Бесплатные участки земли на Дальнем Востоке начнут раздавать с 1 мая 2016 года

Вчера кабинет министров рассмотрел на заседании законопроект, определяющий порядок и условия выделения земельных участков на Дальнем Востоке страны. Он вступит в силу не 1 июля 2016 года, как предполагалось ранее, а на два месяца раньше - с 1 мая. Каждый гражданин сможет один раз безвозмездно получить на территории ДВ участок размером до 1 гектара.

192

«Чтобы исключить получение земель без цели их освоения, участок сначала будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет, — подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, предваряя обсуждение законопроекта. — По истечении этого срока, если нет нарушений при использовании участка, можно либо оформить его в аренду, либо, по сути, безвозмездно получить его в собственность».

При нарушении условий пользования землей в течение первых пяти лет государство оставляет за собой право изъять землю обратно. В кабмине обещают предельно конкретно растолковать, в каких случаях этот механизм может быть задействован. «Надо точно написать, что такое «освоение», чтобы ни один чиновник не мог этим управлять или шантажировать граждан», — сказал после заседания вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округеЮрий Трутнев.

Предполагается, что участки можно использовать для любых видов деятельности, не запрещенных законом. При этом однозначно будет исключена возможность хищнического отношения к землям, особенно это касается участков из лесного фонда, где разрешат строительство, но запретят, например, просто вырубить весь лес и продать его. «Если ты вырубил лес, то ты будешь обязан провести лесовосстановительные мероприятия, а в противном случае, уплатишь соответствующую сумму в бюджет Российской Федерации», — подчеркнул зампред правительства.

Спустя пять лет гражданин вправе оформить землю в собственность и распоряжаться ею на свое усмотрение вплоть до продажи. Впрочем, и тут государство поставит некоторые ограничения — нельзя продать участок иностранному лицу или компании, а также лицам без гражданства. И сдать его в субаренду иностранцам тоже запретят. В противном случае опять же задействуют механизм возврата земли в государственную собственность.

Пока же в кабинете министров рассчитывают на добросовестное отношение граждан к предоставляемому им праву и не хотят заранее усложнять процедуры. «Надо доверять людям», — уверен министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Поэтому для оформления безвозмездного пользования участками вводится упрощенный порядок.

«Для максимальной простоты и прозрачности сейчас на базе публичной кадастровой карты прорабатывается специальный электронный сервис. С его помощью можно будет самостоятельно выбрать земельный участок и оформить запрос на предоставление этого участка», — напомнил премьер-министр.

Сайт Надальнийвосток.рф уже работает в Интернете в демо-режиме. Подать заявки на нем пока нельзя, но через работающую электронную почту и телефон уже поступило около 25 тысяч обращений, рассказал глава минвостокразвития. В министерстве уверены, что такая форма приема заявок самая честная. «Бедные или богатые… Кто первый нажал на кнопку, разницы нет», — заметил Галушка, исключая тем самым возможность, что лучшие земли оформят себе какие-нибудь чиновники или приближенные к ним. Но на всякий случай в центрах, где будут обрабатываться заявки, могут посадить общественных наблюдателей, сказал вице-премьер Трутнев. Если же гражданин по каким-то причинам не способен подать заявку через Интернет, то он имеет возможность сделать это через многофункциональный центр по предоставлению госуслуг (МФЦ).

Ни Трутнев, ни Галушка не стали оценивать, каким будет интерес россиян к дальневосточной земле. «Мы этот закон прежде всего делаем для жителей Дальнего Востока. Чтобы осваивать землю, надо рядом с ней быть», — заявил зампред правительства. Что касается жителей других территорий, то здесь в правительстве предлагают дождаться, когда закон заработает и тогда уже делать какие-то выводы.

То же самое касается и возможного участия государства в помощи при развитии инфраструктуры для соответствующих земель. «Через 1-2 года мы увидим, что получается, что не получается, где надо помогать», — сказал Юрий Трутнев. Теоретически, считает он, это было бы хорошо, но с практической точки зрения существуют трудности. «Государство помогает с инфраструктурой в рамках ТОР (территорий опережающего развития. — Прим. «РГ»), крупных инвестиционных проектов. Когда строится крупный завод, это одни возможности государства, но подвести инфраструктуру к каждому участку для каждого гражданина мы вряд ли сможем», — подчеркнул вице-премьер.