В СВФУ обсудили пути развития кластера арктических инноваций

74

В Северо-Восточном федеральном университете продолжаются встречи с руководителями министерств и ведомств Якутии по вопросам развития университетских кластеров. Вчера, 13 марта, обсуждены пути формирования кластера арктических инноваций, который объединяет практически все подразделения университета, сообщает пресс-служба вуза.


В ходе встречи министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов подчеркнул, что правительство республики поддерживает все начинания по развитию местного производства. «Хочу обратить внимание, что поддержка специалистов, которые разрабатывают проекты местного значения с перспективой на экспорт, есть и будет. На данный момент создается фонд местного производства, в конце апреля на эти цели будет предусмотрен проект на сумму в два миллиарда рублей. Также дополнительно будут рассмотрены средства по лизинговому направлению», – рассказал министр.

Как считает Антон Сафронов, все новаторы и производители СВФУ обязательно должны включиться в развитие местного производства. «Министерство и правительство республики рассматривают все проекты исследователей. Если проект перспективный, мы помогаем выйти на большой рынок, предлагаем их крупным компаниям», – сообщил он.

И.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова уделила внимание вопросу обеспечения информационной безопасности деятельности кластеров, организаций, муниципалитетов. «Руководство республики возложило на нас эту обязанность. Сегодня университет уже проводит работы в этом направлении, со следующего года в вузе будут работать образовательные программы, курсы повышения квалификации по антикоррупционной, антитеррористической деятельности. Кроме этого, университет работает по тем направлениям, которые касаются различных биологически активных веществ, соединений, влияющих на здоровье человека», – поделилась руководитель федерального университета.

С концепцией развития кластера ознакомил присутствующих и.о. директора Арктического инновационного центра СВФУ Дмитрий Попов. По его сообщению, кластер арктических инноваций включает в себя пять групп: образовательная, исследовательская, информационно-консультационная, группа поддержки и производственно-технологическая.

«Деятельность кластера связана с разработкой и внедрением современных технологий, позволяющих освоить ресурсы и развивать инфраструктуру макрорегиона. Мы предлагаем руководителям кластеров объединить наши усилия и работать сообща», – отметил Дмитрий Попов. Также руководитель АИЦ предложил рассмотреть вопрос совместной работы в области энергетики, разработке модульных станций, производства морозостойких шин, солнечных панелей.

«К сожалению, некоторые не могут понять, зачем нам нужны эти кластеры. В их работе мы должны понимать два основных направления – производство и исследования, которые работают на внутренний спрос и то, что с самого начала ориентирован на экспорт вне республики и страны, – прокомментировал презентацию кластера мэр города Якутска Айсен Николаев. – Работа по развитию кластеров должна идти поэтапно, как при создании ТОСЭР «Кангалассы».

В рамках обсуждения были презентованы такие разработки ученых СВФУ, как рыбокостная мука, проект экологически безопасной технологии добыча торфа в условиях арктических районов, разработка экологически безопасных технологий горнотехнических рекультиваций земель при добыче золота и алмаза, исследования ученых лаборатории молекулярно-генетических и клеточных технологии и другие.