В 2012 году в структуре Академии наук Якутии был создан Центр интеллектуальной собственности для работы по охране и защите результатов интеллектуальной деятельности. За пять лет центром было рассмотрено около 500 обращений от юридических и физических лиц, проведена экспертиза 339 тем и отчетов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, регулярно проводятся мероприятия, направленные на популяризацию основ правовой охраны интеллектуальной собственности.
О центре, результатах его работы за прошедшие пять лет рассказала его руководитель Анна Неизвестных.
— Наша аудитория довольно широка: от научных сотрудников, индивидуальных изобретателей до резидентов Технопарка, в последнее время стало очень много разработок, связанных с информационными технологиями и прикладным искусством. Их всех объединяет то, что они ищут новые технические решения в самых различных отраслях: энергетике, строительстве, медицине и других.
— Есть ли у вас любимые случаи?
— Любая заявка всегда бросает нам вызов, любое решение индивидуально, по-своему интересно, оно как ребенок: ведь все дети талантливы. Каждый из них представляет для нас особый интерес и за каждое из них мы переживаем, следим за его развитием.
— Предположим, я — изобретатель, и претендую на новизну, как мне понять, что она есть?
— Оценить наличие новизны самому очень сложно, так как субъективная оценка не всегда объективна. Поэтому лучше всего обратиться к объективным источникам данных – таким как патентные базы данных, также существуют открытые источники информации в сети Интернет. У нас есть возможность предоставить клиентам бесплатный доступ к базам данных патентных ведомств, также мы проводим семинары для обучения навыкам работы в них.
— Что следует знать среднестатистическому гражданину об интеллектуальной собственности и патентном праве?
— Нужно отделять понятие охраны и защиты, различать авторское и патентное право. Также понимать, что бренд – это не всегда просто товарный знак, это более объемное понятие, используемое в маркетинге.
И еще – для творческого человека, создающего свой результат для последующей коммерциализации, следует сразу же задуматься об охране своей интеллектуальной собственности, чтобы самому себе не нарушить новизну. Бывает так, что добившись нового результата, изобретатели начинают писать в СМИ, иногда выкладывать свое видео на всем известный сервис Youtube, что нарушает обязательный критерий патентоспособности – новизну. И тут даже неважно, кто разгласил информацию, сам автор или кто-то другой, автор рискует из-за этой огласки просто не получить патент на свой результат, и кто угодно может пользоваться его результатами.