Иннокентий Тарбахов и якутская кухня произвели фурор на ВЭФ

793

Мэтр якутской кухни Иннокентий Тарбахов снова произвел фурор на международном уровне. Участники и гости II Восточного экономического форума во Владивостоке буквально были сражены его искусством и неповторимостью северной кухни.


Во время проведения Восточного экономического форума работала Кухня регионов Дальнего Востока. Якутия представила свои уникальные продукты и национальную кухню.

Работа якутских производителей, мастерство шеф-поваров получили самые высокие оценки посетителей. Все, что было представлено на выставке, вызвало большой интерес и восторг у гостей.

Национальная якутская кухня была представлена главным технологом Службы общепита «Тыгын Дархан» Иннокентием Тарбаховым и заведующим производством кафе «Седьмое небо» шеф-поваром Иваном Решетниковым.

Посетители выставки высоко оценили пирожки «Сандалы» с начинкой из таттинской жеребятины и оленины из консервов «Сахаконсервпродукта». Гости отметили и непревзойденный вкус овощного супа из оленины, стейков из жеребятины, канапе и бутербродов с чурапчинским сливочным маслом и слабосоленым муксуном, копченым чиром «Якутской рыбной компания», амгинским сыром, копченой жеребятиной Чурапчи. А вкус взбитого керчеха из сливок СХПК «Чурапча» с амгинской земляникой покорил всех. Мастер-классы с дегустацией представил авторитетный коллектив ресторана «Тыгын Дархан».

9 сельскохозяйственных предприятий республики представили свою продукцию. Это СХПК «Чурапча» с мясной продукцией (копчено-вареная жеребятина), СППК «Амма» с сыром и сырной продукцией и дикоросами (сиропы, варенья в ассортименте), ООО «Якутская рыбная компания» с рыбной продукцией (сиговые рыбы холодного копчения и слабосоленые в вакуумной упаковке), ООО «Байкал» также с рыбной продукцией (сиговые рыбы холодного копчения и слабосоленые в вакуумной упаковке, рыбные консервы), АО ФАПК «Якутия» с вино-водочными изделиями и безалкогольной продукцией, ООО «Сахаконсервпродукт» с мясной, рыбной консервацией и вареньем, ООО «Ягоды Якутии» с продукцией из дикоросов. АО «Таба» представила БАДы, изготовленные из пантов оленей.

Мастера общепита нашей республики провели три мастер-класса по приготовлению национальных блюд. Иван Решетников продемонстрировал приготовление салата «Индигирка» из муксуна, шеф-повар кафе «Седьмое небо» приготовил стейк из жеребятины («халахатыы») в брусничном соусе.

Кульминацией всех мастер-классов регионов стало выступление мэтра национальной кухни Иннокентия Тарбахова. Признанный мастер, легенда якутской кухни произвел фурор своим виртуозным мастер-классом по приготовлению фаршированного якутского карася.

Мастер-классы комментировал профессор кафедры «Технологии переработки продуктов животноводства, общественного питания и товароведения» ЯГСХА, доктор сельскохозяйственных наук Константин Степанов, который подробно описывал процесс приготовления блюд, а также приводил обширную информацию о самом продукте, из которого готовилось блюдо. Он воодушевился успехом нашей республики и там же сочинил стихотворение «Сахам сирин аһын дэлэтээри”.

Мастер-классы наших талантливых шеф-поваров украсили своей талантливой игрой хомусисты группы «Айар Кут» и танцевальный коллектив национального театра танца им. Сергея Зверева.

В завершении мастер-класса все участники, слушатели мастер-классов станцевали осуохай, запевалой которого выступил аксакал Национального театра танца Дмитрий Артемьев.