В конце апреля в Якутске состоялась «Встреча поколений», посвященная Дню космонавтики и 55-летию первого полета Юрия Гагарина в космос. На нее были приглашены почетные работники авиации Якутии. Одним из самых именитых гостей стал ветеран авиации Якутии, лауреат премии имени Кузьмина, обладатель нагрудного знака отличия «Гражданская доблесть», почетных званий «Отличник Аэрофлота», «Заслуженный пилот России» Анатолий Васильевич Савостин.
Анатолий Савостин родился 10 марта 1949 года в небольшом поселке Целинского района Ростовской области. Прибыл в Якутское управление гражданской авиации в 1969 году после окончания Бугурусланского лётного училища. Уже в 25 лет талантливый пилот утверждается на должность заместителя командира авиационной эскадрильи самолётов Ан-2. Без отрыва от производства обучается в Академии гражданской авиации. В числе первых осваивает лётную эксплуатацию самолётов чехословацкого производства Л-410 и, став инструктором, готовит десятки молодых командиров на последующих модификациях самолёта, разрабатывает и внедряет в практику методику тренировки экипажей самолётов семейства Л-410 с одним неработающим двигателем. В 2003 году осваивает лётную эксплуатацию на Ан-24. Еще через четыре года одним из первых в Российской Федерации успешно осваивает лётную эксплуатацию самолётов Ан-140, Ан-140-100. Стаж лётной работы Савостина — 45 лет, имеет безаварийный налёт более 15000 часов. Вот уже почти 14 лет, с первого дня создания «Якутии» Анатолий Савостин является начальником инспекции по безопасности полётов авиакомпании.
9 мая — самый торжественный, самый близкий, самый дорогой и одновременно самый грустный праздник, день памяти всех тех, кто смог подарить нам мирное небо над головой и заслуженную свободу. Для Анатолия Савостина это особенный день. Два его родных деда и дядя прошли всю войну.
Отец матери, казак Тимофей Кожушко воевал еще в годы Гражданской Войны, был кавалеристом знаменитой первой конной Буденного. В первые же дни Великой Отечественной войны ушел на фронт. Воевал в кавалерии, долгожданный День Победы встретил в одном из городов Европы. Вернувшись домой, коммунист Тимофей Кожушко стал бригадиром, восстанавливал сельское хозяйство в Ростовской области. Благодарные земляки родную деревню Тимофея Кожушко и озеро возле нее назвали его именем.
Второй дедушка — Никифор Савостин — воевал еще на фронтах Первой мировой войны 1914 года. Революция 1018 года и начало Гражданской войны застали его в Турции. Вернувшись на Родину, пехотинец Никифор Савостин сразу вступает в ряды Красной Армии. Конечно же, в 1941 году опытный военный одним из первых уходит на фронт. С ним уходит и его сын, родной дядя Анатолия Савостина. Оба фронтовика вернулись домой с Победой и все свои силы отдавали восстановлению разрушенного страшной войной советского хозяйства.
Начальник инспекции по безопасности полётов авиакомпании «Якутия» Анатолий Савостин:
— Оба моих деда были очень крепкими, сильными людьми. После войн, в которых они участвовали, прожили ярую жизнь. Настоящие труженики, оба широко мыслили, старались быть в курсе всех событий в стране. Дед Тимофей, читая статьи в газетах, ставил крестики на полях, мол – прочитано. Еще он держал пчел, часто собирал деревенских мальчишек на угощение, но про войну нам никогда не рассказывал. Тогда о ней говорить не любили, оттого может, что кругом все были фронтовики, которым и рассказывать ничего не надо, или хотели скорее забыть ее? Голод, большая разруха ведь после войны были.
Для меня все то поколение, на плечи которого свалилась война, ее страшные последствия, тяжкое бремя трудных послевоенных лет — является Победителем! Каждый год в день Великой Победы я вспоминаю своих родных, их соратников, друзей, благодарю их за мужество, за непоколебимый трудовой характер, за ту прекрасную жизнь, которую они мне подарили.
«Спасибо деду за победу!» повторяю я каждый год в дни празднования Великой Победы. Пусть праздничные салюты во всех городах нашей необъятной страны наполнят радостью и гордостью сердца за всех героев войны, за тех, кто трудился в тылу, пусть слезы на глазах будут только от радости и смеха, а мальчишки узнают о том, что такое война лишь по книжкам и фильмам. С праздником, с Днем Великой Победы!