Необычное «чтение» в прошедшие выходные предложила Центральная городская библиотека им. Белинского и библиотека «03». Мероприятие «Живая библиотека» позволило пообщаться с людьми, поговорить с которыми в обыденной жизни — практически невыполнимая задача. Каждый из них на время превратился в «книгу», а посетители их «читали».
— С этого года у нас идет молодежный проект Ayar-kut, в рамках которого в восьми библиотеках Якутска будут проходить различные мероприятия для молодежи. Первое из них — быстрые литературные свидания, второе — литературный стенд-ап по творчеству Даниила Хармса, теперь «Живая библиотека». Мы решили пригласить людей, интересных молодежи. Вышли на них через социальные сети. К сожалению, из тридцати приглашенных отозвались только пятеро, — рассказала «Якутии» Мария Андреева, методист ЦГБ им. Белинского.
Соответственно, посетителям было предложено на выбор пять «книг» на самую разнообразную тематику — от волонтерства до татуажа. На «прочтение» каждой из них давалось двадцать минут, за которые можно было найти ответы на давно мучившие вопросы. Названия люди-книги придумали сами, они отражали суть профессии или были как-то связаны с его жизнью.
«Виртуальная реальность как среда для разработки» — Иннокентий Слепцов, руководитель проекта по разработке игр для очков виртуальной реальности:
— Позиционирую себя как менеджера, хотя в программировании разбираюсь. По образованию я вообще физик-теоретик. Для меня быть живой книгой — значит общаться на тему нашего проекта и слушать, что скажут люди, все-таки делаем не для себя, а для них. Может, почерпнуть какую-нибудь идею. Сейчас я книга, названия которой никто не поймет. Было бы здорово, если обложка стала яркой, интересной, привлекающей внимание.
«384 добрых дела» — Антон Васильев, волонтер:
— Я думаю, это полезное для людей мероприятие, подобные надо проводить почаще. Когда пригласили поучаствовать, сначала удивился. Сегодня я, раскрытая книга, буду с радостью отвечать на все вопросы.
«Груз денег» — Николай Кононов, директор тату-салона:
— Сам в последнее время читаю книги только в электронном виде. Проводить такие мероприятия, считаю, правильно. Люди сейчас очень отдалились, общение стало виртуальным, все делают через ватсап или соцсети. Эта акция делает возможным живое общение.
«Эффект Лины Малины» — Лина Малина, блогер:
— Я — автобиографическая книга, со своей изюминкой. Веду блог с 2012 года. К приглашению поучаствовать отнеслась положительно, мне очень нравится принимать участие в таких мероприятиях. Считаю, что без книг нет никакого саморазвития, книги — это святое.
«Самый лучший диагност» — Евгений Исаков, патологоанатом:
— Когда предложили поучаствовать в мероприятии, я подумал: «А почему бы и нет?» Тем более, что вокруг моей специальности царит огромное количество предрассудков, слухов. Задумка выступить в качестве книги показалась мне интересной, к тому же, как я понял, здесь очень много людей, с которыми было бы интересно пообщаться.
Мне захотелось почитать именно эту «книгу». Когда еще поговоришь с патологоанатомом!
— То, как вашу работу показывают в фильмах, это правда?
— Не совсем: ты, наверное, видела, что в кино у трупа Y‑образный разрез, на самом деле наша технология немного иная, хотя и такой разрез применялся. Все, что показывают в фильмах, для зрелищности. Наш рабочий день — шесть часов. Три часа непосредственно работы и еще три — обработка инвентаря.
— А дежурство в морге? Ночью наедине с покойниками не страшно?
— Дежурство в морге обозначает прийти в свой выходной день и немного поработать, часа три. Спать я предпочитаю дома, в своей постели. На ночь остаются только криминалисты, но я далек от этой сферы.
Хоть «книг» было и немного, но они явно имели успех у молодых читателей, которых, кстати, в этот день в библиотеке «03» было много. Акция длилась всего два часа, но за это время посетители узнали немало нового. А если вы не попали на «Живую книгу», то не расстраивайтесь: в течение года библиотека проведет ещё пять тематических мероприятий.
Источник: Газета «Якутия»