского района, во время учебы в Москве преподавал якутскую литературу в театральном училище им. М. Щепкина. После окончания ВПШ работал редактором Амгинской районной газеты.
С 1979-1989 гг. — ответственный секретарь районной организации общества «Знание», с 1989 -1992 гг.- ответственный секретарь общества «Книга» по заречным районам. С 1993-2003 гг. – специалист народного творчества Управления культуры Мегино-Кангаласского улуса.
Печатается с 1950 г. Литературную деятельность начинал как поэт-песенник. На его стихи создано более шестидесяти песен, из которых многие стали массовыми песнями. Такие как «Биригэдьиир Марыына», «Мюрю-Мюрю барахсан», «Мэттэкэ-Тэттэкэ Миитэкэй», «Тус Хоту», «Аадьыгыйык-ыыдьыгыйык», «Уол Таба5а» и др.
Первая книга «Айаннаан иЬэн»вышла в 1959 г. В конце 70-х годов перешел на прозу, избрав главной темой своего творчества жизнь якутской детворы. Первую детскую книгу «Сахсаахаан Сахаар кэпсээннэрэ» («Рассказы Захара Сахсаахаана») издал в 1979 г. Затем вышли книги «Тыа са5атыгар», «Остуоруйалаах киэьэлэр», «Кымырда5ас улэтигэр тахсыбата», «Ойуурга мо5отой угуйар», «Эссэ кэпсээ эрэ», «АлааЬым аргыс тыала», «Тура5ас сэргэ», «Айыл5алыын алтыЬан» и др. Лучшие детские рассказы И.Сосина вошли в школьные хрестоматии. Сборник рассказов о воинах Великой Отечественной войны «Лена эбэбит кытылларыттан» («С ленских берегов») был утвержден Министерством просвещения ЯАССР как пособие для внеклассного чтения. Многие произведения Сосина отмечались первыми премиями на республиканских конкурсах по детской литературе. Повесть «АлааЬым аргыс тыала» вошел в список 100 лучших произведений Якутии.
Награжден медалями, Почетными знаками «За достижение в культуре», «Знак признания общества «Знание», «Гражданская доблесть» и др.