В Якутске завершился Республиканский форум по филологическому образованию, собравший около тысячи участников.
Учителя, научные сотрудники, руководители образовательных организаций, представители общественных организаций обсудили вопросы повышения качества обучения русскому, иностранному и родному языкам и литературе, формирующих у обучающихся гражданскую, этнокультурную и региональную идентичность, коммуникативную и межкультурную компетенции, а также духовно-нравственные качества.
За два дня в рамках форума проведены видеоконференция с участием Республики Татарстан, Ямало-Ненецкого автономного округа и 10 муниципальных районов Якутии, 5 актовых лекций, 7 обсуждений в формате «круглого стола», 27 презентаций, 36 мастер-классов, 3 конкурса различного уровня.
«На современном этапе создание целостной системы филологического образования предполагает непрерывность и взаимосвязанность уровней обучения и включает наряду с формальным образованием неформальное и информальное образование в контексте Концепции ЮНЕСКО «Образование на протяжении всей жизни». Мы убеждены, что именно сбалансированное сочетание этих трех компонентов способствует социализации личности в поликультурном пространстве, сохранению и развитию культурного и языкового многообразия», — отметила министр образования Якутии Феодосия Габышева.
«Форум продемонстрировал единство науки и практики, я впервые участвую в таком формате проведения форума. Министерство образования прониклось идеей гуманизации образования. Министр Феодосия Васильевна хорошо понимает, что именно язык и литература являются духовной и душевной составляющей общества и подрастающего поколения», — подчеркнула профессор кафедры филологии и методики Педагогического института Иркутского государственного университета, доктор педагогических наук Ирина Сосновская.