На площадке Строительного торгового центра прошла презентационная выставка деревообрабатывающего оборудования «Дюпсюн», который был придуман якутскими инженерами. Компания «Нова-пила», владеющая патентом, подписала соглашение с торговой компанией «Холорук», которая займется серийным производством оборудования.
Пользоваться мобильной установкой «Дюпсюн» намного проще и эффективней, чем обычными станками, отмечает пресс-служба технопарка «Якутия». Конструкция мини-пилорамы легко транспортируется и позволяет работать от любого двигателя с карданным валом. Это может быть трактор МТЗ, часто встречаемый на селе. Конструкция пилорамы не требовательна к рельефу местности. Продукт имеет высокую производительность – наличие нескольких пил и различная комбинация их установок позволяют распилить бревно в лафет за один проход, брус – за два.
Компания «Нова-Пила» – резидент-выпускник технопарка «Якутия» по проекту «Изготовление мобильных пилорам собственной разработки для распиловки древесины». Разработка рационализатора вошла в государственный реестр полезных моделей Российской Федерации.
Пилорама, созданная якутским инноватором, не имеет аналогов и в 2015 году автор разработки получил патент от Федеральной службы интеллектуальной собственности.
Один из первых якутян, который заключил патент на производственное оборудование, – генеральный директор компании «Холорук» Егор Саввин. На рынке перерабатывающего оборудования предприниматель не первый год. Изобретение будет производиться на производственных мощностях именно якутской компанией. Свой выбор изобретения «Дюпсюн» Егор Саввин объясняет так: «Мы обратили внимание прежде всего на потенциал, перспективу и удобство оборудования для сельских жителей. Отрадно, что на выставке общественность узнала об изобретении якутского инноватора. Гордимся тем, что имеем прямое отношение к генеральной линии политики республики о поддержке местного производства».
Директор «Нова-пила» Алексей Гоголев отметил: «Благодаря технопарку «Якутия» я сумел достичь конечный результат своей «дорожной карты», которую прописал в 2012 году. Мои станки вышли в серийное производство, выпускаются заводом, отвечают государственному стандарту и теперь продаются в других регионах России. Самое главное – это получение патента, который гарантирует 15 процентов прибыли с производства каждого станка. Я не смог бы добиться этого один без поддержки многих и многих людей, которые поверили в меня».